Лента новостей

Популярное

Рауль Хаджимба: «А я уверен, что меня изберут»

1903
16:44, 24 Августа 2011
Рауль Хаджимба: «А я уверен, что  меня изберут»

Кандидат в президенты Абхазии Рауль Хаджимба встретился сегодня с командным составом министерства обороны Абхазии.

На встрече с военными он говорил об экономической ситуации в стране, демографии, безопасности.

«Нужны возможности для того, чтобы работать на развитие экономики. Но этого не будет, если ты не способствуешь улучшению демографической ситуации в стране, - сказал Хаджимба. - Сегодня власти очень громко заявляют, что ежегодно растет количество родившихся детей. Да растет, максимум на 100 человек ежегодно, а сколько погибает на наших дорогах и от разных заболеваний?»

По словам Хаджимба, власть действительно немало сделала, но предстоит сделать больше. Кандидат в президенты считает, что «власть должна принять жесткие меры по отношению к нерадивым водителям, и к тем, кто носит форму и должны обеспечивать порядок». «Мы только создаем видимость того, что что-то делаем, а на самом деле потворствуем тому, что происходит, и это, к сожалению, является минусом для нашего государства», - сказал он.

«Мне часто говорят, что я – националист, и я думаю, что в какой-то степени это так, потому что я люблю свой народ – абхазов, русских, армян, грузин...», - сказал Хаджимба.

Он также коснулся темы села Аибга Гагрского района и вспомнил события 2 - 3 месячной давности: Нашлись в России коммерсанты, не на уровне руководства страны, которые пытаются отсечь от Абхазии часть ее территории, граничащей с местом проведения Сочинской олимпиады 2014 года. Это более 160 га. земли, практически 10 км. вглубь нашей территории».

«И парламент, и оппозиция, и власть, к счастью, сумели доказать, что претендовать на эти земли не стоит и отстояли их, и все равно сегодня опять кто-то говорит, что село Аибга - не наша территория, ее нужно вернуть российской стороне. Президент России Дмитрий Медведев, зачитывая свой Указ о нашем признании, не говорил, что признает Абхазию без села Аибга. Он признал всю нашу территорию», - сказал Хаджимба.

Кандидат в президенты признает и ценит помощь, оказываемую Россией Абхазии и выступает за развитие партнерских, взаимовыгодных отношений между нашими странами.

«Когда меня называют националистом, я задаю встречный вопрос – могут ли они задать вопрос Путину или Медведеву о том, любят ли они свой русский народ, свою страну, и хотят ли, чтобы Россия была процветающей», - сказал он.

«Оба кандидата в президенты (А.Анкваб и С.Шамба – прим. АП) постоянно говорят, что во власть должны прийти молодые, энергичные здоровые люди. Самый энергичный из них, здоровый и молодой, это я, - подчеркнул Хаджимба. - Когда мне перевалит за 60 и наступит пенсионный возраст, я вам никому нужен не буду. Поэтому делайте выбор».

Хаджимба назвал абсурдным, что перед регистрацией кандидаты в президенты сдают тесты на знание абхазского языка. Вместо этого экзамена Хаджимба предлагает проверять состояние здоровья кандидатов, «чтобы убедиться в том, что он реально в состоянии служить своему народу, а не будет лежать на больничной койке».

«Я иногда шучу: давайте, поставим президентское кресло на расстояние 100 метров и посмотрим, кто первым из кандидатов до него добежит. Уверен, что я добегу первым», - подчеркнул Хаджимба.

На встрече речь шла и о молодых специалистах, которые после учебы в вузах за пределами Абхазии, зачастую остаются там работать, не возвращаются на родину.

«Наша молодежь не возвращается домой потому, что низкий уровень зарплаты. Но, в то же время, сюда приезжают и работают люди других национальностей – военные, врачи из РФ. Почему наши молодые люди не готовы встать рядом с нами? Меня это удивляет. Понятно, что здесь низкая зарплата, но мы же здесь живем?!», - сказал кандидат от оппозиции.

Что касается обеспечения жильем молодых специалистов и военных, то, по мнению Хаджимба, сегодня достаточно неосвоенного жилого фонда, где написано «занято» и куда попасть невозможно. Надо провести инвентаризацию всего жилья и знать, где оно пустует, а где занято, и распределять его тем, кто в нем нуждается в первую очередь.

Хаджимба уверен, что в том же Сухуме достаточно бесхозного жилья, пустых квартир, которые просто закрыты на ключ.

Из зала прозвучал вопрос об отношении Хаджимба к внешней политике. «Признание России играет важную роль, но сегодня наш дипломатический корпус не способен реально работать на признание Абхазии другими государствами, - считает Хаджимба. - Для того, чтоб нас признали, нужно внутреннее развитие и порядок. Наши чиновники воруют огромные суммы. Они прикарманили 347 млн. рублей, деньги транжирятся налево и направо, и никто за это с них не спрашивает. Деятельность каждого чиновника и каждого руководителя надо проверять, все они должны быть ответственны, а в судах должны сидеть профессионалы. И тогда борьба с коррупцией будет реальной».

Один из присутствовавших на встрече военнослужащих выразил обеспокоенность деятельностью пограничных служб на грузино-абхазской границе. «Если заплатить сотруднику, стоящему на границе, то запросто можно проехать в Грузию, и также из Грузии в Абхазию. Как вам видится решение этой проблемы?» - спросил он у Рауля Хаджимба.

«Если сегодня те, кто стоит на границе, берут деньги за прохождение, то увеличение их численности приведет к увеличению числа берущих рук. Чем меньше структур будет на границе, тем больше порядка будет. Надо также улучшить качество работы сотрудников пограничных служб, обучать их», - сказал Хаджимба.

Резюмируя свое выступление в Минобороны, Рауль Хаджимба сказал: «Мы должны сохранить армию, и она должна быть мобильной, компактной, способной отразить любую агрессию».

На встрече кандидата с командным составом Минобороны выступил министр обороны Мираб Кишмария, который отметил заслуги Рауля Хаджимба перед Отечеством, его участие в войне и во всех операциях после войны. Он выразил благодарность Хаджимба за это и за постоянное внимание к Вооруженным силам.

«Раулю Хаджимба хорошо известны проблемы, стоящие перед нашей армией. Я не агитирую ни за одного кандидата. Каждый из вас вправе выбирать того, кого посчитаете нужным», - сказал Кишмария, обращаясь к военным.

«Если даже Рауля Джумковича не изберут, он все равно предан нашему народу и армии», - сказал министр. В ответ Рауль Хаджимба парировал: «А я уверен, что меня изберут».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры