var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Реализация проектов по внедрению клинических протоколов будет продолжена - Министерство здравоохранения

1410
15:27, 27 Декабря 2013

«Введение новых клинических протоколов наблюдения беременных, рожениц, родильниц» - тема круглого стола, состоявшегося в четверг, 26 декабря.

В дискуссии участвовали министр здравоохранения Зураб Маршан, заместитель глав врача по родовспоможению Республиканской больницы Рита Трапш, зав. родильным отделением Гудаутской ЦРБ Эмма Таркил, зав. отделением гинекологии Республиканской больницы Белла Пилия, врач - неонатолог отделения новорожденных Амра Барциц, зав. отделением патологии беременных Астанда Бигуаа, зав. женской консультацией отделения родовспоможения Мзия Габелия, акушер-гинеколог Виктория Воробьева.

Министр здравоохранения затронул недавнюю публикацию депутата парламента Аполлона Гургулия в «Нужной Газете», касающейся клинических протоколов, введённых в республике. По словам министра, отправленные в Москву в "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова" протоколы для дачи заключения российскими специалистами не соответствуют тем протоколам, по которым работает Минздрав Абхазии.

По мнению министра здравоохранения, «депутат парламента не в курсе над чем работает министерство». По словам Маршан  не стоит «смешивать» медицину с политикой. Он также сказал, что Аполлон Гургулия был приглашен на встречу, но не пришел.

Зураб Маршан напомнил, что в  2013 году в систему родовспоможения впервые ввели  клинические протоколы ведения беременных, рожениц. По его словам, в конце 2012 года, обсуждая возможности изменения работы службы родовспоможения,  «минздрав пришел к выводу о необходимости четких алгоритмов оказания помощи беременным, роженицам, новорожденным». Перед введением новшества, приглашались российские специалисты для проведения тренинг-семинаров. Преимущества новых клинических протоколов, по словам министра и присутствующих специалистов, в том, что они отвечают современным требованиям диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии.

«Кто-то может потребовать, чтобы мы вернулись к старому. А возврат к старому, это возврат к увеличению количества детской смертности», - считает Зураб Маршан.

По словам заместителя главного врача по родовспоможению Республиканской больницы  Риты Трапш, при составлении национальных протоколов рабочая группа руководствовалась  российскими,  английскими протоколами, протоколами Всемирной Организации Здравоохранения. Трапш объяснила, что протокол - это медицинские рекомендации по диагностике, патогенезу и лечению заболеваний у беременных, рожениц и родильниц.  Рита Трапш обратила внимание на то, что к составлению протоколов были привлечены ведущие акушер-гинекологи со стажем работы по 30, 40 лет. По ее словам, созданные протоколы адаптированы к абхазским условиям медицинской оснащенности, медикаментозного обеспечения, менталитету. Рита Трапш сказала, что сейчас готово 6 протоколов. Она обратила внимание на то, что «15 врачей акушеров - гинекологов были  отправлены на курсы повышения квалификации в клиники и ВУЗы г. Москвы. Они также принимали участие в разработке протоколов».

Зураб Маршан обратил внимание на то, что раньше такие протоколы назывались инструкциями, методическими указаниями. «Суть от этого не поменялась, самое главное содержание. Доктора, сотрудники среднего звена и другие специалисты должны иметь алгоритм действий при заболеваниях, сопровождающих беременных, рожениц и родильниц, новорожденных»,- сказал он.

Статистика показывает, что с внедрением новых инструкций наблюдается положительная тенденция. Так, в сравнении с 2012 г, когда младенческая смертность составляла 12 детей в год, то за 9 месяцев этого года - 5 детей. Сократилась вполовину численность детей, переводимых на второй этап выхаживания. Если в 2012 году в Сочи перевели 9 детей, то в этом уже 5. Касаясь темы того, что роженицы уезжают рожать в российские города, Рита Трапш сказала, что количество родов в сухумском родильном доме не уменьшилось.

О преимуществах нововведения рассказали и другие врачи. Так, по словам акушер - гинеколога Виктории Воробьевой «современные перинатальные технологии - это  хорошо забытое старое. Эти мероприятия направлены на обеспечение нормального физиологического течения родов, а также пребывания матери с ребенком».  Она обратила внимание на осуществление раннего неограниченного контакта«кожа к коже» матери и новорожденного. Такой контакт позволяет ребенку не переохлаждаться, у ребенка не бывает явлений нехватки кислорода,осуществляется защита новорожденного от внутрибольничной инфекции. Виктория            Воробьева сказала также и том, что все манипуляции с новорожденным проводятся в палате роженицы. «Мама обучается тому, как ухаживать за новорождённым. Выписка матери и ребенка, у которых было совместное пребывание, осуществляется на третьи и четвертые сутки после родов», - отметила акушер - гинеколог.

Зураб Маршан обратил внимание на то, что вопрос по выхаживанию ребенка очень серьезный. По его словам никто не отменяет необходимость реанимационных мероприятий ребенка.

Касаясь работы среднего персонала, он обратил  внимание на то, что именно эти специалисты помогают беременным и молодым мамам адаптироваться в стационаре.   «Нельзя нивелировать работу среднего персонала», - сказал министр.

Специалисты обратили внимание на то, что у отделения родовспоможения есть сайт, формируется электронная база данных беременных. Также при финансовой поддержке ЕС совместно со Шведским Агентством по Развитию и Программой Развития ООН в сотрудничестве с ЮНИСЕФ выпускаются буклеты, в которых можно найти  информацию о беременности и уходом за малышами. Такие буклеты раздаются бесплатно.

Министр здравоохранения Зураб Маршан, отметив положительные результаты нововведения, сказал, что Минздрав Абхазии продолжит работать в этом направлении.

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры