Лента новостей

Популярное

Рауль Хаджимба встретился с депутатами Народного Собрания – Парламента РА

708
12:59, 2 Декабря 2014

Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел рабочую встречу с депутатами Народного Собрания-Парламента РА.

Приветствуя депутатов, Президент подчеркнул, что хотел бы поделиться своими впечатлениями о событиях, связанных с подписанием Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией «О союзничестве и стратегическом партнерстве».

«Впервые мы вынесли Договор на общественное обсуждение, нужно и дальше создавать возможности для открытого диалога», - сказал Рауль Хаджимба. По словам Президента, невозможно учесть мнения всех при внесении изменений в положения Договора. «Но объединить мысли, мотивы и общие настроения общества, экспертов - необходимо. Именно это и было сделано, и поэтому Договор был подписан  с учетом поправок абхазской стороны и мнения общества», - подчеркнул  Президент.

«Вам предстоит ратифицировать подписанный мной и Президентом России 24 ноября Договор, который является важным шагом в выстраивании и развитии межгосударственных отношений межу Абхазией и Россией. Нужно оставить в стороне внутриполитические баталии и руководствоваться, прежде всего, интересами абхазского народа и абхазского государства», - сказал Рауль Хаджимба, обращаясь к  парламентариям.

 «Многие задавались вопросом - стоило ли  вообще выносить этот документ на широкое обсуждение? Остаюсь верным своей позиции - все подписываемые и принимаемые властью документы такого масштаба должны быть  понятны обществу.  И процесс должен проходить в соответствии с официальной процедурой - обсуждение, подписание и дальнейшая ратификация депутатами Парламента», - отметил глава государства.

«После подписания базового Договора 2008 года между Абхазией и Россией было заключено множество межведомственных соглашений, некоторые из которых вызывали опасения общества, но дискуссий и общественных обсуждений никто не проводил. «Все последующие межведомственные договоры будут проходить экспертную оценку», - заверил Президент. Он также подчеркнул, что далее все зависит от того, насколько правильно все государственные структуры будут работать на предмет реализации отдельных положений Договора.

Глава государства также поделился своими впечатлениями о встрече с Президентом России: «В ходе личной беседы было достигнуто полное взаимопонимание в видении сотрудничества между Абхазией и Россией как равноправных партнеров - в сфере безопасности, обороны, совместной охраны границ», - сказал Рауль Хаджимба.

Отвечая на вопросы депутатов, Президент заметил, что финансовая помощь, оказываемая нам Российской Федерацией, будет перенаправлена в реальный сектор экономики: на развитие экономической инфраструктуры, сельского хозяйства и производства, а  результаты будут зависеть от того, насколько целенаправленно  мы будем использовать предоставляемые нам Россией ресурсы.  

В ходе встречи была затронута тема, касающаяся абхазской железной дороги, которая должна работать на наш бюджет, так как она является собственностью абхазского государства.

Депутат Аслан Кобахия высказал свое мнение о необходимости созыва срочного совещания  по вопросам паспортизации жителей Галского района. В свою очередь, Президент поддержал мнения парламентариев о значимости урегулирования вопроса  правового положении жителей Галского района.

В завершение встречи Рауль Хаджимба  предложил депутатам регулярно проводить подобные встречи и  обмениваться мнениями по ключевым вопросам.

 

Информация предоставлена  Пресс-секретарем Президента РА


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры