Лента новостей

Популярное

Республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии» выражает недоверие председателю Центризбиркома Баталу Тапагуа

1033
17:31, 14 Июня 2014

Республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии» выражает недоверие Председателю Центризбиркома Баталу Тапагуа «в силу его необъективности, пренебрежительного отношения к Постановлению Парламента РА «О порядке исполнения Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия от 18 сентября 2013 года №3390 «Об упорядочении процесса паспортизации населения в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах Республики Абхазия».

 

 С таким заявлением выступил ФНЕА в пятницу вечером, 13 июня.

 

***

 

 

Заявление Республиканской политической партии

Форум Народного единства Абхазии

 

Как известно, одной из причин усиления напряженности в стране, вылившейся в общенародный сход 27 мая сего года, стало грубое игнорирование бывшим руководством страны множества накопившихся социально-экономических и политических проблем, неготовность и неспособность к осуществлению реформ. Но еще более серьезным основанием для недоверия экс-президенту А. Анкваб и его команде, явились факты массовой паспортизации граждан Грузии, проживающих в восточных регионах РА. Однако некоторые чиновники, не осознав, и не оценив объективно складывающуюся в стране реальную ситуацию, продолжают работать в привычном анквабовском стиле.

Так, председатель Центризбиркома Б. Тапагуа, на встрече с депутатами Парламента РА, говоря о порядке формирования списков избирателей в Галском и др. восточных регионах, заявил, «что из списка исключили 1180 фамилий людей, чьи паспорта были изъяты как незаконно выданные». Этим самым руководитель ЦИК-а обозначил свою позицию, как руководителя, не признающего окончательное и единогласное решение Парламента РА по данному вопросу.

Подобное заявление взбудоражило граждан Абхазии. Считаем необходимым напомнить г-ну Тапагуа требования пункта 1-го Постановления Парламента РА от 4 апреля 2014 г.: «Паспорта гражданина Республики Абхазия, выданные с рекомендациями комиссий, созданных в нарушение Закона Республики Абхазия «О гражданстве Республики Абхазия» в Галском, Очамчырском и Ткуарчалском районах, считать выданными с нарушением установленных процедур и не могут подтверждать гражданство Республики Абхазия».

Мы считаем, что выразив свое предвзятое отношение к данному, по сути судьбоносному законодательному акту, председатель Центризбиркома сам поставил себя в положение руководителя, не пользующегося доверием тысяч граждан Абхазии, глубоко встревоженных вопиющими многочисленными нарушениями Закона о гражданстве РА. Более того не может пользоваться доверием народа руководитель Центризбиркома, совмещающий выполнение своих чрезвычайно ответственных функциональных обязанностей с бизнесом и коммерческой деятельностью.

Несмотря на его попытки обелить свою деятельность, многие граждане и избиратели хорошо помнят о мощном использовании административного ресурса, допускавшегося на предыдущих выборах при попустительстве ЦИК, о сотнях избирателей, лишившихся права отдать свой голос тому или иному кандидату из-за искусственно созданных очередей ( в частности, в Новом районе г. Сухум). Многие граждане не забывают о том, как для участия в голосовании из-за Ингура перевозились сотни граждан Грузии. Не забывают о том, как ЦИК оставлял без всякого реагирования многочисленные жалобы наблюдателей и избирателей по фактам грубых нарушений Закона о выборах, о массе двойников, выявленных в избирательных списках разных округов и участков (смотрите в Интернете, в группе «Мы за реформы» материалы пресс-конференции в офисе ОД «Ахьаца» по итогам выборов Президента РА 2011 г.).

РПП ФНЕА выражает недоверие к Председателю ЦИК Б. Тапагуа в силу его необъективности, пренебрежительного отношения к Постановлению Парламента РА «О порядке исполнения Постановления Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия от 18 сентября 2013 года №3390 «Об упорядочении процесса паспортизации населения в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах Республики Абхазия».

Политическая ангажированность деятельности Б. Тапагуа не совместима с занимаемой им должностью, предполагающей в силу ее специфики равноудаленность от всех политических сил.

Еще больше углубило политическую конфронтацию в обществе, спровоцированное Б. Тапагуа покушение на ветерана Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. , чл. РПП ФНЕА и общественной ветеранской организации «Аруаа», научного сотрудника АбИГИ им. Д. И. Гулиа Д. Т. Ачугба, выступившего накануне с обоснованной, подкрепленной фактами критикой деятельности ЦИК. Нападение на Д. Ачугба было совершено с применением огнестрельного оружия перед Офисом Координационного Совета партий и общественных организаций РА.

 

Республиканская политическая партия «Форум Народного единства Абхазии» требует незамедлительной отставки Б. Тапагуа с поста Председателя ЦИК и обращается к руководству страны, Парламенту РА с предложением о необходимости формирования нового состава Центризбиркома по принципу пропорционального представительства всех политических партий и общественных организаций РА.

РПП ФНЕА требует от руководства РА, Парламента РА, Прокуратуры и МВД РА тщательного расследования преступления и предоставления объективной информации по данному делу.

Мы обращаемся к руководству Абхазии с предложением усилить работу по стабилизации ситуации в стране, политико-правовому урегулированию возникающих в обществе проблем.

13.06.2014 года

г. Сухум

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры