Лента новостей

Популярное

Рауль Хаджимба: C Россией нам комфортно

1021
11:12, 29 Июля 2014

Рауль Хаджимба, кандидат в президенты республика Абхазии, лидер объединенной абхазской оппозиции, вынудившей Александра Анкваба подать в отставку с поста президента страны в начале июня 2014 года, ответил на вопросы Caucasus Times.

Рауль Хаджимба - ветеран абхазской политики, трижды баллотировался на пост президента Абхазии и три раза проиграл. В эксклюзивном интервью Caucasus Times Рауль Хаджимба поделился своим видением решения множество проблем, которые предстоит разрешать победителю нынешних президентских выборов, ставших внеочередными. Среди них - будущий формат отношений с Россией и Западом, возобновление железнодорожного сообщения между Абхазией и Россией, погашение задолженностей населения перед банками, паспортизация грузинского населения Абахзии и многое другое.

Caucasus Times: Господин Хаджимба, вы являетесь ветераном абхазской политики, Вы также были одним из фаворитов президентских выборов в 2004 году, а затем в 2009 и в 2011 годах. Три раза на выборах победу одержали ваши соперники. Какой опыт вы извлекли из прошлых выборов и считаете ли вы, что нынешний рейтинг позволит вам одержать победу?

Рауль Хаджимба: Возможно понятие фаворит меньше всего подходит к моим двум последующим после 2004 года выходам на политическую сцену. Что же касается политического опыта, конечно он у меня сейчас большой. Я знаю, что такое политическая борьба, и не сомневаюсь в том, что при соответствующих усилиях и честно борьбы, результат будет положительным для нашей команды.

Caucasus Times: Известно, что за пост президента будут бороться еще три кандидата, двое из них силовики. У этих людей, как многократно заявляли представители СМИ, есть своя опора в Кремле. Есть ли она и у вас? Ведь очевидно, что, не смотря на заявления МИД России о неучастии в событиях Абхазии, элиты Абхазии всегда действуют с оглядкой на Москву?

Рауль Хаджимба: Не двое, а силовики все. Я тоже выходец из соответствующих структур, просто уже длительное время не работаю в этой системе, а занимаюсь политической деятельностью. Что касается так называемой опоры, ни у кого ее нет. Москва одинаково относится ко всем кандидатам. После 2004 года сделаны соответствующие выводы и она равноудалена от всех политических деятелей Абхазии, и будет работать с тем, кто выиграет эти выборы.

Caucasus Times: В своем выступлении на встрече с представителями абхазской диаспоры в Москве, прошедшей 3 июля 2014 года, идущий с вами в паре на выборы в качестве кандидата в вице-премьеры господин Виталий Габния, в частности сказал, что развернутого плана реформ у вашей команды пока нет, и этот вопрос будет решен после окончания выборов. Цитирую: «В случае своей победы Р.Хаджимба и В. Габния готовы представить общественности в течение первых 100 дней развернутую программу реформ, которые позволят начать продвигаться нашей стране по пути преобразований». Так пишет издание http://apsny.ru. Что имелось в ввиду?

Рауль Хаджимба: Все прекрасно понимают, что нынешние выборы не были предусмотрены, и никто заранее не готовился к каким-либо работам по представлению своих концепций экономического развития. И в этой ситуации у каждого из кандидатов есть свои программы экономического, социально-экономического развития, видения вопросов безопасности страны. Но этого не достаточно, нужны соответствующие усилия, наших научно-исследовательских институтов, специалистов, работников различных министерств и ведомств, чтоб получить объемную, детализированную по направлениям работу, которая будет называться концепцией. Мы же озвучили своё видение о главных направлениях развития страны.

Caucasus Times: Как будет решен вопрос задолженностей населения и предприятий перед банками, как будет решен вопрос энергетической безопасности? В случае вашей победы на выборах, как вы видите решение этого вопроса?

Рауль Хаджимба: Что касается так называемой задолженности, и вопросов связанных с кредитами, действительно это серьёзная проблема. К сожалению, есть кредиты, которые уже очень трудно будет вернуть. Власть же используя должников, значительное время манипулировало ими в своих интересах, напоминая им о этих долгах в преддверии выборов или в сложных политических ситуациях.

Часть этих кредитов, возможно следует списать, но по крупным суммам в десятки и сотни миллионов рублей придётся работать на предмет их возвращения. Деньги должны попасть в казну государства. Есть механизмы, которые должны быть запущены, и на то прокуратура и другие органы, которые должны проверить деятельность этих должников. Нужно работать над законом о национализации, который позволит нам многие вопросы снять.

Caucasus Times: В связи с актуализацией вопроса о железнодорожном сообщении между Арменией и Россией, спекуляций вокруг этого экономического проекта, хотелось бы узнать ваше мнение по данному вопросу?

Рауль Хаджимба: Уверен, что железная дорога должна работать на государство, а не быть тупиком. По этой железной дороге должны ходить не только пассажирские поезда, но и составы, которые позволят нам получать сумму за транзит, создавать условия роста нашего бюджета. Мы сторонники открытия железной дороги, мы за то чтобы дорога приносила дивиденды Абхазии, но это зависит не только от нас. Грузинская сторона и ее западные покровители декларируют вроде бы необходимость этих работ, но на самом деле всячески препятствуют этому процессу.

Caucasus Times: Многочисленные опросы, проводившиеся в Абхазии в разное время, вплоть до сегодняшнего дня, показывают, что общество по-разному смотрит на будущее Абхазии, включая отношения республики с Россией и Западом. Так, по разным опросам, чуть более половины выступают за сохранение независимости, при этом почти 30 % допускают вариант вхождения в состав России. Прежние власти обвинили оппозицию в тайных соглашениях с Москвой относительно формата отношений (ассоциация). Что вы скажите, как кандидат в президенты и тем и другим, зная, что в данном случае одно может мешать другому?

Рауль Хаджимба: Абхазия - независимое государство, суверенное государство и этот вопрос не подлежит обсуждению. Что же касается отношений с Россией, мы открыто говорим о необходимости укрепления этих отношений, усиления интеграционных процессов. Некоторое время назад нас представляли, чуть ли не людьми, готовых разорвать все эти отношения. Но, после 27 мая 2014 года, нашим оппонентам оказалось выгодным представлять абхазскую оппозицию стороной, которая, видите ли, готова разрушить суверенитет и независимость Абхазии, втолкнув ее в состав Российской Федерации. Ничего подобного! На сегодняшний день есть одна единственная позиция - это более тесное сотрудничать с РФ. Тем более, что кроме России, нам никто не создал возможности экономического и финансового характера. И поэтому, мы говорим о большей интеграции в совместные структуры, которые позволят нам сохраниться как суверенное государство. При этом российская сторона сама не заинтересована втягивать Абхазию в лоно своей государственности.

Caucasus Times: Говоря на очередном съезде партии о необходимости комплексного подхода к реформированию государства, вы не коснулись будущего формата финансовых отношений с Россией. Ранее Виталий Габния в интервью российскому изданию «Кавполит» заявил, что с представителем президента России Владиславом Сурковым была достигнута договоренность о смене формата финансовой помощи Абхазии. Цитирую: «При господине Суркове была изменена сама задача. Это будут коммерческие деньги под малый процент. Только такой механизм не даст нам расслабиться и позволит вкладывать в проекты, которые принесут в среднесрочной или краткосрочной перспективе прибыль. Мы сможем гасить свои внешние долги. И нас это устраивает. Мне кажется, это дает также возможность вести себя независимо и, если хотите, гордо», - отметил Габния. Мой вопрос: любой проект несет в себе риски. Почему смена дотаций на кредитования в данном случае для вашей команды кажется более выгодной?

Рауль Хаджимба: Во-первых, я думаю, что мы показали за последние годы не самый лучший подход к использованию этих денег. Получив 30 миллиардов, мы практически мало что сделали, для того чтобы экономика и социальное положение наших людей улучшились. Те проекты, которые были реализованы, не дали в лучшем случае, ожидаемых результатов. Российская сторона в свою очередь готова продолжать оказывать нам помощь, чтобы предыдущие пункты комплексного плана были реализованы. Но, в то же время, российская сторона говорит: «Мы и вы должны быть заинтересованы в том, чтобы в Абхазию пришли инвестиции». Эти инвестиции с нашей стороны должны быть защищены соответствующими законодательными нормами, которые позволят более четко выстраивать эти отношения, и они действительно будут более эффективно сказываться на деле. Каждый инвестор заинтересован в реализации своих планов и задач до конца, и чтоб эти деньги эффективно использовались в абхазском государстве. Нужен больший контроль, тогда и будут большие возможности и хорошие результаты.

Caucasus Times: Каким вы видите будущее Абхазии, оказавшейся в зоне геополитических интересов России и Запада?

Рауль Хаджимба: Нам следует понять, вне зависимости от нас, сложные геополитические процессы будут иметь место. Мы - маленькое государство и большие игроки как США, Европа, Россия - будут проявлять не просто интерес, а прилагать все усилия, чтобы влиять на многие вопросы в этом регионе Кавказа. И я не сомневаюсь в том, что нам нельзя метаться, мы должны выстраивать равные отношения со всеми, но есть у нас стратегический партнер, и партнер - Россия, и с ней нам комфортно. Россия единственная страна, которая первой нас признала и оказывает нам всестороннюю помощь, как никто другой. Я уверен, что это принесет результат, а Абхазия будет цветущей и сильным государством, пусть и маленьким, но независимым и гордым.

Caucasus Times: Оппозиция инициировала аннулирование более чем 20 тысяч паспортов, выданных гражданам Абхазии. В основном, это грузины, которые, как считает оппозиция, могут иметь двойное гражданство. Как вы видите решение этого вопроса, так чтобы не были нарушены права этих людей?

Рауль Хаджимба: Мы не нарушали прав никаких лиц, мы говорим о соблюдении закона о гражданстве РА. Граждане Грузии, имеющие гражданство грузинского государства, в соответствие с законом о гражданстве Грузии, не имеют право быть гражданами другого государства. Принцип двойного гражданства у них не предусмотрен и поэтому эти лица, в первую очередь должны соблюдать законы своей страны, своей Грузии. Мы же в свою очередь требуем соблюдения нашего закона, который не регламентирует порядок получения гражданства другого государства, кроме РФ. И поэтому мы, говоря с жителями этих трёх районов, четко разъясняем свою позицию. Люди, живущие на нашей территории, будучи гражданами Грузии, имеют право, наравне с нашими гражданами, жить и развиваться, покупать, продавать, получать образование. Мы должны знать какие у нас трудовые ресурсы, какие могут быть получены налоги, как может сказаться эта ситуация в вопросах безопасности. Мы должны знать какое количество граждан Грузии проживает на нашей территории и какой правовой статус мы должны им определить? Таким правовым статусом может быть, вид на жительство и проект закона, который уже принят в первом чтении, снимет все эти проблемы.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры