Лента новостей
15:11, 18 Сентября 2018 319

Популярное

«Requiem Aeternam Doma eis, Domine»

1411
19:03, 16 Марта 2013
«Requiem Aeternam Doma eis, Domine»

2013 год для Абхазии – год 20-летия победы народа в Отечественной войне 1992-1993 г.г. 15 марта 1993 года – одна из самых трагических страниц истории этой войны, день начала операции по освобождению Сухума, которая не принесла успеха. Абхазским военным частям не удалось прорвать оборону войск Госсовета Грузии и развить наступление на столицу. 17 и 18 марта шли кровопролитные бои, 18 марта абхазские части отошли на свои позиции с огромными потерями: в эти дни погибли 222 бойца абхазской армии, несколько сотен были ранены и 23 человека пропали без вести.

Именно этой печальной дате и памяти всех жертв Отечественной войны народа Абхазии было посвящено исполнение «Реквиема» Джузеппе Верди, которое прошло 15 марта в Абхазской государственной филармонии имени Р. Гумба.

Идея исполнения «Реквиема» в Абхазии принадлежит Алисе Гицба, народной артистке Абхазии, заслуженной артистки России, солистке московского театра «Геликон-опера».

«Исполнением Реквиема мы открываем серию концертов, посвященных празднованию 20-летия Победы. Но Победа – это не только радость. Она дается ценой человеческих жизней и наполнена скорбью оставшихся в живых. «Реквием» посвящается памяти жертв этой войны, к которым мы причисляем и погибших воинов, и всех тех, кто стал невинными жертвами, и тех, кто выжил, потеряв родных и друзей. Requiem aeternam... Вечная память! Мы помним, мы чтим и посвящаем им прекрасную, мощную, яркую музыку великого итальянского композитора Джузеппе Верди», – с такими словами обращается Алиса Гицба к народу Абхазии.

Она не только напоминает нам всем о том, какой ценой была завоевана Победа. Она сумела собрать вокруг себя огромный коллектив, который воплотил ее идею в реальность. «Реквием» в Сухуме был представлен масштабно – два симфонических оркестра, два замечательных хора и четыре солиста. Большому академическому хору «Мастера хорового пения» (руководитель – Лев Конторович), Камерному хору Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (руководитель – Александр Соловьев) и солистам аккомпанировали Сочинский муниципальный симфонический оркестр и Государственный камерный оркестр Республики Абхазии (руководитель – Давид Терзян). Солистами концерта были – Алиса Гицба (народная артистка Абхазии, заслуженная артистка России, солистка московского театра «Геликон-опера»), Людмила Борисова (солистка Санкт-Петербургской филармонии, лауреат международных конкурсов), Нажмиддин Мавляев (лауреат международных конкурсов, солист Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко) и Максим Палий (лауреат международных конкурсов, солист Астраханского государственного театра оперы и балета). Дирижировал Олег Солдатов. Концерт прошел в рамках проекта Культурных сезонов «Россия – Абхазия», организаторы выступления артистов в г. Сухуме - Правительство Республики Абхазия, Министерство культуры РА и Министерство культуры Российской Федерации, а также Комиссия по празднованию 20-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 г.г.

Особую признательность за поддержку Алиса Гицба выразила: Олегу Барциц, Беслану Агрба, Зауру Ардзинба и Отари Аршба.

Финансовым и информационным партнером проекта также выступил Национальный оператор связи – Компания «А-Мобаил».

Благодаря поддержке «А-Мобаил» были изготовлены и напечатаны баннеры, афиши, пригласительные билеты и буклеты, обеспечена прямая трансляция концерта в эфире Абхазского государственного телеканала. Это позволило всем гражданам Абхазии ощутить сопричастность происходящему, смотреть концерт, слушать прекрасную музыку и вдохновенное пение солистов и хора, сопереживать вместе со всеми, кто был в этот день в зале. Исполнение «Реквиема» тронуло сердца и души всех, кто его услышал. В каждой семье в Абхазии есть трагические воспоминания, связанные с войной, в каждой семье помнят погибших и скорбят по ним. Благодаря исполнению великого произведения великого итальянского композитора вся страна смогла помянуть тех, кто погиб и пропал без вести.

На концерте был аншлаг, свободных мест в зале не было. Публика тепло, благодарно и стоя приветствовала артистов, сумевших передать залу невероятную гамму эмоций, которую вложил в свое произведение великий композитор.

Очень бурно зрители приветствовали талантливую абхазскую оперную певицу Алису Гицба, ее голос звучал в этот вечер по-особенному нежно, скорбно, сильно и вдохновенно, а зал сопереживал ей, был связан с ней единой болью и единой печалью.

«Requiem aeternam doma eis, Domine» – «Покой вечный даруй им, Господи»...


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры