var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Решение проблем здравоохранения требует системного подхода, - Сергей Шамба

549
12:30, 22 Апреля 2011
Решение проблем здравоохранения требует системного подхода, - Сергей Шамба

В парламенте состоялся «круглый стол», участники которого представили свое видение системы здравоохранения Абхазии.

В обсуждении проблем здравоохранения участвовали депутаты парламента, представители Ассоциации медицинских работников, премьер-министр Сергей Шамба, представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба, представители Общественной палаты.

По словам вице-спикера Ирины Агрба, депутаты намерены приступить к разработке закона «О здравоохранении» и в этом вопросе рассчитывают на поддержку общественности.

Главный врач Сухумского района Георгий Миканба перечислил основные критерии будущего закона. По его мнению, «принятие закона о здравоохранении позволит поднять медицинское обслуживание на новый уровень».

Глава Ассоциации медицинских работников Нана Гамгия отметила проблему острой нехватки кадров по некоторым медицинским специальностям. Участники круглого стола также говорили о необходимости создания банка данных всех медработников, пересмотре штатных нормативов, системы сертификации и лицензирования. Речь шла и о необходимости профилактической работы с населением, о государственных гарантиях медобслуживания детей, повышении квалификации медработников.

По словам спикера парламента Нугзара Ашуба, некоторые поднятые вопросы достаточно прописать в подзаконных актах. Эту тему продолжил и представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба. «Если мы будем все пытаться прописать в законе, мы его еще восемнадцать лет будем принимать. Министерство здравоохранения до сих пор не разработало положение о частной медицине, хотя указ об этом существует еще с 1996 года», - сказал Дмитрий Шамба.

«Правительство исходит из того, что настало время для системного подхода к решению проблем здравоохранения. Нужно изучать самый передовой опыт», - сказал премьер-министр Сергей Шамба. По его словам, группа специалистов из Израиля в течение трех месяцев должна разработать план развития медицины в Абхазии. Позже этот план представят на обсуждение общественности и специалистов в Абхазии.

Большинство участников круглого стола поддерживает идею смешанной системы здравоохранения, в которой сосуществуют платная и бесплатная медицина.

Подводя итоги «круглого стола», Ирина Агрба отметила, что состоявшаяся дискуссия послужит началом разговора о создании эффективной национальной системы здравоохранения.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры