Лента новостей

Популярное

Рауль Лолуа: По факту гибели председателя Нацбанка версия дорожно-транспортного происшествия пока рассматривает как основная.

1162
19:20, 4 Августа 2014

По факту гибели председателя Национального Банка Абхазии Иллариона Аргун, версия дорожно-транспортного происшествия пока рассматривается как основная, - заявил на пресс-конференции в АРСМИРА и. о. министра внутренних дел Рауль Лолуа.

Напомним, что 1 августа, примерно в 17:30 мск на автотрассе Псоу-Сухум в районе села Верхняя Эшера Сухумского района в результате возгорания бронированного автомобиля, принадлежавшего Банку Абхазии, погибли председатель банка Илларион Аргун и начальник Службы Безопасности Банка Джейран Кирвал.

Опираясь на свидетельства очевидцев, а в это время суток на этой трассе достаточно многолюдно, Лолуа сообщил, что машина ударилась о бетонную плиту, расположенную вдоль дороги и перевернулась на правый бок. Спустя некоторое время передняя часть машины задымилась, а через некоторое время загорелась. Находившиеся в машине люди были заблокированы. «Есть показания свидетелей, сообщивших, что пассажиры на момент аварии были живые, они пытались выбраться из машины, но у них не получилось, - сказал глава МВД. – Эта машина бронированная и одна из самых дорогих. Что привело к тому, что пассажиры не смогли выбраться  из нее, почему не открылись двери,  должна установить дальнейшая экспертиза. Пока же можно говорить о том, что возможно необходимо было машину поставить на четыре колеса, для того, чтобы система сработала и двери открылись. Находившиеся в момент ДТП на этом месте люди пытались ее толкнуть, но из-за тяжести они не в силах были это сделать, люди также пытались потушить огонь, но и это было невозможно. Прибытие на место происшествие спасателей и скорой помощи заняло 25-30 минут, к тому времени машина вся была объята пламенем и догорала».

По словам Рауля Лолуа, на месте происшествия работали взрывотехники, эксперты по автотехнике, и каких-либо внешних признаков воздействия на машину пока не обнаружено. «Никаких пулевых или осколочных повреждений на кузове автомобиля обнаружено не было. Внутри же машины обнаружены гильзы патрон калибра 5.45, и пробоины в водительском боковом стекле. Можно предположить, что начальник службы безопасности банка стрелял по стеклам с внутренней стороны от безысходности», - отметил Рауль Лолуа.

Он подчеркнул, что, скорее всего в республику будут приглашены эксперты, которые могут установить, по какой причине никакие опции в машине не сработали, и она полностью заблокировалась. Лолуа также надеется, что будет установлена и причина дорожно-транспортного происшествия.

Прибывшие на место происшествия спасатели извлекли пострадавших из машины и на скорой помощи доставили в республиканскую больницу.

«Возможно, Илларион Аргун погиб на месте из-за угарного дыма и высокой температуры в салоне, а Джейран Кирвал, из-за стрельбы внутри салона, сказал Рауль Лолуа. -  Проводится проверка на предмет установления истинной причины, приведшей к происшествию. Собранный материал передан в Генпрокуратуру».

Вместе с тем предполагается, что была создана какая-то встречная помеха автомобилю Нацбанка, поскольку на месте происшествия обнаружен обломок бокового зеркала заднего вида посторонней машины. В связи с этим следователи собирают информацию всех очевидцев и видеокамер.

Рауль Лолуа отметил, что лично был знаком с находившимся за рулем Джейраном Кирвал и охарактеризовал его очень серьезного и ответственного.

«Он начинал работать  в Государственной службе охраны, а затем перешел на работу в Нацбанк, где возглавлял Службу безопасности банка», - отметил Рауль Лолуа.

Отвечая на вопрос, возможно ли рассмотрение другой версии, кроме ДТП, Лолуа отметил, что «учитывая, что ранее на Иллариона Аргун было совершено покушение, такие вопросы возникают». «Но пока, на данный момент,никаких других признаков кроме ДТП мы не видим», - сказал и. о. министра ВД.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры