Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 345

Ремонтные работы в Абхазском государственном драматическом театре им. С. Чанба и Русском государственном театре драмы близки к завершению.

2813
15:43, 18 Июля 2013
Ремонтные работы в Абхазском государственном драматическом театре им. С. Чанба и Русском государственном театре драмы близки к завершению.

Ремонтные работы в Абхазском государственном драматическом театре им. С. Чанба и Русском государственном театре драмы близки к завершению.

 По словам директора унитарного предприятия «Сухумстрой» госкомпании  «Апсныргылара» Гурама Харазия, объекты готовы на 95%. «Если все пойдет по плану, очень надеемся на открытие театров к 30 сентября - 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии, - сказал  Гурам Харазия. - Ремонт, который длился три года, вышел на финишную прямую. Общестроительные масштабные работы завершены. Приступаем к благоустройству территорий и монтажу оборудования, кресел, закупе мебели для гримерных, и прочее».

 Пока строители наводят последние штрихи, труппы Абхазского и Русского театров тоже готовятся к долгожданному открытию.

 Директор, художественный руководитель Русского государственного театра драмы Нина Балаева сказала, что первым спектаклем на новой сцене станет «Тартюф» Мольера.

 «Тартюф» для нашего театра  - это как «Принцесса Турандот» у вахтанговцев. Мы ставили этот спектакль 13 лет назад как олицетворение послевоенного  возрождение театра, и сейчас, после ремонта, наступит новый виток в работе  нашего творческого коллектива, - сказала Нина Балаева. -  Сейчас репетиции актеров проходят в Сухумском государственном училище культуры. И мы благодарны  руководству училища за такую возможность».

 Репетиции актеров Абхазского драмтеатра проходят в отремонтированном подвальном помещении родного театра. За все годы пока длился ремонт, репетиции труппы не прерывались, абхазский театр не раз выезжал на гастроли и фестивали, занимая там призовые места и гран-при.

 

 Зрители соскучились по театральным постановкам на сцене Абхазского драмтеатра и с нетерпением ждут, чтобы увидеть любимых актеров. Из трех новых спектаклей, которые репетируются сейчас, будет выбран один для премьерного показа на  новой сцене. 

 «Приносили свои пьесы многие, но не почувствовавший пыль театра не может написать произведение, полное драматургии и действия», - считают художественный руководитель Валерий Кове  и актер Теймураз Чамагуа. Идет работа над спектаклями «Бешеные деньги» А. Островского, «Пешком» С. Мрожека, «Олененок» Ф. Искандера. 

 Валерий Кове отметил высокое  качество ремонта главного театра страны. «Проведена большая, качественная работа. Я являюсь свидетелем четырех ремонтов театра, но все они были косметическими, - сказал он. – Коллеги из российского столичного театра удивлены затраченной суммой и объемом выполненных работ. «У нас бы это было в разы дороже», - говорят они.  И техника современная, и звук, и свет – все на уровне мировых стандартов».

Другой объект культуры - Абхазский государственный музей, по словам директора Аркадия Джопуа, планируется открыть для посетителей к середине августа. На сегодняшний день здесь ведется активная работа по расстановке экспонатов  этнологического и  археологического залов, а также  зала естественной истории. Зал Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 гг. будет открыт ко Дню Победы  - 30 сентября.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры