Лента новостей

Популярное

Речь Президента Республики Абхазия А.З. Анкваба на торжественном заседании, посвящённом 5-летию международного признания Республики Абхазия г. Сухум, 26 августа 2013 г.

850
18:50, 26 Августа 2013

Уважаемые участники торжественного собрания,

уважаемые гости!

 

От имени народа и правительства нашей страны искренне приветствую вас, и выражаю благодарность за участие в важных для каждого гражданина Абхазии торжеств. 

Ровно 5 лет назад произошло событие, не только коренным образом изменившее политическую карту Закавказского региона и мировую в целом.

Оно имеет судьбоносное значение для нашего народа, для Абхазского государства.

26 августа 2008 года Российская Федерация специальным актом признала государственную независимость и суверенитет Республики Абхазия.

Необходимо помнить, в каких условиях было принято это решение.

Как известно, после кровопролитных войн с Абхазией и Южной Осетией грузинское правительство, несмотря на многолетние усилия международных посредников, прежде всего Организации объединённых наций и Российской Федерации в качестве содействующей урегулированию конфликта стороны, под разными предлогами отказывалось от подписания мирных соглашений.

Более того, на протяжении почти 15-ти лет Грузия перманентно проводила военные и террористические акции на территории Абхазии и Южной Осетии, которые несли с собой многочисленные жертвы среди гражданского населения, контингента миротворческих сил и международных мониторинговых миссий.

Обращаю ваше внимание на то, что за период проведения операции по поддержанию мира в Абхазии в результате этих акций погибло 114 военнослужащих контингента российских миротворческих сил. К нашим военным потерям прибавились и потери сотен сотрудников правоохранительных органов и сил обеспечения безопасности Абхазии, убитых в Гальском районе.

В 2008 же году реваншистские устремления Грузии достигли своей кульминации. Войска регулярной армии, подготовленные и вооружённые современной боевой техникой западными инструкторами и правительствами, приступили к реализации военной операции «Чистое поле».  Народ Южной Осетии подвергся очередной полномасштабной военной агрессии.

Задолго до августа 2008 года мы неоднократно предупреждали многочисленные иностранные дипломатические миссии о готовящемся грузинским режимом новом военном вторжении, о наличии разработанных по стандартам НАТО специальных планах захвата территорий Абхазии и Южной Осетии.

Однако наши убедительные, аргументированные доводы не воспринимались представителями США, Франции, Германии, Великобритании, ОБСЕ и Европейского Союза. Нас убеждали в обратном – в том, что Грузия придерживается исключительно мирных способов урегулирования, что президент Саакашвили ими контролируется, что ему не позволят начать новую военную операцию.

Но, как теперь очевидно, они грузинское правительство либо не контролировали, либо, наоборот, направляли его действия, в чём мы больше склонны быть уверенными.

Последовательная политика силового решения конфликта, подрыва сложившихся переговорных и миротворческих форматов, проводимая грузинским правительством, ничего другого не предвещали.

Ответное силовое принуждение Грузии к миру, которое предприняла Российская Федерация, было единственной возможностью остановить массовое уничтожение жителей Южной Осетии, остановить геноцид малочисленного народа, фактически спасти его от тотального уничтожения.

Защитой народов Абхазии и Южной Осетии через реализацию ими неотъемлемого и международно-признанного права народов на самоопределение было продиктовано и следующее решение Российской Федерации – о признании государственной независимости и суверенитета наших стран.

Этот шаг был предпринят российским руководством в условиях жёсткого международного сопротивления. И мы хорошо понимаем, какой груз ответственности взяла на себя Россия, принимая данное решение.

День 26 августа является одним из ключевых в современной истории Абхазии, определяющим основные параметры нашего развития.

Признание независимости Республики Абхазия – это осуществление выстраданной мечты многих поколений абхазского народа. Впервые за долгое время мы чувствуем себя в безопасности, и это позволяет в полной мере реализоваться потенциалу нашего народа.

Отсутствие фактора постоянной угрозы физическому существованию даёт надежду на появление новых возможностей для развития человеческого капитала, преодоление психологических травм, нанесённых войной, и возникновение ярких, активных и внутренне свободных молодых поколений, которым предстоит развивать свою страну.

Уважаемые друзья,

вы знаете, что за каждым решением, тем более политическим и тем более столь масштабным, как признание независимости государства, стоит конкретный человек, несущий за него ответственность.

Каждый гражданин Абхазии, от мала до велика, знает, кто в Российской Федерации 26 августа 2008 года взял на себя особую политическую ответственность - признать Республику Абхазия.

Позвольте выразить глубокую благодарность нашего народа Дмитрию Анатольевичу Медведеву за принятое им тяжёлое и мужественное решение!

Всенародную благодарность я хочу выразить Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, за его неизменную и безоговорочную поддержку и до, и после признания независимости. Мы знаем, насколько сложно было это делать до 26 августа 2008 года, и мы знаем о его огромной роли в том, чтобы этот день стал особой датой в истории наших стран.

Произнося слова благодарности в адрес Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича, хочу особо подчеркнуть, что это именно тот случай, когда выражается абсолютное настроение всего народа. 

Уважаемые присутствующие,

признание не формирует нового государства. Тем не менее, оно предоставляет возможности, вытекающие из международного права, в том числе по обеспечению безопасности, и вводит государство в контекст современной системы международных отношений, предоставляя более широкий набор возможностей для социально-экономического, политического и культурного развития.

Решение о признании независимости не было случайностью или только следствием особого стечения обстоятельств. Это - закономерный итог политического развития страны, логическое следствие победы абхазского народа в Отечественной войне.

Путь этот был чрезвычайно сложен и, зачастую, опасен. Но, несмотря на очевидные и скрытые угрозы, выдающийся сын земли нашей, лидер национально-освободительного движения и основоположник современного Абхазского государства, Первый Президент Владислав Ардзинба, в котором воплотилась общенародная воля к Свободе и неустрашимое стремление к достижению заветной цели, провёл Отечество через посланные свыше испытания. Вместе с народом, доверившим ему свою судьбу, он победил в отчаянной борьбе, добившись тем самым независимости Абхазии. 

Тяжёлую эстафету борьбы за признание государственной независимости, по воле народа, принял второй президент Абхазии Сергей Багапш. Ему досталась участь лидера, которому приходилось одновременно решать вопросы послевоенного выживания и защищать перед недоброжелательным и, порой, агрессивно настроенным мировым сообществом государственные интересы Абхазии.

Не щадя себя, они добивались реализации национальной идеи, и каждый из них прошёл свой тернистый путь к достижению общенародной цели, каждый из них сполна выполнил свой святой долг.

В тяжелейших условиях послевоенной разрухи и блокады мы сумели выстоять и с твёрдым намерением строим государство, соответствующее всем существующим в международном праве критериям. Поэтому решение Российской Федерации было обоснованным не только с гуманитарной и исторической точек зрения, но и исходя из реальных достижений абхазского народа в государственном и политическом строительстве.

Этому решению способствовала, безусловно, и тесно связующая нас с народом России духовная общность. Благодаря ей в самые трудные военные и блокадные времена мы не ощущали себя одинокими, брошенными на произвол судьбы.

Моральная и материальная поддержка россиян, наших друзей от Кубани до северных окраин огромной страны, вселяли в нас надежды на лучшее будущее и уверенность, крайне необходимую для достижения любых целей.

Мы всегда помним, что эта поддержка народа России никогда не была подвластна политической конъюнктуре.

Уважаемые присутствующие,

сегодня абсолютно очевидно, каким мощным толчком социально-экономического и политического развития Республики Абхазия послужило признание Российской Федерацией.

Подписанный в сентябре 2008 г. основополагающий Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи заложил базовые параметры российско-абхазского стратегического партнёрства, те направления, которые затем были конкретизированы в десятках межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений, заключенных между Россией и Абхазией за пять лет.

Приведу ряд цифр, которые лучше любых слов свидетельствуют о достижениях по формированию солидной договорной базы наших межгосударственных отношений.

На сегодняшний день с Российской Федерацией заключено 7 межгосударственных, 33 межправительственных и 36 межведомственных международных договоров – всего 76.

На стадии согласования находятся ещё около двадцати проектов соглашений. Они охватывают все актуальные направления двустороннего сотрудничества – от экономики, финансов, пенсионного обеспечения, обороны и правоохранительной системы до культуры и образования.

Мы удовлетворены качеством и интенсивностью развития договорно-правовой базы между нашими государствами и рассматриваем задачу её дальнейшего укрепления и развития в качестве приоритетной.

Развивается абхазо-российское сотрудничество и по линии межведомственного взаимодействия. Подписаны и реализуются соглашения о сотрудничестве между министерствами обороны, иностранных и внутренних дел, культуры, юстиции и сельского хозяйства, прокуратурами, органами безопасности, администрациями связи.

Особое внимание хочу уделить нашему сотрудничеству в области подготовки квалифицированных кадров для многих отраслей в высших образовательных учреждениях России. Должен отметить, что эту неоценимую помощь Российская Федерация оказывала нам задолго до признания независимости.

В последние же 5 лет процесс подготовки специалистов приобрёл системный характер, он охватывает наиболее важные направления в сфере образования, включая в себя не только гражданские профессии, но и обучение кадров военного и специального профиля.

Нет сомнений, что без такой помощи восполнить серьёзный дефицит специалистов различных областей для нас было бы невозможным.

Особенно важным считаю то обстоятельство, что с признанием независимости Абхазское государство получило возможность осуществлять полноценную внешнюю политику. МИД нашей страны значительно укрепил взаимодействие со своими российскими коллегами.

Российская Федерация взяла на себя обязательство содействовать всемерному укреплению международных позиций Абхазского государства. Соответствующие положения содержатся в обновлённой Концепции внешней политики России, а также в Указе Президента России В. В. Путина «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации».

Могу с удовлетворением отметить, что данные направления реализуются, несмотря на ожесточённое сопротивление Грузии, США и других стран.

Мы активно действуем как надежные партнеры в Кавказском регионе, и наша общая задача - сделать его местом устойчивого и безопасного развития, а не источником угроз и дестабилизации.

Выстраивание полноценных межгосударственных отношений с великой Россией – большое испытание на прочность всей нашей государственной системы. Это тест на состоятельность, который всем нам необходимо ежедневно выдерживать.

Мы многому научились.

Необходимость соответствовать высоким стандартам требует совершенствования национальной нормативно-правовой базы, стандартов государственного управления и высокого профессионализма государственных служащих различного уровня.

Сегодня мы гораздо более подготовлены к поддержанию и развитию межгосударственных отношений с Российской Федерацией и другими нашими партнёрами.

Конечно, наши оппоненты не смирились с историческим решением России.

Грузия, для которой российское признание Абхазии стало национальной катастрофой, при поддержке своих союзников до сих пор изобретает всё новые и новые политико-правовые, дипломатические и информационно-пропагандистские инструменты, для того, чтобы нивелировать ценность признания, затушевать изменение сложившихся реалий и не допустить дальнейшего признания Абхазии.

В этом списке - и концепция «российской оккупации», и т.н. политика «вовлечения через сотрудничество», и европейская политика «непризнания». В унисон Грузии Запад сегодня возводит барьеры, препятствующие международному общению Абхазии, несёт серьёзные финансовые расходы для того, чтобы нас не признавали другие страны мира.

Но мы относимся к этому спокойно, так как абсолютно уверены в необратимости процесса международного признания Республики Абхазия. Абхазия состоялась как государство. Это факт, который мир рано или поздно признает.

Нашу уверенность укрепляет и то обстоятельство, что, несмотря на жёсткое международное давление, мужественному примеру Российской Федерации последовали и другие государства, для которых право на самоопределение и свобода от внешнего угнетения не являются пустыми декларациями.

Мы ценим наших союзников - Никарагуа, Венесуэлу, Науру, Тувалу, Вануату, и готовы продолжать развитие отношений с этими государствами.

В общей сложности с дружественными нам странами подписано 17 межгосударственных документов.

Мы так же активно работаем и с другими странами, в которых встречаем понимание и сочувствие.

Многое уже сделано, но впереди еще непочатый край работы по интенсификации международного сотрудничества.

Нисколько не сомневаемся в том, что при нашем твёрдом стремлении к построению современного правового государства, установлению дружеских, полноценных отношений с другими государствами мира, стать надёжными партнёрами в большой семье народов мира и при той мощной поддержке, которую оказывает наш главный союзник – Российская Федерация, Республика Абхазия будет успешно добиваться поставленных целей.

Уважаемые гости!

Сегодня мы вместе отмечаем 5-летие признания независимости. Это происходит в канун важнейшей даты в нашей современной истории – 20-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии. Совершенно очевидно, что не добившись победы в навязанной нам войне, мы не отмечали бы и сегодняшний праздник. Эти два исторических события напрямую взаимосвязаны.

Наша государственность отчаянно защищалась и неоднократно возрождалась всеми поколениями народа с незапамятных времён. Как древние предки и современное поколение, это государство будут  защищать и беречь наши потомки.

Спасибо за то, что вы разделили с нами эту высшую ответственность. Помним об этом всегда, глубоко благодарны и будем честными, надёжными вам друзьями.

Благодарю за внимание.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры