Лента новостей

Популярное

Ратифицировано Соглашение о сотрудничестве между правительствами Абхазии и Сирии в сфере содействия и продвижения торговли и экономического сотрудничества

733
11:54, 6 Декабря 2018
Ратифицировано Соглашение о сотрудничестве между правительствами Абхазии и Сирии в сфере содействия и продвижения торговли и экономического сотрудничества
Законопроект о ратификации принят на сессии Народного Собрания – Парламента Абхазии.

Сухум. 6 декабря. Апсныпресс. Мадина Чагава. На сессии Народного Собрания – Парламента РА принят законопроект «О ратификации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Абхазия и Правительством Сирийской Арабской Республики» в сфере содействия и продвижения торговли и экономического сотрудничества.

Документ представил полномочный представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба: «Правительство Абхазии и Правительство Сирии, желая поощрять и развивать торгово-экономическое сотрудничество между двумя государствами на основе равенства и взаимной выгоды, 6 сентября 2018 года подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере содействия и продвижения торговли и экономического сотрудничества.

В соответствии с Соглашением стороны принимают необходимые меры для содействия, развития и поощрения взаимной торговли и экономического сотрудничества. Абхазия и Сирия предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования в отношении товаров, происходящих с территории государства одной стороны и ввозимых на территорию государства другой стороны в том, что касается административных процедур, правил и требований, затрагивающих таможенное оформление».

Как пояснил Шамба, согласно Соглашению, и Абхазия, и Сирия обязуются оказывать содействие для получения лицензий на импорт товаров, происходящих с территорий обеих сторон, и снижают таможенные пошлины на 100 % на указанные товары в течение 5 лет. «Страной происхождения товаров будет признаваться страна, в которой товар был произведен или подвергся достаточной обработке при условии, что добавленная стоимость продукта должна составлять не менее 40% до завершения производственного процесса любой из сторон», – сказал Шамба. 

Кроме того, по информации Шамба, стороны договорились, что для проведения таможенных процедур будут использовать гармонизированную систему описания и кодирования товаров, применяемую в соответствии с Международной конвенцией от 14.06.1983 г. Правительства обеих стран будут обмениваться всеми принятыми документами, необходимыми для экспорта товаров, страной происхождения которых является одно из государств сторон. Также, правительства Абхазии и Сирии будут содействовать и поощрять участие каждого из государств и его предпринимателей в проводимых ими международных выставках и ярмарках, национальных выставках, проводимых на территории обоих государств. «Как вы знаете, Абхазия в сентябре принимала участие в Дамасской международной выставке, которая является одной из старейших на Ближнем Востоке, и совсем недавно предприниматели из Сирии посетили Абхазию и приняли участие во 2-м Туристическом форуме "VISIT – APSNY"», – напомнил Шамба.

Дмитрий Шамба сообщил, что сирийская сторона 18 ноября уведомила абхазскую сторону о завершении ею внутригосударственных процедур по ратификации данного Соглашения.

На сессии Народного Собрания – Парламента Абхазии Соглашение было ратифицировано единогласно.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры