Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 925

Популярное

Рауль Хаджимба: «Единство нашего народа выстрадано веками и никому не удастся разрушить его изнутри»

947
11:20, 20 Сентября 2012
Рауль Хаджимба: «Единство нашего народа выстрадано веками и никому не удастся разрушить его изнутри»

Вопросам укрепления рядов партии, ее городских и районных подразделений посвящалось расширенное заседание Политсовета Республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии» (ФНЕА). Особое внимание было уделено общественно-политической ситуации в стране, проблемам национальной безопасности, - сообщает пресс-служба ФНЕА. Перед членами Политсовета выступил Председатель РПП ФНЕА, депутат Парламента Рауль Хаджимба.

Он отметил необходимость принципиального подхода к осуществлению решений предыдущего съезда ФНЕА, усовершенствования законодательной основы деятельности партий и общественных организаций. Лидер ФНЕА подчеркнул важность объединения усилий всех действующих партий по укреплению государственного суверенитета, недопущению размывания его ценностных основ. «В каждой партии, - сказал он, - есть достойные люди, истинные патриоты, ветераны войны, отстоявшие независимость нашего государства. Нам надо встречаться с ними, вести постоянный конструктивный диалог».

Хаджимба отметил, что на данном этапе главной задачей членов ФНЕА является подготовка к очередному съезду, на котором партия намерена представить свое видение развития событий, тенденций внутренней и внешней политики.

«Мы будем анализировать и оценивать ситуацию в стране аргументировано, убедительно, на основе фактов, с учетом общественного мнения», - пообещал Р. Хаджимба.

Рассматривая вопросы, связанные с ситуацией в стране, лидер ФНЕА отметил, что в целом складывается непростая обстановка. Не предпринимаются серьезные шаги по консолидации общества. Более того, усиливают напряженность провокационные анонимные издания, направленные на дальнейший раскол общества. Не способствует стабилизации углубляющееся социальное расслоение.

Одним из главных путей ослабления социальной напряженности, по мнению Хаджимба, является развитие реального сектора экономики. «При отсутствии достаточных собственных средств и источников для решения этой жизненно важной задачи, было бы разумнее использовать финансовые возможности, предоставляемые РФ. Однако при формировании комплексного плана по реализации российской целевой финансовой помощи Абхазии эта приоритетная сфера остается без должного внимания», - сказал Хаджимба.

На заседании политсовета была выражено озабоченность и по поводу высокой степени коррупции в республике.

Речь шла и проблемах землепользования, отношения к госимуществу, природным ресурсам и ряде других правонарушений.

Особый акцент руководитель партии сделал на отсутствии идеологии, отметив, что не бывает государства без идеологии и ценностных ориентиров.

«Прямым следствием размывания духовных ценностей стало появление брошюр, нелегальных низкопробных изданий, грубо фальсифицирующих нашу историю, и преследующих цель усилить раскол нашего общества, - отметил Хаджимба. - Необходимо выявить провокаторов и привлечь их к ответственности по всей строгости закона».

«Владислав Ардзинба, Дмитрий Гулиа, Нестор Лакоба, Ефрем Эшба и др. – это выдающиеся личности и их историческая роль не подлежит сомнению. Единство нашего народа выстрадано веками и никому не удастся разрушить его изнутри», - подчеркнул он.

Выступивший на заседании Политсовета депутат Парламента Аслан Кобахиа усматривает одну из главных причин осложнения ситуации в стране в отсутствии разумной национальной кадровой политики. Созданный идеологический вакуум восполняют провокаторы, пытающиеся столкнуть людей по региональному принципу, искажая историческую действительность. Спецслужбы обязаны не оппозицию отслеживать, а провокаторов, вносящих раскол в общество.

Зам. председателя ФНЕА Даур Аршба считает, что работа власти носит спонтанный характер, нет конкретной программы действий. «Строительство государства - это не только ремонт и возведение тех или иных объектов. Этот процесс предполагает более масштабные задачи. Находятся в стагнации такие жизненно важные для государства и народа сферы как идеология, образование, здравоохранение», - считает Аршба.

Он обратил внимание на такие проблемы, как низкая зарплата работников бюджетной сферы, высокий процент безработицы, нищету немалой части населения, из-за которой она лишена доступа к необходимому медицинскому обслуживанию и образованию.

Выступивший на заседании депутат Ахра Бжания считает, что нынешняя внутренняя и внешняя политика приводит к частичной потере государственности. Жизнеспособность нашего государства напрямую связана с тем, насколько тесно мы будем развивать отношения с зарубежной диаспорой и братскими народами Северного Кавказа. По причине того, что в последнее время заметно ослаблена работа в северокавказском направлении, наблюдается активизация Грузии, пытающейся занять здесь свою нишу.

«Необходимо на съезде партии этому вопросу уделить особое внимание. Абхазо-черкесская диаспора и родственные народы Северного Кавказа – это наш потенциал в строительстве и укреплении государства», - считает депутат парламента .

А. Бжания также затронул вопросы инвестиций. Без инвестиций полноценное развитие невозможно, но если при этом не будут учитываться такие факторы, как занятость местного населения в этих проектах, привлечение и обучение национальных кадров, то трудно будет говорить об эффективности инвестиционной политики, - сказал он.

Выступившие на заседании В. Зантариа, Р. Чагуаа, Н. Зардания, Г. Маан, А. Шинкуба, В. Кварчия, Е. Пилия, Ю. Бганба, С. Берулаа, А. Барцыц, А. Ампар и другие затронули следующие проблемы: увековечения памяти основателя независимого абхазского государства В.Г. Ардзинба, необходимости принятия специального закона по этому вопросу. Также речь шла об ответственности высокопоставленных лиц за игнорирование закона о государственном языке, удручающего состояния ряда сельских школ. В некоторых из них открытие первых классов становится проблематичным из-за оттока сельского населения. Отмечалась слабая роль органов местного самоуправления и депутатов городских и районных собраний в постановке и принципиальной защите прав и интересов наших граждан.

На заседании Политсовета говорилось о необходимости ужесточения режима перехода государственной границы по реке Ингур.

Выступавшие выразили тревогу в связи с ростом преступности, распространением наркотических средств, гибелью людей в автокатастрофах.

На заседании Политсовета высказывалось недовольство работой АГТРК, обходящей, по их мнению, вниманием острые проблемы социально-экономического развития государства, борьбы с коррупцией, государственно-правовые вопросы.

Подводя итоги заседания Политсовета, председатель ФНЕА Р. Хаджимба призвал всех членов партии и патриотические силы страны объединить усилия по сохранению и укреплению нашей национальной государственности.

Политсовет, обсудив текущую ситуацию, принял решение в ноябре о проведении очередного Съезда партии, - сообщает пресс-служба ФНЕА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры