Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 695

Популярное

Рауль Хаджимба: «Мы ничего кроме переписки не видим, власть только озвучивает готовность к диалогу, не предпринимая конкретных действий для того, чтобы он состоялся»

810
10:27, 5 Апреля 2013

В Ассоциации работников СМИ РА 4 апреля состоялась встреча депутатов Парламента, лидеров оппозиции Рауля Хаджимба и Ахры Бжания с журналистами. Поводом для встречи послужил ответ президента на резолюцию митинга оппозиционных политических сил, состоявшегося  11 марта.

«В настоящее время мы ничего кроме переписки не видим, власть только озвучивает готовность к диалогу, не предпринимая конкретных действий для того, чтобы он состоялся. Это не значит, что процесс завершен, и мы успокоились, – сказал Рауль Хаджимба, открывая встречу. –  Есть законы, которые позволяют нам действовать в рамках Конституции, например, закон о референдуме. Мы можем начать соответствующую процедуру, которая должна показать отношение общества к власти».

«Можно сформулировать в двух фразах то, что наглядно показали митинги и мероприятия последних недель: «больше не верим» и «надоело», – сказал Ахра Бжания. – Люди предъявили правительству коллективный вотум недоверия.  Резолюция митинга была направлена на то, чтобы это недоверие преодолеть. Казуистический, по пунктам ответ, который был дан на резолюцию, не в состоянии преодолеть это недоверие и нормализовать ситуацию. Вместо диалога мы видим попытку подменить его чем-то другим, не очень эффективным. Тем не менее, считаю, что ситуация в последнее время изменилась, и это следствие того, что власть вынуждена была отреагировать на то недовольство, которое выразили люди на митинге. Примером этому служат подвижки в решении церковного вопроса, инициирование законопроектов об энергетике и телерадиовещании. Все это серьезно влияет на политический ландшафт Абхазии и создает благоприятные условия для продвижения общественных инициатив».

На вопрос о том, планирует ли оппозиция проведение референдума, и когда готова начать эту процедуру, Рауль Хаджимба ответил, что не сомневается в том, что инициативная группа сможет начать процесс сбора подписей. Закон отводит на это 2-3 месяца, а дальше – ситуация покажет.

Его опять спросили о том, предлагали ли ему пост главы Контрольной  палаты. «Никаких предложений не было, – сказал Рауль Хаджимба, – дело не в должностях и не в личностях, которые должны их занять. Мы говорим о необходимости создать согласительную комиссию, которая будет эти вопросы решать. Неужели кто-то думает, что я займу какую-то должность и процесс реформирования закончится? Должность руководителя Контрольной палаты и все остальные должности в Кабинете министров должны стать предметом обсуждения представителями разных общественных организаций, которые к такому разговору будут готовы. Именно в таком ключе я понимаю ситуацию, а вовсе не в том, что кому-то надо дать должность, и он замолчит на долгие годы». По его мнению, если бы у президента было желание начать конструктивный диалог, это могло бы привести к власти представителей разных политических сил, которые в состоянии изменить наше общество».

«Когда мы говорим о коалиционном правительстве, мы имеем в виду правительство народного доверия, – сказал Ахра Бжания. – Я не вижу серьезных препятствий для формирования такого правительства, в которое могут войти представители разных политических сил и эксперты, занимающие нейтральную позицию. Такое правительство могло бы стабилизировать ситуацию и быть более эффективным. Возможно, – добавил он, – мы в ближайшее время озвучим состав виртуального кабинета, который, на наш взгляд, мог бы работать более эффективно, чем нынешний».

На вопрос о том, каков прогноз и что планируют представители оппозиции делать дальше, Рауль Хаджимба ответил: встречи с представителями Общественной палаты РА и Совета Старейшин показали, что с большинством из поставленных проблем они согласны и готовы поддержать представителей оппозиции. «Общественная палата говорила о возможности встречи представителей оппозиции с президентом. Но вместо президента в Общественную палату пришел премьер-министр, который не все решает. В соответствии с законом, главой исполнительной власти является президент, именно он сегодня все определяет, поэтому и говорить имеет смысл только с ним», – сказал Рауль Хаджимба.

На вопрос о тройном гражданстве, которым обладают многие жители Гальского района, Рауль Хаджимба ответил, что предложил Парламенту пригласить для беседы министра внутренних дел.  «Есть закон о гражданстве, но правительство, к сожалению, пошло на упрощенную процедуру предоставления гражданства. Письменный отказ от грузинского гражданства юридической силы не имеет. Гражданство получают те, кто участвовал в военных действиях на территории Абхазии. Каким образом абхазские паспорта получили криминальные авторитеты, проживающие за пределами Абхазии?, - вопросами на вопрос ответил Хаджимба.

Хаджимба считает, что упрощенная процедура получения гражданства жителями  Гальского района формирует послушный электорат, который на выборах проголосует, как нужно.

Касаясь экономической и внешнеполитической  стратегии государства,  Рауль Хаджимба отметил, что у оппозиции есть программа и доктрина безопасности. Но он не считает, что они – самые лучшие. Он предлагает совместно обсудить и выработать необходимую стратегию развития.

«У правительства нет никакой концепции развития, а есть желание управлять страной по старинке, в ручном режиме, когда возникающая проблема требует участия большого начальника, – сказал Ахра Бжания. – Эта система не работает, и жизнь со всей очевидностью это доказывает. Нужна концепция, нужны такие изменения политического фона, которые создадут благоприятные условия для решения актуальных проблем».

 

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры