Лента новостей

Популярное

Роберт Аршба: Контрольная палата независима в своей работе

2223
17:38, 11 Сентября 2014

Сегодня в Ассоциации работников СМИ РА прошла пресс-конференция председателя Контрольной палаты Абхазии Роберта Аршба.

По словам ведущей пресс-конференции журналиста Изиды Чаниа и самого Роберта Аршба, это его «первый выход» к журналистам.

Собравшихся интересовало, чем конкретно занимается Контрольная палата, какие перед ней стоят сегодня задачи,  какие проверки проводят  аудиторы КП.

О работе своего коллектива рассказал председатель Контрольной палаты Роберт Аршба. Касаясь проверок, он отметил,  что их инициатором выступает коллегия Палаты.

«Мы независимы, - сказал он. – Единственный момент – мы должны включать в план мероприятий поручения Парламента, а также обязаны рассматривать запросы президента, парламентских комитетов, депутатов, Кабинета министров».

Роберт Аршба рассказал также о проведенных проверках. Так, была осуществлена аудиторская проверка исполнения государственного  бюджета за 2013 год, бюджета г. Сухум и внебюджетных фондов (кроме Фонда медицинского страхования).

Он подчеркнул, что выявленные незначительные нарушения нельзя классифицировать как нецелевое использование средств, так как эти средства были перераспределены.

«Например,  Дорожный фонд из остатков средств направил на содержание тоннелей 2 миллиона рублей. И сделано это было, потому что тоннели новые и в бюджете фонда они не могли быть предусмотрены», - сказал Роберт Аршба.

Он сообщил, что аудиторская проверка Нацбанка не была осуществлена, так как Контрольная палата не получала соответствующего постановления Парламента.

В ближайшей перспективе Контрольная палата начнет проверку Республиканской больницы, а на предстоящий год планируются проверки исполнения «Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА», Госкомитета по делам молодежи и спорта, средств, потраченных на жилищно-коммунальное  и сельское хозяйство. 

Так как одной из функций палаты является  экспертная оценка законопроектов, специалисты КП прорабатывали и проект закона о бюджетном устройстве.

Роберт Аршба сказал, что через две недели планируется открытие сайта Контрольной палаты, на котором будут вывешены все результаты проверок и заключения аудиторов.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры