Лента новостей

Популярное

Рауль Хаджимба: драматические события, пережитые народом, подтверждают готовность к преумножению бесценных завоеваний

762
15:02, 16 Мая 2018
Рауль Хаджимба: драматические события, пережитые народом, подтверждают готовность к преумножению бесценных завоеваний
Президент Абхазии Рауль Хаджимба выступил на научной конференции «Республика Абхазия: опыт борьбы за независимость, современные реалии, перспективы развития».

Сухум. 16 мая. Апсныпресс. Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба выступил на научной конференции «Республика Абхазия: опыт борьбы за независимость, современные реалии, перспективы развития», посвященной 25-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов и 10-летию международного признания Республики Абхазия.

На конференции Глава государства, в частности, отметил значимость этих исторических дат: «Необходимость анализа и обобщения богатого и уникального опыта национально-освободительного движения в нашей стране, тенденций развития общественно-политических процессов, приведших в конечном итоге к реальному воплощению права нашего народа на самоопределение, продиктована логикой судьбоносных событий и внутренне осознанным стремлением двигаться уверенно по пути дальнейшего укрепления своей государственности.

В то же время, 25-летие независимости и Победы, 10-летие признания Республики Абхазия Российской Федерацией, наполнены глубоким символическим смыслом, духом постоянной и последовательной борьбы за возрождение и восстановление ценностей, определяющих суть нашей национальной идеи. Эти даты, характеризующие драматизм и социальную остроту выстраданной независимости и свободы, несут в себе не только историко-политическую, но и в определенной степени идеологическую нагрузку. В ареале абхазской действительности, для самосохранения нашего этноса, для судеб ряда малочисленных народов, на долю которых выпали тяжелейшие испытания, по большому счету и для всего Кавказа, события, разворачивавшиеся, начиная с 80-90-х годов прошлого столетия, сыграли неоценимую роль, в плане самоидентификации нашего народа, национальной безопасности страны, и, в первую очередь, – восстановления государственного суверенитета, подвергшегося жесточайшим репрессиям в годы сталинизма. Эти вехи наполнены глубоким трагизмом, в то же время они имели переломную значимость, подтолкнули нашу страну, наше общество к качественно новым, разительным политическим и социальным переменам».

Рауль Хаджимба напомнил о тех, кто боролся за независимость и сохранение культурных ценностей народа Абхазии: «У истоков нашей независимости стояли достойные представители нашей национальной интеллигенции, общественности, научной, творческой, политической и военной элиты. Даже в эпоху тоталитарной системы, несмотря на гонения и преследования, они продолжали ставить на самых высоких государственных уровнях острые вопросы, связанные с сохранением национальной самобытности, языка, культуры, печати, радиовещания, образования на родном языке, истории, географии, топонимики и многих других ценностей, без которых было бы немыслимо полноценное развитие нации и государства. Наши ученые квалифицированно опровергали антинаучные измышления грузинских авторов, отрицавших автохтонность нашего народа, открыто выступали против мононациональной идеологии грузинского правительства, возведенной в ранг государственной политики.

Борьба с грузинской национал-шовинистической пропагандой, откровенной ассимиляторской и целенаправленной переселенческой политикой, проводившейся тбилисской метрополией, длилась на протяжении целого ряда десятилетий. Нараставшая с каждым годом волна массовых политических протестов тех периодов захлестывала всю Абхазию. В прошлом году исполнилось 40 лет знаменитому Абхазскому письму в высшие органы государственной власти бывшего СССР.

Пережив немало тягот и лишений, выдержав суровые испытания времени и исторических обстоятельств, народ Абхазии неотступно шел по пути восстановления и возрождения своей подлинной истории. Вопрос о невозможности нормального, цивилизованного сосуществования с Грузией и необходимости восстановления политического и правового статуса ССР Абхазии 1921 года был вновь поставлен в известном Лыхненском обращении. Аналогичное требование было выдвинуто и в Письме Президиуму 19-й партийной конференции, подписанном шестидесятью представителями абхазской интеллигенции и общественности республики.

Президент подчеркнул: «Особое место в новейшей политической истории страны занимают трагические страницы Отечественной войны народа Абхазии.

Сложным был путь к международному признанию независимости нашей Республики.

Драматические события, пережитые нашим народом, подтверждают его готовность к дальнейшей борьбе и неутомимой деятельности во имя сохранения и преумножения наших бесценных завоеваний – свободы, независимости и укрепления государственного суверенитета Республики Абхазия, служащего гарантией полноценного развития всех ее граждан, всего нашего многонационального общества».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры