Лента новостей

Развитию экономики и привлечению инвестиций в Абхазию посвящался круглый стол, организованный Торгово-промышленной палатой РА

789
14:08, 6 Декабря 2012
Развитию экономики и привлечению инвестиций в Абхазию посвящался круглый стол, организованный Торгово-промышленной  палатой  РА

Развитию экономики и привлечению инвестиций в Абхазию посвящался круглый стол, организованный Торгово-промышленной палатой РА. Дискуссия состоялась 4 декабря. В ней участвовали первый вице-президент ТПП Адгур Лушба, глава Администрации Ткуарчалского района – Тимур Гогуа, заместители глав Администраций Очамчирского, Гудаутского, Сухумского и Гальского районов – М. Агрба, В. Тания, А. Читанава, Н. Глунчадзе, председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации Константин Кация, начальник Управления по землепользованию и землеустройству Геннадий Джонуа, замминистра сельского хозяйства РА Владимир Дауров, зампредседателя ГТК РА Мсоуст Шамба, главный специалист по внешнеэкономической деятельности Минэкономики Адгур Ардзинба, председатели комитетов при ТПП РА – З. Шалашаа, Х. Шатипа, А. Бганба.

Участники дискуссии обсудили роль государства в развитии инвестиционной деятельности страны и меры для привлечения инвестиций в Абхазию с целью экономического развития страны.

Речь также шла о факторах и тенденциях инвестиционной привлекательности РА. По мнению участников дискуссии, обсуждение получилось полезным и конструктивным.

Участники «круглого стола» озвучили вопросы, решение которых, на их взгляд, способствовало бы дальнейшему развитию экономики республики в целом. Они обратили внимание на отсутствие единой инвестиционной политики; рост инвестиционной привлекательности страны; наличие незадействованных трудовых ресурсов в депрессивных районах республики; приоритетные отрасли, требующие развития в тех или иных районах; подбор необходимых инвестиционных бизнес-проектов и др.

Доктор экономических наук Заур Шалашаа отметил, что у государства «нет четкой системы отбора инвестиционных проектов», а представитель Минэкономики согласился с тем, что, на сегодняшний день, у министерства «нет готовых инвестиционных проектов и, недостаточно развитое информационное обеспечение».

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что в Абхазии приемлемая законодательная база, но отсутствует рынок труда.

Глава администрации Ткуарчальского района Т. Гогуа считает, что нет необходимости предлагать инвесторам глобальные проекты. Следует обратить внимание на создание небольших предприятий по всем регионам. Такая политика приведет к привлечению рабочих ресурсов и формированию инфраструктуры.

По словам представителя министерства экономики, А. Ардзинба, закон об иностранных инвестициях не защищает внутренние инвестиции и требует доработки. Он подчеркнул необходимость развития внутренних инвестиций в соответствии с внутренним предпринимательским потенциалом.

«Необходимо отражать не только название проекта и его стоимость, но и указывать местонахождение, площадь застройки, основополагающие документы, проектно-сметные работы, оборудование, коммуникацию, электроснабжение, водоснабжение, необходимое количество рабочих, з/п и, конечно, срок окупаемости проектов. Мы готовы к совместной работе и тесному сотрудничеству с Администрациями районов и городов республики и всеми государственными органами в области развития инвестиционной деятельности и восстановления экономики РА», - отметила представитель ТПП РА - Т. Мерцхулава.

В ходе беседы отмечалась необходимость разработки реестра приоритетных инвестиционных проектов, зависящих от специфики того или иного района.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении о необходимости создания единого инвестиционного паспорта РА, который включал бы в себя социально-экономическое положение и направления его развития, инвестиционную деятельность, реестр незадействованных основных фондов и земельных участков, и связанные с ними инвестиционные проекты.

В заключение первый вице-президент ТПП Адгур Лушба выразил пожелание «о создании совместной рабочей группы для разработки инвестиционных проектов с привлечением заинтересованных государственных структур», а председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации К. Кация предложил «включить в состав рабочей группы представителей научных кругов».

Об этом Апсныпресс сообщили в ТПП РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры