Лента новостей

Популярное

Рауль Хаджимба принял сопредседателей Женевских дискуссий

1789
18:43, 23 Ноября 2016
Рауль Хаджимба принял сопредседателей Женевских дискуссий
Президент Абхазии Рауль Хаджимба принял сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

Сухум. 23 ноября. Апсныпресс. Лана Цвижба. Президент Рауль Хаджимба принял сопредседателя Женевских дискуссий от ЕС, специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа Герберта Зальбера, сопредседателя Женевских дискуссий от ООН, представителя Генерального секретаря ООН на международных Женевских дискуссиях Анти Турунена и будущего сопредседателя Женевских дискуссий от ОБСЕ, специального представителя по Южному Кавказу от председательства Германии в ОБСЕ Гюнтера Бехлера.

Открывая встречу, глава государства подчеркнул, что обсуждаемые вопросы важны как для абхазской стороны, так и для организаторов Женевских дискуссий.

При этом Герберт Зальбер отметил, что сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье приехали для того, чтобы подготовиться к 38 раунду Женевских дискуссий. «В этом году мы сделали несколько полезных шагов. Например, восстановление МПРИ в городе Гал, это очень важно. У нас было 3-4 встречи в рамках этого механизма, которые показали, что действительно важно обсуждать инциденты», - сказал Зальбер. При этом он подчеркнул, что на Женевских дискуссиях все участники оценивают положение в Галском районе, как стабильное. «Эту работу надо продолжать, если это в интересах Абхазии. Я хотел договориться с абхазской стороной о сотрудничестве в Женеве. У вашей делегации есть хорошие вклады в нашу работу», - сказал Зальбер.

В ответ глава государства подчеркнул, что действия, которые предпринимаются в рамках МПРИ, действительно, приносят определенный результат: «Мы надеемся, что и в дальнейшем они будут играть положительную роль в воздействии на процесс урегулирования взаимоотношений между абхазской и грузинской сторонами. Что касается самих Женевских дискуссий, мы видим положительную динамику, но в то же время хочется, чтобы в процессе этих дискуссий были положительные тенденции в части прав человека, по отношению к гражданам Абхазии». При этом Хаджимба напомнил случай с абхазскими депутатами, которые были приглашены в Бундестаг, но им отказали в визе.

Со своей стороны, Герберт Зальбер проинформировал, что этот вопрос обсуждается год. «Это сложный вопрос, который требует времени. Мы, как сопредседатели, попытаемся найти прагматические пути решения этой проблемы», - сказал Зальбер.

Подытоживая встречу, Рауль Хаджимба подчеркнул, что все проблемы могут быть решены только в случае положительных действий со стороны всех участников переговорного процесса.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры