Лента новостей

Популярное

Распахните ОКНА!

1220
18:54, 11 Июля 2013

ОКНА. Так назвал выставку своих работ фотохудожник Отто Лакоба. Четыре дня она будет открыта для посетителей в «доме Фишкова» –  одном из старинных сухумских зданий по улице Пушкина, все еще хранящем благородный дух хозяина – врача и гражданина. Автор посвятил выставку светлой памяти историка, археолога, краеведа Анзора Агумаа.

 На стенах – ОКНА в мир, бессмертие которого под большим вопросом – из-за нашего с вами равнодушия. Лучшие архитектурные шедевры Абхазии – еще недавно прекрасные здания в стиле модерн – под угрозой исчезновения. И на их фоне – вечная как мир – женская красота юных наших современниц. Она еще больше подчеркивает тленность бытия.

 Открывшая выставку писатель и публицист Надежда Венедиктова сделала акцент на том,   что представленные фотоработы – это своего рода обращение представителей молодого поколения (и Отто Лакоба, и его модели – Маиана Цвижба, Сабина Ахба и Марианна Котова – люди молодые) к соотечественникам: сегодня еще не поздно остановить гибель прекрасного в истории и архитектуре нашей Родины. Это еще в нашей власти…

 Фото на стенах при всей утонченности подачи словно вопиют: медлить нельзя!

 Я видела часть этих работ раньше – в Интернете, но, признаюсь, не ожидала, насколько они тронут меня на выставке. С этим же чувством из зала на Пушкина выходили многие… Подходили к автору не только для того, чтобы поздравить с творческой удачей, но и для того, чтобы сказать «спасибо…»

 Сам Отто, обращаясь к гостям, заметил, что его «ОКНА» – не обязательно взгляд в прошлое… Это приглашение к созиданию в настоящем. И непременно в будущем.

 Но только время покажет, станет ли идея выставки движущей силой для возрождения – лучшего в нас самих и рукотворной красоты в мире, нас окружающем. Главное, что объектив Отто Лакоба побудил нас пробудиться от дремоты и осознать: от каждого зависит, распахнутся ли шире окна, чтобы впустить свежий воздух живительных перемен…

 Спасибо тебе, Отто, за любовь к богатствам своей земли.

 Юлия СОЛОВЬЕВА

А вот как определил концепцию своей идеи сам автор фотовыставки Отто ЛАКОБА:

Светлой памяти сухумца Анзора Агумаа.

На рубеже XIX и XX веков искусство Европы и Америки захлестнул мощный поток нового стиля – «модерн» (фр. moderne - новейший, современный). После длительного периода эклектики появление этого стиля было встречено с необычайным энтузиазмом. Архитекторы, художники, графики и мастера прикладного искусства сразу оценили его творческие возможности и устремленность в будущее. Модерн стремился впитать в себя всё,  и многие тогда видели в нем некий «венец художественного развития» европейской культуры. В едином стилистическом ключе организовывалось пространство, проектировалась мебель, детали интерьера, камины, осветительные приборы, посуда, разрабатывалась мозаика полов, рисунки обоев и витражей. Наиболее последовательно модерн осуществил свои принципы в сфере архитектурных шедевров. Отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям, активное использование металла и стекла. Конструкциям, выполненным из железа, придавались необычные формы, напоминающие фантастические растения. Модерн возник почти одновременно во многих западных странах и получил разные названия. В Англии - «Модерн стайл» (новый стиль), во Франции - «Ар Нуво», в Германии -
«Югендштиль» (молодой стиль), в Австрии - «стиль Сецессион», в Италии - «стиль Либерти», в Испании - «модернизм», а в США - «Тиффани».

В русское Закавказье модерн проник кратчайшим путем - через Черное море. К началу XX века Сухум был свободным городом (порто франко). Здесь строятся роскошные городские здания, открываются банки, общество пароходства и торговли, страховые компании, табачные склады петербургской фирмы «Лаферм» и др. Русская интеллигенция возводит виллы, дачи, шале. Врачи основывают пансионаты и санатории для легочных больных. Функционируют почта, индо-европейский телеграф, морской порт. Появляются отели со звучными названиями: «Метрополь», «Сан-Ремо», «Ориенталь», «Россия», «Франция», «Империал», «Флорида», «Ривьера», «Европа». Открываются учебные заведения: горская школа, женская гимназия, реальное училище. Работают театры, иллюзионы. Путешественники, художники и поэты посещают Абхазию. В Старых Гаграх принц А.П.Ольденбургский выстраивает климатическую станцию, водолечебницу, «Временную гостиницу» и великолепный дворец, разбивает «парк с насаждениями» и фонтанами. Новое время требует нового стиля и Ар-Нуво органично вписывается в городские ландшафты черноморского побережья Абхазии.

Автор не ставит перед собой цель детально разобраться в архитектурных особенностях стиля «модерн». Напротив, - это попытка воссоздать ощущение, эмоциональное состояние, дух того времени фотографическими методами. Напомнить о тенях людей в тех немногих домах, интерьерах, элементах одежды, городская эстетика которых восхитительна, а также о том, что уже утрачено. Модерн здесь - лучшая метафора, игра слов - ведь это «новое» в старом, а может быть старое, которое обрело второе дыхание в новом? Зрителю не навязывается дистилированная стилизация времени, а лишь предлагается примерить на одно мгновение образ прошлого. Образ этот собирательный и состоит из современной реальности и былой красоты. Именно поэтому элементы одежды моделей не являются точной копией костюмов эпохи, а в некоторых случаях даже полностью не соответствуют ей. Удался ли этот намек на историчность - судить зрителю. Автору остается лишь с надеждой смотреть на будущую судьбу исторического наследия нашей страны.

Автор выражает благодарность Маиане Цвижба и Сабине Ахба, без которых создать образ времени было бы невозможно. Автор также хочет поблагодарить за помощь художника Виталия Кацуба, Юлию Соловьеву, фотографа Константина Грецова, Даура Минджия, доктора Бенедикта Жданова, Даура Багателия, Тамару Григорьеву, Валентину Чолокян, Беслана Хашба, Александру Сергееву, Марианну Котову, Анну Калайджян, Михаила Алхазова и многих других сухумцев, которым не безразличен облик нашего города.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры