Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1174

Популярное

Республиканская библиотека для молодежи участвовала в этнотуре «Наш Дагестан», посвященном 90-летию со дня рождения Расула Гамзатова

752
14:19, 3 Сентября 2013

По инициативе Муниципального учреждения «Хасавюртская городская централизованная библиотечная система» Республики Дагестан в течение 2012 и 2013 годов  проводилась Международная программа чтений «Расул Гамзатов – певец добра и человечности», посвященная 90-летию со дня рождения Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В рамках акции состоялось  много мероприятий в разных  странах. 

Государственная республиканская библиотека для молодежи тоже присоединилась к этой акции,  и 8 мая 2013 г. в Сухуме состоялся литературно-музыкальный вечер под названием «Летят над миром журавли поэта». Так как через все творчество Р. Гамзатова «красной нитью» проходит тема войны, то вечер приурочили ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и  посвятили 20-летию Победы в Отечественной войне народа  Абхазии.

Как сообщила директор Государственной республиканской библиотеки для молодежи Юлия Еник, в итоге Международной акции победителям из 10 стран и многих регионов России  был сделан подарок – этнотур по Дагестану. В число победителей попали и представители  ГУ «Государственная республиканская библиотека для молодежи» РА – Юлия Еник и  Медея Цвижба.

Этнотур проходил с 19 по 25 августа.  По информации Ю. Еник, в первый день этнотура все участников приняла министр культуры Дагестана Зарема Бутаева. Участники пришли каждый в своем национальном костюме и с флагом своей страны. «Наш национальный костюм представляла Медея Цвижба. Красота костюма поразила всех», – отметила Ю. Еник.

В Международном общественном фонде  Расула Гамзатова состоялась встреча с дочерью поэта Салихат Расуловной. Там же присутствовала заместитель министра по печати и массовым коммуникациям М. Муслимова. Участникам этнотура вручили  дипломы и сертификаты за активное участие в международной акции. Состоялся обмен памятными подарками, художественными альбомами. Фонд нашей библиотеки  пополнился книгами о Дагестане.

Дагестанское телевидение подготовило серию рекламных роликов с участниками этнотура в национальных костюмах, в т.ч. и с нашими представителями. Эти ролики транслировались по дагестанскому телевидению в течение всей недели этнотура.

Как сказала Ю. Еник, «делегацию из Абхазии радушно и тепло встречали в Союзе писателей Дагестана, где сохранен кабинет Расула Гамзатова как при его жизни,  в Национальной библиотеке Дагестана, Музее изобразительных искусств им. Патимат  Саидовны -   основоположницы музея, супруги Расула Гамзатова. Сегодня директором музея является дочь поэта Салихат Расуловна. Нами  музею были подарены художественные альбомы: Александр Чачба  «Живопись. Графика», «Искусство Абхазии»».

Также, в ходе этнотура состоялась поездка на родину Р. Гамзатова, в аул Цада Хунзахского района Дагестана. В доме поэта все сохранено в первозданном виде. Тепло и сердечно встречали нас там земляки великого поэта. А дорога в Хунзах сказочно красива, нас поразила не только красота гор (аул Цада расположен на высоте  2000 метров над уровнем моря), но и душевная красота жителей этих гор.

«Мы посетили также аул златокузнецов Кубачи, где  расположен знаменитый музей серебряных изделий, красоту которых невозможно передать словами. Было организовано посещение «Кунацкой» (гостиной), которая сохранена в старинном стиле, в доме главы Администрации Кубачей», – сообщила Ю. Еник.

Об этом сообщает Министерство культуры РА. http://mkra.org/news/96/1392/


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры