Лента новостей

Популярное

Рауль Хаджимба: никакого захвата власти не было, а попытка переложить вину за сложившуюся ситуацию на российскую сторону ничем не оправдана

1298
14:03, 12 Июня 2014

Сегодня лидер партии «Форум народного единства Абхазии», депутат парламента Рауль Хаджимба ответил на открытое письмо представителей интеллигенции Абхазии от 11 июня (http://apsnypress.info/news/12224.html)  и выразил  свое отношение  к нему.

Рауль  Хаджимба заметил, что никакого захвата власти, как пишут подписанты письма,  не было. 

«Власть в лице бывшего президента, испугавшись выйти к собственному народу, покинула резиденцию и переместилась на военную базу РФ. До последней минуты 27 мая на переговорах с властью оппозиция пыталась достичь приемлемого для обеих сторон решения. Однако власть не  вняла никаким нашим доводам», - сказал Рауль Хаджимба. Цитируя слова из открытого письма о том, что «все понимали, что в сложившихся условиях Президент Абхазии должен пойти на серьезные уступки», депутат сказал, что президент этого не осознал и не был готов к переменам.

Хаджимба считает, что «попытка переложить вину за сложившуюся ситуацию на российскую сторону ни чем не оправдана». По его словам, такой подход не верен и «спекуляции о якобы предлагаемых формах ассоциированных отношений действительно, как заметили сами подписанты, поддержки в абхазском обществе не имеют, и речи об этом не было».

Он также считает, что «всякого рода разговоры, которые ведут подписанты письма о суверенитете Абхазии», ничем не обоснованы и в большей степени вызваны попыткой уйти от разговора о внутренних проблемах страны, в частности о финансовых нарушениях  руководства страны во главе с Александром Анквабом и невыполненных обещаниях, которые они давали в свое время, будучи в  оппозиции».

«Ни одного шага в этом направлении не было сделано. Мы много говорили об имеющихся проблемах, которые, к  сожалению, не были решены предыдущим руководством страны», - сказал Рауль Хаджимба.

По его словам, имеются материалы, свидетельствующие о финансовых нарушениях и они будут переданы в Генеральную прокуратуру. За три последних дня выявлено порядка 800 миллионов рублей внутреннего долга государства  перед строительными организациями. Эти суммы не были нигде обозначены: ни в бюджете страны, ни  в  Комплексном плане содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010 - 2012 годы. «Это означает, что все работы, выполняемые этими строительными организациями, выполнялись в долг», - отметил он.

Рауль Хаджимба также сказал, что никакого Временного правительства, как пишут в открытом письме, в стране нет.  Страной управляют, по его словам, те, кому по конституции определены эти полномочия.

Что касается попыток представить тех или иных представителей оппозиции как людей, которые  якобы поднимают вопрос и готовят  некие документы о вхождении Абхазии в состав России, то, по словам Хаджимба,  «их быть просто не может и пора прекращать на этом спекулировать».

Касаясь «остальных проблем»,  Рауль Хаджимба назвал их проблемами абхазского государства  и сказал: «Мы обязаны решать их вместе. Пусть никто не думает, что эти проблемы останутся большим и неразрешимым грузом в нашей стране. Мы, все те, кто живет в Абхазии, должны снять эти проблемы, объединить наше общество, перестать играть на чувствах людей и пытаться еще дальше расколоть наше и так очень сложное общество».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры