Лента новостей

Популярное

Реализация проектов Юнисеф (Детского фонда ООН) в Абхазии может быть продолжена

3210
11:31, 3 Декабря 2014

Реализация  ряда проектов Юнисеф (Детского фонда ООН/)в Абхазии может быть продолжено. Об этом стало известно в ходе рабочей встречи в минувший вторник в Министерстве здравоохранения Абхазии. Глава регионального отдела Юнисеф Саша Грауман и руководитель офиса Юнисеф в Абхазии Готфрид Ханне встретились с заместителями министра здравоохранения Тамазом Цахнакия и Баталом Кация. В обсуждении приняли участие главный педиатр республики Ада Абухба и начальник управления информационных технологий, снабжения и права в сфере здравоохранения Батал Бжания. 

Детский фонд ООН(Юнисеф) работает в Абхазии уже 20 лет. Это иммунизация населения, помощь детям с ограниченными возможностями, программа поддержки материнства и детства. По процедуре  вакцинации детей за последние годы создана база данных, включающая более 38 тысяч пациентов. Она дает большой спектр данных о каждом ребенке. Созданный с помощью проекта Юнисеф календарь прививок  получил высокую оценку и на уровне российского Минздрава. Как отметил первый заместитель министра здравоохранения Тамаз Цахнакия,  "эта система в своем роде уникальна на постсоветском пространстве и может служить информационной моделью для других сфер здравоохранения Абхазии, в частности акушерства и гинекологии". Руководство Минздрава Абхазии выразило надежду на продолжение плодотворного сотрудничества с Детским фондом ООН (Юнисеф) в нашей республике. "Крайне важно распространение проектов Юнисеф на всю без исключения территорию Абхазии, без акцентов на какие-либо районы ", -  отметил Тамаз Цахнакия. Помимо программ помощи детям с ограниченными возможностями и перинатальной медицины, абхазским Минздравом предлагается при поддержке международных партнеров развитие фельдшерско-акушерских пунктов в селах Абхазии. Такая постановка вопроса нашла понимание у представителей Юнисеф.

"В обозначенных сферах с чисто гуманитарной миссии нам пора переходить к системному подходу с охватом территории всей республики. Мы уже говорили об этом с президентом Раулем Хаджимба", - отметил Саша Грауман. По словам главы регионального отдела Юнисеф для более эффективной работы проектов Детского фонда ООН, наряду с Минздравом Абхазии их нужно продвигать по линии ещё нескольких смежных министерств. Перед началом активной фазы работы совместной рабочей группы для выявления наиболее острых проблем необходимо провести мониторинг абхазского общества. С этой целью приглашаются международные эксперты, которые будут работать в тесном контакте с властями Абхазии.

"Мы со своей стороны готовы к сотрудничеству. Предстоит большая совместная работа", - отметил в завершении встречи Тамаз Цахнакия. Первое заседание совместной рабочей группы планируется провести  до конца этого года.

 

Отдел информационных технологий Министерства здравоохранения Абхазии

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры