Лента новостей

Растущий политический вес абхазо-адыгской диаспоры может стать ключевым фактором в достижении признания Турцией независимости Абхазии, - считает министр иностранных дел В. Чирикба

711
15:51, 7 Октября 2013

Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба встретился с представителями рабочей группы по Абхазии Кавказской Федерации культурных центров в Турции. На встрече обсуждался комплекс мер по оптимизации совместной работы абхазо-адыгской диаспоры и МИД по продвижению интересов Абхазии в Турции, в частности, необходимость организации совместных мероприятий, визитов, круглых столов и обмен мнениями по ключевым вопросам взаимодействия. Сезаи Папба отметил, что «официальная политика турецких властей остается прежней, оказывается давление на организаторов различных культурных мероприятий».

«Безусловно, будет противодействие нашим контактам, но муниципалитеты некоторых городов Турции, особенно там, где имеют большое влияние адыгская и абхазская диаспоры, готовы сотрудничать. Налаживание контактов с администрациями городов, парламентариями, журналистами, общественными деятелями, руководством политических партий и бизнес-кругами может привести к установлению в будущем дипломатических отношений Абхазии с Турцией. Сначала необходимо добиться того, чтобы общество было готово признать Абхазию, за чем может последовать и политическое признание. Уже сейчас мы видим явные признаки того, что турецкое общество в целом готово признать независимость Абхазии. Одним из ключевых факторов в этом процессе может  стать  абхазо-адыгская диаспора, ее растущий политический вес. Многие представители абхазской и адыгской диаспор учатся в лучших университетах и других образовательных учреждениях  Турции. Этот немалый интеллектуальный потенциал в скором времени принесет свои плоды, оказывая воздействие на отношение к Абхазии со стороны политической элиты страны. Фактор абхазской и адыгской диаспоры будет оказывать все большее  влияние  на политику Турции в отношении Абхазии»,  - отметил министр.

На встрече также обсуждались  возможности более тесного сотрудничества между Абхазией и Турцией на академическом уровне. «В Турции много студентов оканчивают вузы по политическим специальностям, необходимо наладить контакты этих студентов с МИДом Абхазии, приглашать их на политические форумы, читать лекции. Они должны быть в курсе событий проходящих в Абхазии, обладая информацией из первых уст, и тогда они смогут более эффективно продвигать интересы Абхазии в Турции», - отметил Сезаи Папба.

Касаясь вопроса единства абхазо-адыгской диаспоры, министр отметил: «Абхазы и адыги  - братья по происхождению, по языку, по крови. И мы очень нуждаемся друг в друге в этом динамично меняющемся мире. Наше единство - залог нашей силы. Необходимо помнить об этом и, не поддаваясь на политические интриги и происки недругов, тесно взаимодействовать и решать все возникающие вопросы на основе наших братских отношений» - отметил министр.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры