Лента новостей

Рауль Хаджимба: В достаточно сжатые сроки мы должны сделать власть эффективной, прозрачной, подконтрольной обществу

1666
15:02, 25 Сентября 2014

Сегодня избранный президент Рауль Хаджимба официально вступил в должность. После принесения присяги он выступил с краткой речью, в которой нашли отражение основные задачи, стоящие перед властями республики и требующие  безотлагательного решения.

«Мое избрание президентом  я воспринимаю, не  как победу  какой-то партии, а как  результат настойчивого  требования коренных  перемен в жизни нашего народа.  Тот путь, на который мы становимся, очень   труден, но у нас нет иного выбора. Чтобы построить  благополучное государство, необходимо, прежде всего, избавиться  от укоренившегося в сознании правового нигилизма и привычки решать свои проблемы в обход закона», - сказал Хаджимба.

Он заверил всех в том, что «власть будет твердо и последовательно стоять на страже правопорядка и безопасности граждан», так как в этом ее основная функция и именно этого ждет народ от властных структур.

«Мы все должны осознать, что  это  - наше государство, что оно далось нам дорогой ценой, и что его судьба зависит от каждого из нас. Государственное строительство  - это творческий процесс усилий нации вцелом и каждого гражданина в отдельности. Поэтому нам необходимо объединить народ, наладить постоянный диалог и взаимодействие власти  с обществом, обеспечить участие в управлении профессионалов вне зависимости от электоральных симпатий», - подчеркнул президент.

По словам главы государства, «задача власти -  создать условия для того, чтобы наш народ в полной мере смог реализовать свой высокий созидательный потенциал».

«На это должны быть нацелены реформы политической  и экономической системы. Достаточно  в сжатые сроки мы должны сделать власть эффективной, прозрачной, подконтрольной обществу.  Для этого нужна конституционная реформа, предполагающая перераспределение полномочий между ветвями государственной власти. Это заложит основы политической стабильности на длительную перспективу.  В экономике основной упор будет сделан на создание новых рабочих мест, развитие  и государственную поддержку частной инициативы, модернизацию методов хозяйствования  и управления. Особое внимание  будет уделено отстающим регионам  Восточной Абхазии», - сказал  Рауль Хаджимба.

«Народ – это, прежде всего, язык, культура, национальный дух и вера. Эти ценности нуждаются в поддержке общества и государства.

Именно они обеспечивают единство народа, осознание им общности, судьбы и цели. Народ Абхазии многонационален, и мы должны  ценить это богатство, обеспечивая подлинное равноправие и взаимное уважение различных этнических групп», - отметил в своем выступлении президент.

Хаджимба придает большое значение развитию российско-абхазских взаимоотношений. «История нашей страны на протяжении долгих лет связана с российским государством. Мы живем и развиваемся в рамках  общего цивилизационного пространства. Именно Россия выступает гарантом безопасности и независимости Абхазии. Она первая признала наше государство и установила  с ним дипломатические отношения. Естественно наше сотрудничество не находится  в статичном положении. Реалии сегодняшнего дня,  многочисленные угрозы  и вызовы, которые возникают в регионе, требуют новых подходов к  формированию повестки российско-абхазского сотрудничества. Поэтому мы выступаем за заключение до конца текущего  года нового договора между нашими двумя государствами, направленного на углубление интеграции, прежде всего, в области обороны, охраны границ, расширения наших экономических возможностей, - подчеркнул Р. Хаджимба.

По мнению президента, это позволит создать более прочные гарантии суверенитета Абхазии, поднимет на качественный новый уровень систему безопасности страны, создаст широкие возможности для  притока инвестиций и повышения благосостояния граждан.

«Перед нами стоят масштабные задачи, решение которых не терпит отлагательств. В своей внутренней и внешней политике мы будем руководствоваться  исключительно интересами народа, поддержка которого является главным условием превращения Абхазии в  процветающую страну. Я верю, что мы сможем оправдать народное доверие  и откроем новую страницу нашей истории», - пообещал  президент Рауль Хаджимба. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры