Лента новостей

Популярное

Рауль Хаджимба о спектакле «Келешбей»: история имеет свойство повторяться, поэтому нужно учиться на ее уроках

2218
11:40, 9 Февраля 2018
Рауль Хаджимба о спектакле «Келешбей»: история имеет свойство повторяться, поэтому нужно учиться на ее уроках
Президент Абхазии Рауль Хаджимба посмотрел в Абхазском драмтеатре постановку «Келешбей».

Сухум. 9 февраля. Апсныпресс. Дмитрий Басария. В Абхазском драматическом театре им. С. Чанба состоялся показ исторической драмы «Келешбей» по одноименной пьесе писателя Анзора Мукба в постановке режиссера Шалвы Гицба и исполнении актеров Государственного молодежного театра. На спектакле присутствовал Президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Своими впечатлениями по окончании спектакля Рауль Джумкович поделился с Апсныпресс: «Спектакль тронул меня до глубины души. Я видел, как многие зрители не могли сдержать слез. Эта драма повествует о том, что Абхазия прошла сложный путь к построению государства. Отсутствие единства и жажда власти заставили заговорщиков свергнуть Келешбея, чем воспользовались соседние империи для реализации своих планов. История имеет свойство повторяться, поэтому нужно учиться на ее уроках».

(АП): действия исторической драмы «Келешбей» по одноименной пьесе писателя Анзора Мукба разворачиваются в начале XIX века, в период, когда абхазский князь Келешбей Чачба (Шервашидзе) сумел проявить политическую волю и выйти из подчинения Османской империи, однако его смелая амбициозная политика встретила противодействие со стороны абхазских феодалов, заручившихся поддержкой Османской империи в обмен на власть. В свою очередь Российская империя, воспользовавшись междоусобной борьбой абхазских феодалов и разрывом отношений Абхазии с Османской империей, вынашивает свои планы по установлению контроля над Абхазией. В завязавшейся борьбе трех политических сил, сторонников османского султана, российского императора и абхазского владетельного князя, в результате заговора погибает Келешбей.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры