Лента новостей

Популярное

Ради чистого моря

1433
12:49, 12 Ноября 2013

Заира Цвижба

Газета «Республика Абхазия»

Не раз в течение последних четырех лет я обращалась к теме сброса канализационных вод в море в акватории Сухума, а потом и строительства очистных сооружений в Нижней Эшере. Последний раз писала об этом год назад. Надеюсь, что в следующий раз буду сообщать читателям нашей газеты уже о том, что море у нас, наконец, чистое, так как заработали эти самые очистные, и что плавать в нём теперь можно, не опасаясь никаких инфекций, не вдыхая иных запахов, кроме как чисто морских.

А пока я решила съездить на место строительства очистных сооружений в Нижней Эшере, что в 13 километрах от центра Сухума, и посмотреть, что же там происходит, хотя знаю, и об этом тоже писала, что сроки сдачи объекта из раза в раз переносятся. Но главное не это, а лишь бы конечный результат был хорошим.

Масштабы поражают. Стройка идет на 6 гектарах земли. Это будет мощное очистное сооружение. Впрочем, и старый объект, который находился на месте ныне строящегося, был не менее мощным. Однако в дни войны здесь проходила линия Гумистинского фронта, падало немало снарядов, которые изрешетили здесь всё. Поэтому пришлось сносить старые административные корпуса, демонтировать сами отстойники. А саперы из международной организации «Хело Траст» целый месяц отыскивали и обезвреживали невзорвавшиеся снаряды и мины перед началом строительных работ. Кстати, раньше отстойники и все другое оборудование, очищавшие канализационные воды, располагались на поверхности, над землей. Сейчас они будут закопаны на глубине в шесть метров, и в этом сложность объекта.

Очистные сооружения строит турецкая фирма: филиал ООО «Джанту иншаат ве тааххут санайи ве тиджарет лимитед ширкети» – такое вот длинное название. Головное предприятие фирмы находится в Стамбуле. Филиал ООО выиграл тендер, а зарекомендовал он себя в Абхазии ещё раньше, на строительстве очистных сооружений в Пицунде. Филиал зарегистрирован в Абхазии, платит все необходимые налоги, помимо этого оказывает ежемесячную финансовую поддержку 45 инвалидам войны 1992-93 гг. Его директором является Мехмет Джанджа, заместителем директора – Валерий Герия, с которым я ездила на объект.

Строительство началось в июне 2011 года. Число рабочих росло постепенно, в зависимости от подготовки фронта работ, иногда здесь приходилось трудиться и круглосуточно, и без выходных. И сделано очень много. Эта стройка не похожа на наши обычные новостройки, поэтому описать, чтобы её зримо представил читатель, сложно. Но я попытаюсь это сделать.

В вырытых огромных котлованах в центре поля – три залитых бетоном распределительных резервуара – аэротенки. А не доходя до них есть еще песко- и маслоулавливатели, но они по размерам не столь впечатляют. Каждый аэротенк стоит на 158 сваях, вбитых в землю на глубину в 14–18 метров, и доходят они до твердого грунта. Дело в том, что после двух геологических изысканий, проведенных здесь, специалисты пришли к выводу, что без этих свай не обойтись, иначе сооружения, которые заложат на глубине шести метров, могут осесть на глинистой, мягкой почве в этих болотистых местах. Кстати, после сильных дождей и тяжелогрузные машины, занятые на стройке, стали пробуксовывать в такой глине, поэтому пришлось завозить гравий для подсыпания. В целом объект стал дороже из-за свай еще на 100 млн. руб. А освоено было к моменту моего там пребывания всего 360 млн. руб. Кстати, как рассказал Валерий Алексеевич Герия, претендентов на строительство очистных сооружений в Эшере было немало, поэтому удалось добиться тендерного снижения стоимости объекта. Турецкая компания строит его за полмиллиарда рублей. Этот объект проходит по Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия.

Но вернемся к аэротенкам. В них будут стоять диффузеры, в которые подается воздух и происходит биологическая очистка канализационных вод, на что отводится 36 часов. Дальше еще три больших котлована, в них будут находиться круглые по форме резервуары биологического осаждения (биомасса осаждается в ячейки). Дальше масса уплотняется в других резервуарах, и уплотненный осадок поступает на ленточные фильтры, здесь вода отслаивается (стекает), а оставшаяся масса сушится подающимся фенами горячим воздухом. Все эти различные резервуары расположены за аэротенками и также занимают большую территорию на северной стороне поля. Есть еще один резервуар справа, через который очищенная и здесь уже хлорированная вода по трубопроводам пойдет в море.

И это - самое главное, ради чего и строится такая огромная система – ради чистого моря у берегов курортной Абхазии. Глубоководный выпуск на расстоянии 1900 метров от берега уже есть, он остался от старых очистных сооружений неразрушенным, им пользуются и сейчас, когда приходится из городских канализационных систем отводить воду (увы, неочищенную) в море.

Общежитие, столовая, трансформаторная подстанция, административно-бытовой корпус – эти дополнительные объекты построены здесь, естественно, в первую очередь.

На стройке в самый разгар работали до 70 специалистов, из них 42 гражданина Турции, остальные – местные. Сейчас темпы работ немного снизились из-за временного снижения финансирования, и турецких граждан осталось 20 человек, но уехавшие должны вернуться в начале следующего года, когда возобновится полное финансирование объекта. Но и сегодня в месяц здесь осваиваются до одного-полутора миллиона рублей: заканчивается строительство бетонных сооружений, устанавливается часть оборудования (другая часть пока не завезена), покрываются крыши административных зданий.

Помимо завершения строительства очистных, предстоит реконструкция насосной, которая является последней на пути к ним и находится на расстоянии 800 метров, в районе цветочного хозяйства. Старое здание насосной – в два этажа, а еще три яруса под ним находятся на глубине 12 метров. Все оборудование, ставшее за эти годы непригодным, демонтировано, и теперь будет устанавливаться новое. Остальные все насосные – в городе и по дороге к очистным – уже приведены в порядок, проложены между ними трубы.

Техника на объекте используется разная: КамАЗы российские, экскаваторы японские, буровая машина итальянская и т.д. – и принадлежит турецкой фирме. И оборудование, которое здесь устанавливается, поставляет Турция, но оно также из разных стран. Многие строительные процессы компьютеризированы.

Обслуживать готовый объект будут наши специалисты – до десяти человек – из коммунального хозяйства Администрации города Сухума, их обучат здесь, на месте, по условиям договора, турецкие специалисты. Естественно, что работа очистных сооружений будет автоматизированной. Объект станет охраняемым, с контрольно-пропускной системой.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры