Лента новостей

Популярное

Редкие птицы, занесенные в Красную книгу, выбрали местом зимовки Абхазию.

3626
13:01, 12 Февраля 2014

Редкие птицы, занесенные в Красную книгу, выбрали местом зимовки Абхазию. По словам председателя Госкомитета по экологии и природопользованию Абхазии Романа Дбара, из-за экстремальных холодов в европейской части и на Юге России возникли неблагоприятные условия для многих птиц, которые зимовали в Приазовье и бассейне Кубани, и, направившись на юг, они оказались в Абхазии.

В последние годы экологи отмечают не просто встречу на пролете во время миграции, но и гнездование в устье реки Кодор таких редчайших видов, как, орлан-белохвост. На этом же участке отмечены краснокнижные журавли, останавливающиеся во время пролета, белые и черные аисты, несколько видов цапель. В устье реки Кодор и на берегу озера “Скурча” зимуют два вида лебедей – шипун и кликун, также внесенные в Красную книгу, там же замечены розовый и кудрявые пеликаны.

“Таким образом, сегодня мы в Абхазии имеем некоторые отдельные участки, которые в перспективе можно было бы рассматривать как объекты экологического туризма, которые могут привлекать достаточно много людей, интересующихся птицами - не охотой на них, а фотографированием в естественной природной среде”, - сказал Роман Дбар.

Он также сообщил, что на протяжении последних двух лет абхазское экологическое ведомство тесно контактировало с краснодарскими коллегами в целях создания компенсаторных орнитологических участков, которые могли бы принять тех птиц, которые в свое время останавливались на Имеретинской низменности. Одним из таких участков, который сегодня реально охраняется, и на которых птицы действительно могут зимовать, является участок устьевой зоны реки Кодор.

По его словам, в ближайшее время правительство примет окончательное решение о создании национального парка “Кодорское ущелье”, а устьевая зона реки Кодор войдет в качестве одного из кластерных участков в этот самый большой Национальный парк республики.

Если сегодня на особоохраняемые  природные  территории /ООПТ/ приходится 11% от общей территории в Абхазии, то с созданием  национального парка “Кодорское ущелье” ООПТ составит 27%. 

“Такой объем природоохранной деятельности требует достаточно серьезного научного сопровождения, которое возлагается на созданный в 2012 году Институт экологии Академии наук Абхазии”, - подчеркнул Роман Дбар. Что касается ресурсов, то, по его словам, большую помощь в охране особых территорий от браконьеров и охотников оказывают волонтеры. Экологическое ведомство выдало им удостоверения общественных инспекторов по охране окружающей среды, они проходят инструктаж, и их главной задачей является не столько задержание и изъятие оружия и продуктов охоты, сколько разъяснительная работа.

“Даже при том, что у них нет таких особых полномочий, их деятельность оказалась очень эффективной. С одной стороны, это является показателем не только их высоких моральных качеств и убежденности в правоте своего дела, но и  показателем отношения населения к такому виду деятельности, как охрана окружающей среды. В большинстве случаев оказывается, что люди, с которыми разговаривают наши общественные инспектора, понимают смысл и значение, и поддерживают эти начинания”, - отметил Роман Дбар.

Он подчеркнул, что изучением птиц в Абхазии занимаются достаточно давно, есть очень квалифицированные орнитологи, такие, как Виктор Маландзия, известный не только в Абхазии и на Кавказе, но далеко за пределами региона. Например, летом 2013 года он обнаружил в Пицундском заповеднике обитателя Африки -  капскую горлицу. «Это первая находка на Кавказе и в Европе», - подчеркнул Роман Дбар.

Благодаря деятельности научно-исследовательских учреждений и их связям с Центрами кольцевания в Европе, абхазские экологи имеют сегодня возможность при обнаружении колец на птицах получить информацию о том, где была птица окольцована и узнать, как пролегает ее маршрут.

Многие птицы летят через Абхазию в Африку, Индию, на Ближний Восток. Это основные маршруты птиц, пролетающих через территорию Абхазии, а так как он проходит в очень узкой прибрежной полосе, Абхазия в определенном смысле несет ответственность за безопасность пролета.

«К сожалению, мы сегодня не можем полностью исключить такой вид деятельности, как охоту, и необходимо ввести ее в рамки, которые были бы безопасны для перелетных птиц. Нам нужно обязательно совершенствовать систему контроля за охотниками, усиливать работу в части взаимодействия с Обществом охотников и рыболовов для того, чтобы это общество не было сосредоточено только на охоте и продаже боеприпасов, а вело разъяснительную работу среди охотников, - сказал Роман Дбар. - На побережье необходимо формировать сеть ООПТ, где птицы могли бы безопасно располагаться во время своих пролетов, отдыхать или зимовать». 

В Абхазии, по информации Романа Дбара, зарегистрировано почти 300 видов перелетных птиц. В зимнее время в низинах, особенно, водно-болотных угодьях республики останавливается и зимует  очень большое количество гидрофильных птиц, связанных с водным пространством. В отдельные периоды количество зимующих птиц в Абхазии может достигать миллиона  особей.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры