var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Репатрианты из Сирии постепенно адаптируются в Абхазии

810
14:59, 19 Сентября 2012

Председатель госкомитета по репатриации Зураб Адлейба опровергает информацию некоторых СМИ о том, что репатриантам из Сирии отказывают в предоставлении гражданства Абхазии. «Мы действуем в соответствии с законом о гражданстве РА, в соответствии с которым лица абхазской национальности (абаза) независимо от их места проживания и наличия у них гражданства иностранного государства автоматически становятся гражданами Республики Абхазия. Что касается членов семей репатриантов, не являющихся абхазами (абазинами), то после того, как их прописывают в жилплощади, документы поступают в комиссию по гражданству при президенте Абхазии, где после рассмотрения им выдают вид на жительство», - сказал Адлейба. Он предостерег от политизации этого вопроса.

Что касается сирийских репатриантов, то, по его словам, 12 семей уже обеспечены жилплощадью. Они живут в собственных благоустроенных квартирах в селе Дранда Гульрипшского района.

Зураб Адлейба особо подчеркнул помощь общественных организаций в благоустройстве квартир сирийских репатриантов, и, в первую очередь НПО «Национальные ресурсы», возглавляемой Цизой Гумба. «При ее активном участии квартиры обставлены мебелью, есть необходимая кухонная утварь», - сказал председатель Госкомрепатриации.

Он выразил сожаление в связи с тем, что организованный приезд следующей группы сирийских репатриантов не удался не по вине абхазской стороны. «Мы составили списки, провели необходимую организационную работу по определению лиц, желающих вернуться на свою историческую родину. Однако власти Сирии препятствуют выезду своих граждан и предупреждают, что те, кто покинет страну, не смогут вернуться обратно», - сказал Адлейба.

Несмотря на это, в Абхазию все же сумели самостоятельно приехать несколько семей. 15 сентября приехала семья Гечба из трех человек (супруги с ребенком). Они размещены в гостинице «Айтар» в Сухуме. Здесь же проживают еще две семьи - Арютаа из 7 человек и Унаруа из 5 человек.

Одна семья переедет на постоянное место жительства в село Дурипш Гудаутского района. Местные жители подарили им дом с приусадебным участком, и они с благодарностью его приняли. Глава семьи с удовольствием переезжает туда с тремя детьми. Остальные переедут в квартиры в Дранде после того, как жилье будет благоустроено.

Председатель Госкомрепатриации сообщил, что скоро в Абхазию приедут еще 15 человек.

В то же время из группы, организованно приехавшей в Абхазию в мае этого года, 6 человек вынуждены были вернуться обратно по семейным обстоятельствам – в Абхазию не смогли вернуться остальные члены их семей.

Что касается тех, кто живет в Дранде, то они понемногу адаптируются. Дети устроены в Государственный лицей-интернат и сухумские школы, несколько молодых людей учатся на подготовительном отделении в Абхазском госуниверситете.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры