Лента новостей

Популярное

Работа художника Батала Джапуа признана лучшей на конкурсе логотипов к 20-летию Победы

1205
19:29, 22 Февраля 2013

Работа художника Батала Джапуа признана лучшей на конкурсе логотипов к 20-летию Победы. Итоги конкурса были подведены сегодня на заседании Госкомиссии по празднованию 20-летия Дня независимости и Победы под председательством премьер-министра Леонида Лакербая.

Конкурс на лучший логотип в честь 20-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992 – 1993 гг. был объявлен в январе этого года министерством культуры.

В конкурсе, по словам министра культуры Бадры Гунба, участвовали 14 человек, в том числе и дизайнерские группы.

На заседании Госкомиссии были представлены все 14 эскизов. Однако трое авторов отсутствовали, поскольку, будучи студентами российских вузов, находились вне Абхазии. Остальные участники конкурса ознакомили членов комиссии со своими работами и рассказали о том, какой смысл они в них вкладывали.

Затем члены Госкомиссии уже без журналистов и участников конкурса путем голосования выбрали лучшую работу. Большинством голосов была выбрана работа Батала Джапуа. Особо отмечена и работа дизайнерской фирмы «Неон».

Леонид Лакербая от имени Госкомиссии поблагодарил всех участников конкурса, особенно молодых. «Вы тронули наши души. Здорово, что у нас растет поколение, которое так воспринимает то, что было 20 лет назад», - сказал Леонид Лакербая. – Мы не отвергаем никого, праздник состоит не только из логотипа, должно быть и праздничное оформление трассы, городов и т.д.». В этой связи Л. Лакербая попросил в течение марта представить свое видение плакатов на основе тех работ, которые были представлены на конкурс.

«Ваши плакаты будут на баннерах, в виде заставок на телевидении, на перетяжках и т.д. Мы ждем ваших дальнейших предложений и будем рады, если ваши плакаты, на которых будут указаны ваши имена, украсят нашу страну в преддверии такой большой даты – 20-летия Победы», - сказал председатель Госкомиссии.

«Я не ставил задачу заниматься конкретно логотипом, а пытался нарисовать знак абхазской войны, чтоб война была узнаваема в знаке определенным графическим контуром. Я решил попробовать перевести статистику в художественный язык. Для этого пользовался разными способами построения диаграмм, и только круговая диаграмма позволила выстроить некую художественную форму. Я разбил окружность на 14 частей – 14 месяцев войны. Лучи, отходящие от центра – отображают количество людских потерь в каждом месяце. Это реальное отражение динамики борьбы», - рассказал о своей работе художник Батал Джапуа.

На заседании Госкомиссии обсуждались и другие вопросы, связанные с подготовкой к празднованию 20-летия Победы.

Уже составлен и утвержден план основных мероприятий. Леонид Лакербая сообщил, что ведутся работы по строительству Мемориального комплекса Первого президента в селе Нижняя Эшера, Музея боевой славы в Сухуме и музея им. С. Дбара в Гудауте. «Работы очень масштабные, но наши строители обещают сделать все возможное, чтобы к сентябрю эти три объекта были готовы», - сказал премьер-министр.

Также в сентябре планируется установить бюсты полководцев Султана Сосналиева и Сергея Дбара в Парке Славы.

Множество мероприятий, посвященных юбилею Победы, проведут министерства культуры и образования, Госкомитет по делам молодежи и спорту. На АГТРК создана отдельная рубрика, посвященная этой дате, создается цикл передач о добровольцах, готовятся документальные фильмы о войне на абхазском, русском и английском языках.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры