Лента новостей

Развитие физической культуры и спорта в Абхазии - один из факторов повышения международного авторитета страны

1965
19:46, 29 Марта 2013

Развитию физической культуры и спорта в Абхазии, как одного из факторов повышения международного авторитета страны, посвящался круглый стол», организованный сегодня медиа-клубом «Айнар». В дискуссии участвовали вице-президент Национального олимпийского комитета РА Рафаэль Ампар, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РА Сергей Сущенко, заслуженный тренер РА, почетный мастер спорта РА, кавалер ордена «Ахьдз-апша» Владимир Хашба, президент федерации Шотокан карате-до РА, обладатель черного пояса Юрий Кураскуа, депутат Парламента, член сборной по домино Абхазии Беслан Цвинария, мастер спорта международного класса, заслуженный учитель РА, зав. кафедрой физкультуры и спорта АГУ Вячеслав Авидзба, заместитель председателя Госкомитет по делам молодежи и спорта Юрий Логуа.

«Абхазия всегда славилась своими спортивными традициями. Наши тренеры воспитали и дали советскому и мировому спорту много выдающихся спортсменов, - сказал ведущий круглого стола Руслан Тарба. - После победы в Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. вопреки всем проблемам, несмотря на разруху, безденежье, спортивная жизнь в республике не гасла ни на один день. Свидетельством тому успехи наших спортсменов, которые проходили в Южном Федеральном округе, в целом в Российской Федерации, также на чемпионатах Европы и Мира».

По его словам, руководство страны уделяет большое внимание делу пропаганды здорового образа жизни, всячески содействует развитию спорта, строит спортивные площадки, футбольные мини-стадионы, спортшколы.

Владимир Хашба, который в течение 58 лет тренирует наших девушек, подготовил не одну плеяду абхазских баскетболисток. Он поделился воспоминаниями о турнирах, проводимых во времена СССР, в которых девушки из Абхазии занимали призовые места. В домашнем музее легендарного тренера хранятся завоеванные в разное время награды и призы.

«После войны мы начинали все заново, работали за буханку хлеба, - сказал Хашба. - С каждым годом наши женские команды становятся сильнее и лучше. Сейчас подросло отличное поколение девочек, на которых я возлагаю большие надежды».

Вячеслав Авидзба, заведующий кафедрой физкультуры и спорта Абхазского госуниверситета сказал, что до войны в Абхазии было 7 специализированных спортивных школ, которые давали хорошую подпитку для взрослого спорта.

«Сегодня у нас остались только три спортшколы, но легкая атлетика, которая раньше была на высшем уровне, сегодня в тяжелом состоянии, - отметил он. – Из-за того, что на стадионе, где тренируются легкоатлеты, нет элементарных условий для спортсменов, сложно привлечь к этому виду спорта детей».

С удовлетворением отметив все увеличивающееся в стране количество мини-футбольных площадок, Авидзба в то же время подчеркнул, что кроме футбола в стране много других видов спорта. «Если всем видам уделять одинаковое внимание, то это даст толчок развитию спорта в целом», - считает Авидзба.

Заместитель председателя Госкомспорта Юрий Логуа считает, что сравнивать сегодняшний спорт в Абхазии с довоенным невозможно, и это связано со многими факторами.

«Для того, чтобы наши дети могли развиваться и вышли на какой-то уровень, нужно улучшать инфраструктуру, поднимать абхазский спорт. Единственное, чем мы сегодня можем гордиться – это борьба. Когда Денис Царгуш стал бронзовым призером Лондонской олимпиады, нам показалось, что произошла трагедия. Но это не трагедия. То, что на Олимпийских играх выступал абхаз и завоевал «бронзу» - – это гордость Абхазии. Я считаю его великим спортсменом. Не хватило каких-то 20 секунд, но эти 20 секунд он наверстает в Бразилии», - сказал Юрий Логуа. Неплохо, по его словам, развивается в Абхазии бокс, дзюдо, карате, самбо. По мнению Логуа, «это - заслуга тех патриотов-тренеров, которые, несмотря ни на что занимаются своим любимым делом».

«Если мы сможем им предоставить условия для того, чтобы они тренировались в современных плавательных бассейнах, на теннисных и футбольных площадках, тогда мы очень скоро увидим наш абхазский спорт на хорошем уровне. Для этого, естественно, нужна соответствующая экономическая ситуация, - сказал Логуа. - В последнее время немало делается для улучшения ситуации. Пока немного больше везет футболу, но, надеюсь, в 2013-15 годах будут построены спортзалы и другие объекты».

Участники круглого стола сетовали на то, что в Абхазии нет ни одного плавательного бассейна. «Мы все должны постараться, чтобы здоровый образ жизни выходил на один из первых планов», - сказал вице-президент Национального олимпийского комитета Абхазии Рафаэль Ампар.

Что касается развития физической культуры, то, по его словам, в первую очередь необходимо восстановить все спортшколы в Абхазии. Помимо спортшкол, сказал Ампар, нужны спортивные залы по многим видам спорта, прежде всего единоборствам – борьбе, боксу, карате, дзюдо, самбо. «Но нельзя забывать и игровые виды спорта, поскольку наибольшее количество занимается футболом, баскетболом, волейболом, теннисом. Нужно вернуть такие виды, как гандбол, велоспорт, тем более у нас есть специалисты», - подчеркнул Р.Ампар.

По его мнению, Абхазии необходим хотя бы один Дворец спорта, который мог бы вместить до 3000 человек, чтобы в любое время можно было проводить спортивные и зрелищные мероприятия молодежного направления.

«Нельзя детям вариться в собственном соку, им нужны соревнования хорошего качества с хорошими спортсменами. Одновременно с этим повышалась бы и квалификация тренеров, которые тоже не могут развиваться без международных соревнований, - сказал Ампар. - Нам также нужна спортивная наука и методика преподавания физкультуры и спорта. Без этого развитие будет идти очень медленно».

По мнению вице-президента НОК РА, немаловажно подготовить программу развития физкультуры и порта в нашей стране.

Депутат парламента, член сборной Абхазии по домино Беслан Цвинария также считает, что надо начинать с программы развития спорта, которая должна войти, в том числе, в программу развития нашего государства. «Если программы действий у нас не будет, то спорт не будет развиваться, - сказал он. У меня не вызывает сомнения, что спорт является инструментом продвижения Абхазии на пути ее узнаваемости, повышения ее имиджа. Примером тому - чемпионат мира по домино, прошедший в Абхазии в 2011 г.».

Президент федерации Шотокан карате-до РА Юрий Кураскуа считает, что спорт в Абхазии продвигается благодаря энтузиазму тренеров и инструкторов, которые и в советские времена работали за копейки.

«За 20 лет после войны практически в любых видах спорта мы имеем на международных уровнях первые, вторые и третьи места, олимпийских чемпионов, чемпионов мира. Это говорит о том, что мы идем в правильном направлении. Но жизнь меняется, и нас всех волнует, как дальше будет развиваться спорт, потому что основной костяк инструкторов и тренеров имеет стаж работы от 30 до 60 лет», - сказал Кураскуа. По его словам, выпускники отделения физкультуры не пойдут работать за зарплату в 5 тыс. руб.

Государство, по его мнению, должно выделять значительные суммы на развитие спорта в нашей республике.

«Если мы будем больше средств выделять на спорт, нация обязательно будет здоровее, - сказал он. – Чем больше спортивных площадок будет в стране, тем лучше».

Он выразил удовлетворение тем, что восстанавливается бренд Сухума – стадион «Динамо». В то же время, по его мнению, многое можно делать на Республиканском стадионе, если его отремонтировать. Там можно заниматься легкой атлетикой, оборудовать залы, сделать теннисные корты. Крайне необходим, по его словам, плавательный бассейн.

«Спорт в Абхазии всегда был на высоком уровне. Наши команды участвовали не только в чемпионатах СССР, многие играли за сборные СССР. Мы все помним имена Санеева, Грамматикопуло, Дорохова, Дзяпшипа, - сказал заслуженный тренер РА Сергей Сущенко. – Наши ребята были физически здоровы, потому и сумели выдержать тяжелые военные условия. Какой молодой человек сегодня сможет просидеть сутки в окопе с водой?! Сейчас после одной тренировки на улице дети заболевают, потому что большую часть времени проводят у компьютеров».

Он считает, что нужно проводить соревнования и в районах, и в школах.

Председатель совета медиа-клуба «Айнар» Илья Гамисония, подводя итоги круглого стола, отметил, что в стране нужна государственная программа развития физкультуры и спорта, как основного фактора укрепления здоровья нации. И с этим согласились все участники круглого стола.

«У нас есть спортивная общественность, которая знает, как работать в направлении развития физкультуры и спорта, и которая смогла бы разработать такую программу», - сказал Гамисония.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры