Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1101

Популярное

Рауль Хаджимба поручил в кратчайший срок выработать предложения по модернизации банковской системы Абхазии

2353
19:46, 18 Февраля 2015
Рауль Хаджимба поручил в кратчайший срок выработать предложения по модернизации  банковской  системы Абхазии
Президент Абхазии Рауль Хаджимба  провел совещание, посвященное реформам в банковской сфере. 

Сухум. 18 февраля. Администрация Президента. В совещании  приняли участие спикер  Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия Валерий Бганба, руководитель Администрации Президента Астамур Тания, министр финансов Амра Кварандзия, председатель Национального Банка Беслан Барателия, заместители председателя Национального Банка Эмма  Тания и Зураб Джинджолия, председатель парламентского Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Георгий  Агрба, депутаты  Парламента Заур Миквабия и  Беслан Цвинария, директора коммерческих банков, работающих на территории Абхазии. 

В ходе совещания  Президент обратил внимание присутствующих на  необходимость  реформирования банковской сферы, в частности, законодательства.  «Мы собрались для того, чтобы разобраться, что в действительности происходит у нас в банковской сфере и попытаться исправить ситуацию, далеко не самую оптимистичную»,- сказал Рауль Хаджимба.  «У нас есть Национальный банк  в виде здания и людей, работающих в нем, но нет национальной банковской системы», - добавил он.

Президент потребовал тщательнее следить за тем, кому именно выделяются денежные средства. «Суммы выданных кредитов просто ошеломляют - речь идет о 2.5 млрд.  рублей. Каким образом вы собираетесь возвращать эти деньги?»  –  спросил Президент у руководителей коммерческих банков. Глава государства отметил, что система кредитования частных лиц в Абхазии не работает, и обратил внимание на необходимость создания системы возврата долгов.

Председатель Национального Банка Беслан Барателия согласился с Президентом в том, что ситуация непростая  и отметил, что Национальный банк неспособен самостоятельно  выйти из этого кризиса. «Необходима координация усилий с другими государственными структурами, с Парламентом, правительством, правоохранительными органами. Считаю важным пересмотреть  взаимодействие Нацбанка с Министерством финансов и Министерством  экономики, с тем, чтобы Национальный банк был не просто расчетным центром, но и выступал в качестве агента, который способствовал бы развитию экономики страны»,- добавил  Барателия. Он также отметил важность пересмотра законодательства  в области банковской  системы и создания механизма возврата кредитных  денег, так как огромные  цифры невозвращенных долгов тормозят  развитие экономики страны в целом.

По словам председателя Сбербанка Абхазии Тимура Бганба, для изменения ситуации  с невозвратом кредитов нужна поддержка  прокуратуры и силовых структур. «Мы предлагаем создать  систему  судебных приставов», - добавил он.
Председатель парламентского Комитета  по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Георгий  Агрба предложил оживить работу Национального  банковского  совета и  пересмотреть банковское законодательство. «Нам нравятся идеи нового руководства  Национального банка, и мы готовы плотно работать с ним, поддерживать  инициативы и нововведения руководства Нацбанка», - подчеркнул депутат.

В свою очередь, заместитель председателя Национального Банка Эмма  Тания  отметила, что работа по кредитованию велась в соответствии с нормативным актом «О порядке выдачи кредитов», принятым еще в 2007 году. «Требования к банкам достаточно жесткие. Но проблема не только в том, как кредитор исполняет свои обязательства. Я считаю, что этот кризис носит системный характер. Мы со своей стороны требуем от банков обращаться в суд в расчете на то, что законодательные нормы сработают  и должник исполнит решение суда, но с этим возникают проблемы», - добавила Тания.

Депутат Народного Собрания Заур Миквабия подчеркнул важность разработки  дорожной карты для  концептуального определения мер, которые нужно предпринять для выхода  из кризиса банковской системы.

Подводя итоги совещания, Рауль Хаджимба поручил в кратчайший срок выработать предложения по модернизации банковской  системы страны и выходу из сложившегося банковского кризиса.

Информация предоставлена пресс-секретарем Президента Республики Абхазия

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры