Лента новостей

Популярное

Рауль Лолуа: Люди должны понимать, что ворованные машины в Абхазии больше покупать не смогут!

3771
18:19, 20 Января 2015
Рауль Лолуа: Люди должны понимать, что ворованные машины в Абхазии больше покупать не смогут!

 

Рауль Валериевич, какова судьба предложений, вынесенных Вами на рассмотрение Президенту?

Я не знаю судьбу предложений, отправленных в администрацию Президента, никто к нам после этого не обращался, никаких вопросов не задавал и никакое совещание не проводилось. Думаю, предложения прорабатываются. Сам Президент Рауль Хаджимба открыто высказывался в их поддержку и, кроме того, дополнительно предложил изымать транспортное средство у автомобилистов-нарушителей.

Более того, проведенный анализ показывает, водители, у которых были изъяты права за вождение в нетрезвом состоянии, повторно совершают аналогичное правонарушение, продолжая садиться за руль со штрафными талонами и без водительских удостоверений. А когда их останавливают снова, просто бросают машину и убегают. Поэтому ужесточать требования необходимо.

Как планируется усиливать рядовой состав и реформировать государственную автомобильную инспекцию?

Нового набора практически сейчас не ведется. Люди идут в эту службу неохотно. Потому что никакого увеличения заработной платы здесь не произошло. Кроме того, те коммерческие структуры, которые обещали помочь с приобретением транспортных средств, алкотестеров и т.д., не помогли. И российская сторона тоже не помогла.

В результате, в Пицунде нет ни одной машины ГАИ, в Гагре на весь район – 2 автомобиля. Единственное, где нормально обстоят дела с автотранспортом – это в Сухуме, потому что нам подарили машины. Одно хорошо – то, что наши студенты обучаются в России и находятся там на довольствии.

Так что, сегодня в системе МВД нет возможности заинтересовать людей ни зарплатой, ни социальными гарантиями. Нет возможности даже их обуть и одеть на посту! У нас есть желание работать, есть умение работать, но нужна помощь! С пустыми руками что-то сделать невозможно! Например, сегодня в МВД отключили телефоны междугородней связи за неуплату.

Мы проговариваем ситуацию, чтобы хотя бы 30% средств от штрафных санкций за административно тяжкие проступки шли обратно в систему МВД. Или, например, деньги за техосмотр… Более 30 млн. рублей в год! Все эти средства уходят в дорожный фонд, в МВД не поступает ни копейки. Кроме того, все автотранспортные номера, техпаспорта, бланки оплачивает МВД, но деньги назад не возвращаются. То есть, получается, средства просто вымываются из системы министерства.

Что касается реформирования. Сегодня так сложилось, что в ГАИ нет рычагов воздействия на дорожную ситуацию. Вся трасса, посты подчиняются районам. Получается длинная цепочка подчинения. При этом, районных начальников МВД, прежде всего, интересуют показатели выявлений и раскрытия разбоев. Нужно подчинить трассу напрямую ГАИ Республики. И уже тогда ГАИ будет нести полную ответственность за ситуацию на дорогах.

А дороги у нас сложные! Если в некоторых странах удается выйти на нулевые показатели по ДТП за счет хороших трасс, правильной организации движения, то нам до этого далеко. Посмотрите только гудаутский лыхненский перекресток… Люди перебегают дорогу, скорость движения не снижается… Надо делать специальную развязку, строить пешеходный мост…

Неплохо бы и животных с трассы убрать.

Мы обращались по этому поводу в Кабинет Министров и говорили, давайте примем соответствующее решение. Бесхозных лошадей нужно отстреливать, хотя, может быть, это и не гуманно. А хозяев коров обязать держать их в пределах доступности. Всех бесконтрольных животных собирать и обязать платить  за них штраф.  Один-два-три раза заплатят, потом будут следить за животными. Пора прекращать бесконтрольный выгул!

Рауль Валериевич, недавно, продавая машину, мне пришлось столкнуться с вопросом: выездная машина или нет? Люди открыто пишут на лобовом стекле продающихся авто: «невыездная». Как Вы объясните такое явление?

В свое время, возможно и сейчас, в Абхазию загонялись страховочные автомобили с российскими номерами и потом пытались их оформлять. При этом машина числится в розыске на территории России. Проще говоря, это ворованные автомобили. МВД Абхазии планирует бороться с подобным явлением двумя способами. Во-первых, сейчас закупается специальное оборудование, которое будет выявлять перебитые номера. И, во-вторых, такие автомобили будут изыматься у владельцев.

Этот год ГАИ Абхазии посвятит розыску угнанных автомобилей с территории России. Люди должны понимать, что подобные машины здесь больше покупать не смогут. С этим безобразием пора заканчивать! И я хочу заявить через вашу службу: ворованные машины будут выявляться, ставится на штраф-площадку, а дальше будет приниматься решение, что делать с машиной. С российской стороной ведется тесное взаимодействие в этом направлении.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры