Лента новостей

Популярное

Рауль Хаджимба встретился с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье и политическим советником ООН на Женевских дискуссиях

1343
20:45, 21 Ноября 2014

 

Президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье Гербертом Зальбером, Анджело Гнэдингером и  политическим советником ООН на Женевских дискуссиях Хайлу Мамо.

Встреча носила ознакомительный характер, так как это первый визит делегации сопредседателей с момента избрания Рауля Хаджимба на должность Президента Республики  Абхазия.

Участники встречи обменялись мнениями о текущем положении дел в регионе и перспективах Женевских дискуссий.

 Рауль Хаджимба отметил важность такой площадки, как Женевские дискуссии, для озвучивания позиций Абхазии, но подчеркнул, что продолжительный переговорный процесс без видимых результатов вызывает обеспокоенность абхазской стороны.

Сопредседатель дискуссий от ОБСЕ Анджело Гнедингер отметил положительную динамику Женевского процесса. Он также сообщил Президенту о своем недавнем участии в Постоянном совете ОБСЕ, на котором прозвучала поддержка всех 57 стран-участниц целесообразности проведения Женевских дискуссий.

Сопредседатель от Евросоюза Герберт Зальбер поинтересовался у Президента  насколько подписание Договора между Абхазией и Россией «О союзничестве и стратегическом партнерстве» может сказаться на ходе Женевского процесса. «Мы, как сопредседатели не можем комментировать ваше решение о подписании договора с Россией, но нас интересует, как будут реагировать на это все участники Женевских дискуссий, и какое влияние это окажет на их настроения», - подчеркнул дипломат. 

Рауль Хаджимба отметил, что Абхазия, являясь независимым и суверенным государством, руководствуется, прежде всего, своими национальными интересами в вопросах подписания международных документов. Президент не видит никаких оснований для беспокойства в связи с заключением нового Договора между Абхазией и Россией «О союзничестве и стратегическом партнерстве». «В ближайшее время Договор будет подписан. Обеспечение суверенитета и независимости Абхазии красной нитью проходит через этот Договор. Никаких перемен в отношении Женевских дискуссий не произойдет. Мы будем продолжать свое участие в данном процессе», - сказал Президент.

Рауль Хаджимба обратил внимание дипломатов на то, что мнение Абхазии должно учитываться при реализации усилий мирового сообщества по нормализации межгосударственных отношений Абхазии и Грузии. По его словам, абхазская сторона заинтересована в решении вопросов, связанных с заключением юридически обязывающего соглашения о неприменении силы с Грузией. Прогресс необходим и в гуманитарной сфере, в частности, в деле обеспечения права на свободное передвижение для граждан Абхазии. «Эта позиция руководства Абхазии должна быть услышана», - подчеркнул Президент.

Стороны выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в рамках Женевского формата.

 

Информация предоставлена Пресс-секретарем  Президента Республики Абхазия Хиблой Возба


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры