Лента новостей

Популярное

Рауль Хаджимба: «Стадион в центре Сухума похож на подводную лодку в степях Украины»

2967
20:06, 26 Декабря 2014

 

По территориальному признаку, отчет о состоянии строительных объектов начали с Гагры. В соответствии с комплексным планом, к концу этого года должно было завершиться восстановление водовода. Тем не менее, работы не закончены. Как отметил глава районной администрации Беслан Барциц, заказчиком проекта является Министерство экономики, но «насколько известно, работы профинансированы на 95%». Есть проблемы на участке строительства от первой до второй насосных станций. К водоводу нет подъездных путей, а сам объект не защищен от штормовых ударов, потому что необходимо укреплять дамбу. Поэтому, нужно дополнительное финансирование (до 100 млн. рублей). На вопрос Президента, закладывались ли такие расходы в проект, выяснилось, что эти работы вообще не были предусмотрены.

В Гудауте запланирована сдача двух детских садов и больницы. В детсаду по ул. Гагарина основные работы завершены, финансирование закрыто. Но нет забора, не подведены электричество, вода, а уложенная на полу паркетная доска вздулась. Более того, при детальном разговоре стало ясно, подвод электричества и воды не были предусмотрены сметой, а воды в этом районе вообще нет, так как водопроводная система полностью разрушена. «Но ведь проект должен был кто-то принимать, - возразил Президент, - или дети должны при лучинах находиться? Как садик вообще может функционировать?» При этом другой детский сад не достроен, а в больнице уже отсырели стены. По объяснению подрядчика, генерального директора ООО «Южная строительная компания» Вадима Матуа, необходимые работы не заложены в смету, так как проектировщики не получили соответствующего задания от заказчика.

В  Сухуме ведутся работы по строительству очистных сооружений, к концу января планируется их завершить. Правда, когда Президент поинтересовался, в какие сроки сооружения будут запущены, ему ответили, что это в принципе не возможно, потому что «магистраль в плачевном состоянии, насосные станции еще когда-то ремонтировалась, а сама сеть не трогалась» и работы по ее реконструкции не предусмотрены. «Значит, завтра может встать вопрос о консервации построенного объекта и, в конце концов, он пропадет», - отметил Президент.

Особый разговор состоялся с подрядчиком Вадимом Матуа по поводу приемки стадиона, построенного в центе города. Объект готов, но не предусмотрена окружающая инфраструктура и коммуникации, нет надлежащих подъездов, жители не довольны таким соседством, а спортсмены отмечают, что спортивное сооружение не соответствует стандартам УЕФА. Как подчеркнул Рауль Хаджимба, вообще  стадион «похож на подводную лодку в степях Украины».

Отмечалась на совещании и нехватка специалистов. Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия сказала, что «скоро может встать вопрос об обслуживании дорогого и сложного оборудования, поставленного в отремонтированных театрах и в Гулрыпшском ДК, нужно обучать людей». При этом «Ткуарчалский театр уже готовится к премьере, а в ДК г.Гал объемы работ близятся к завершению».

Обсуждая с подрядчиком освоение средств и качество произведенных работ, Генеральный прокурор РА Алексей Ломия расставил точки над «i»: «Нужно искоренить практику вывода средств из государственных организаций и предприятий». По его словам, различные ИП, получая доступ к деньгам, «начинают делать непонятные вещи». Так, например: «Зачем нужно было конвертировать и вывозить в Москву 10 млн. рублей? Вся прокуратура России теперь пытается найти этого человека и не может», - сказал Алексей Ломия.

Подытоживая совещание, Президент РА Рауль Хаджимба отметил: «Виноваты не только подрядчики. Мы с вами готовили объемы работ, производили их на тех или иных объектах. И если вы говорите, что объект готов к сдаче, а при этом он не подсоединен ни к воде, ни к электроэнергии, ни к канализации, о каком качестве может идти речь? Анализ проведенных работ не вызывает оптимизма. Абсурдность некоторых решений очевидна! Нам нужны все эти сооружения, но только, если они будут работать качественно и долго. И, думаю, прокуратуре придется подключиться к проведению ряда экспертиз там, где это требуется. Каждый ответит сполна за все, что сделал!»

Кроме того, Президент подчеркнул: «Следует в кратчайшие сроки создать прозрачную модель рассмотрения и принятия проектов. Нужна соответствующая комиссия, и под ее эгидой будут проводиться все эти работы. Ни один рубль без достаточных обоснований никому не дадут».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры