var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Рауль Хаджимба: «Абхазию необходимо рассматривать не через призму грузинского восприятия, а считать одной из сторон переговорного процесса»

1992
15:31, 2 Февраля 2015
Состоялась встреча Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба со спецпредставителем Европейского Союза по вопросам Южного Кавказа и сопредседателем Женевских дискуссий от ЕС Гербертом Зальбером.

На встрече обсуждались перспективы участия Абхазии в Женевских дискуссиях, а также возможность вовлечения ЕС в сферу взаимовыгодных интересов Республики Абхазия.

Во встрече также приняли участие секретарь Спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа Бьорн Кюне, политический советник, глава регионального офиса Спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа Марта Фримен.

По словам Герберта Зальбера, на этот раз, помимо Галского района, он имел возможность посетить Гагру и Пицунду. Кроме того, Зальбер ознакомился с тем, как ведутся работы по проектам, запущенным с помощью Евросоюза в Галском районе. «Думаю, это очень полезная деятельность, которая улучшает экономическое положение страны через продвижение малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Герберт Зальбер. В частности, речь шла о конкретных примерах работы сельскохозпредпринимателей, получивших инвестиции по линии ЕС.

Кроме того, после консультаций с министром иностранных дел РА Вячеславом Чирикба, Герберт Зальбер выразил надежду, что деятельность его миссии может быть расширена и шагнет дальше Галского района, на территорию других районов Абхазии. «Если Вы разрешите, и если это будет полезно для РА», - сказал спецпредставитель ЕС, обращаясь к Президенту РА. Так, совместными проектами, по его мнению, могли бы стать предприятия малого и даже крупного бизнеса, а также педагогическая работа по изучению иностранных языков. Герберт Зальберт поинтересовался и возможностью открытия офиса спецпредставителя ЕС в Сухуме, «чтобы иметь постоянный контакт с коллегами из представительства ЕС в Тбилиси».

«Хочу верить, что наши отношения будут полезны, - ответил Президент РА Рауль Хаджимба. – Но Абхазию необходимо рассматривать не через призму грузинского восприятия, а считать одной из сторон переговорного процесса. Любое представительство, которое будет создаваться на территории РА, должно относиться к Абхазии, как к независимому государству. Я понимаю, что вам важны взаимоотношения с Грузией. Но и нам важны отношения с Западом. Поэтому нужно выстраивать их без контекста привязки к грузинским интересам. То есть независимость и территориальная целостность Грузии – это уже вчерашний день! Важно, чтобы на Западе поняли: Абхазия – это государство, которое хочет состояться. Наша цель – не мировое признание в ближайшее время. Главное – состояться внутри: в экономическом, финансовом и правовом отношении. И такая цель будет достигнута! А уже после решения главенствующих задач, наши действия будут направлены на возможность признания Республики Абхазия в мире». Президент подчеркнул, что уже даны поручения по улучшению инфраструктуры, в частности, строительству дорог в Галском районе. Для улучшения условий жизни и повышения безопасности населения, а также для вовлечения его в жизнь страны. «Хотелось бы, чтобы жители Гала понимали: Республика Абхазия, как государство, как власть, отвечает за те процессы, которые происходят на этой территории», - сказал Рауль Хаджимба. При этом он отметил, что и те проекты, которые предлагает спецпредставитель ЕС, также «лишними не будут». «Понимаю, что Россия сегодня – достаточно сложная тема для Запада. Но для нашего становления она - главная составляющая. Мы получаем от России финансовую помощь, которую высоко ценим. Хотя одно другому не мешает. И если Запад готов включаться в процессы экономического роста Абхазии, мы будем обсуждать эти темы. Добро пожаловать!» - подчеркнул Президент РА Рауль Хаджимба. «На данный момент ЕС не в состоянии признать Абхазию. Но мы готовы к некоторым практическим шагам, которые будут полезны всем!» - сказал в заключении спецпредставитель ЕС Герберт Зальберт.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры