Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 145

Популярное

Республиканский турнир по вольной борьбе памяти мастера спорта РА Тенгиза Пандария прошел в селе Аацы Гудаутского района

2108
12:25, 29 Марта 2013
Республиканский турнир по вольной борьбе памяти мастера спорта РА Тенгиза Пандария прошел в селе Аацы Гудаутского района

Республиканский турнир по вольной борьбе памяти мастера спорта РА Тенгиза Пандария прошел в селе Аацы Гудаутского района.

Сотрудник личной охраны президента Абхазии Тенгиз Пандария погиб от ран, полученных при покушении на президента республики Александра Анкваб 22 февраля 2012 года.

Тенгиз Пандария – уроженец села Аацы. Еще учась в школе, он занимался вольной борьбой в Гудаутской спортшколе у известного в Абхазии тренера Дзуки Бения. Был неоднократным чемпионом Абхазии. Это и обусловило выбор профессии: после школы Тенгиз поступил на факультет физкультуры в АГУ. После окончания вуза преподавал в родной аацынской школе.

В день рождения Тенгиза Пандария в аацынской школе было многолюдно. Сюда пришли его родственники, друзья, боевые товарищи, коллеги, работники спорта, руководство Гудаутского района и спортсмены из трех команд по вольной борьбе из Сухума, Гудауты и села Аацы. Перед началом соревнования возложили цветы к могиле отважного героя Тенгиза Пандария.

Затем в средней школе села Аацы открыли борцовский зал имени Тенгиза Пандария. Белое полотно с мемориальной доски снял его сын - Даниил Пандария. Ни в одном селе еще нет такого обустроенного спортивного зала с современным оборудованием, инвентарем, раздевалками, душевыми. Детей в этом зале будет тренировать близкий друг Тенгиза, победитель республиканских и международных соревнований Джон Партанадзе. «В свое время, я сам привел Тенгиза в спортивную секцию по вольной борьбе. Тренерам он понравился, так как с детства проявил свои способности и не раз становился победителем соревнований, и в итоге заслужил звание заслуженного тренера Абхазии, - сказал он. – И в годы Отечественной войны народа Абхазии он не остался в стороне, был среди боевых друзей, проявляя мужество на полях сражений».

В Республиканском турнире соревнования проходили в семи весовых категориях. В общем командном зачете победили борцы из села Аацы.

Очерк о погибших телохранителях президента Абхазии Тенгиза Пандария и Ремзика Цугба читайте по ссылке -


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры