Лента новостей

Популярное

Режим беспошлинной торговли будет иметь положительный эффект для экономики республики, - министр экономики Абхазии

814
18:51, 14 Февраля 2012

Соглашение об отмене таможенных пошлин между РФ и Абхазией, возможно, будет подписано уже в этом году. Об этом сказал министр экономики республики Давид Ирадян на встрече с членами Абхазского Медиа-клуба «Айнар».

Министр сообщил, что работа над межправительственным соглашением о режиме торговли между Абхазией и Россией, которое предусматривает и отмену таможенных пошлин, ведется с 2009 года. По его словам, российское правительство уже одобрило проект соответствующего межгосударственного соглашения.

Он считает, что режим беспошлинной торговли будет иметь положительный эффект для экономики республики. По его мнению, отмена пошлины, например, на экспортируемые из России нефтепродукты принесет серьезную выгоду и государству и жителям республики.

«Освобождение ввозимых нефтепродуктов от таможенной пошлины, может быть, позволит снизить цену на бензин и дизельное топливо, или, по крайней мере, удерживать ее на определенном уровне независимо от колебания мировых цен на нефтепродукты», - сказал Давид Ирадян. При этом он отметил, что цены на нефтепродукты в Абхазии в настоящее время такие же, как и в России, почти в два раза ниже цен на бензин в Европе.

Отвечая на вопрос, не возникнут ли трудности при пополнении госбюджета, который в немалой степени формируется из средств, поступающих в качестве таможенных пошлин, министр сказал, что «правительство предусмотрело ряд мер в этой связи. Во-первых, отмена пошлин будет проходить поэтапно. РФ отменит пошлины сразу после подписания соглашения, а Абхазия отменит свои пошлины с 1 января 2015г., и у нее будет достаточно времени на поиск источников замещения выпадающих из бюджета доходов. По мнению министра, изменения порядка взимания налога на добавленную стоимость смогут компенсировать эти потери.

При этом он уточнил, что отмена пошлин будет распространяться только на товары, произведенные в России и Абхазии. Но в проекте соглашения есть и исключения. Сборами, как и прежде, будут облагаться сахар, этиловый спирт, табачные изделия, чай и минеральная вода.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры