Лента новостей

Популярное

Пять лет сообществу «За демократию и права народов».

1427
17:48, 14 Июня 2011

Сегодня исполнилось пять лет со дня образования Сообщества «За демократию и права народов». В этой связи президент Приднестровья Игорь Смирнов вручил представителю Абхазии в ПМР Александру Ватаману приветственный адрес.

Пять лет назад в Сухуме президенты Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья подписали совместную декларацию, провозгласившую создание Сообщества «За демократию и права народов». Этот день, как отмечает Смирнов, «стал точкой отсчета нового этапа в жизни наших государств». «Стремясь к развитию отношений долгосрочного стратегического партнерства во всех сферах жизни, участники Сообщества объединили свои усилия для того, чтобы вместе вести работу по защите гражданских, социальных и экономических прав своих граждан, - говорится в приветствии. - Сегодня, оглядываясь на пройденный пятилетний этап, мы можем с уверенностью констатировать, что Сообщество «За демократию и права народов» доказало свою состоятельность и эффективность».

За это время, по словам Смирнова, «нам удалось весомо заявить о себе и своих интересах, реализовав целый ряд совместных мероприятий на международной арене, вывести межгосударственные и межведомственные контакты на системный уровень». «Был принят комплексный пакет уставных документов Сообщества, подписаны соглашения о развитии трехстороннего сотрудничества по многим жизненно важным направлениям. Они заложили прочный политико-правовой фундамент для обмена опытом и консолидированного взаимодействия в политических, военных, социально-экономических и культурных вопросах», - подчеркивается в документе.

Признание государственности Абхазии и Южной Осетии со стороны Российской Федерации и ряда других государств в 2008 году Смирнов считает «исторически важным, знаковым событием в жизни Сообщества».

«Это событие открыло новые возможности и перспективы для защиты наших позиций на международной арене, придало мощный импульс развитию межгосударственных отношений», - подчеркнул Смирнов.

Президент Приднестровья отметил высокий уровень взаимодействия, который сложился между органами власти Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. За эти годы, по его словам, «в развитие наших базовых договоренностей были заключены соглашения о сотрудничестве между финансовыми и оборонными ведомствами, министерствами юстиции, прокуратурами трех республик, достигнуты договоренности о культурном и информационном обмене».

Активно развиваются контакты по линии МИДов. «Взаимопонимание и поддержка, связывающие дипломатов трех стран на протяжении долгого времени», отметил Смирнов, «позволяют вырабатывать согласованную внешнеполитическую позицию по наиболее актуальным вопросам, способствуют координации наших усилий в деле защиты общих интересов на международной арене». Ярким подтверждением тесных связей, установившихся между дипломатическими ведомствами, по словам Смирнова, «стало создание летом прошлого года Ассоциации молодых дипломатов республик Сообщества «За демократию и права народов».

По мнению президента МПР, существенный вклад в развитие многостороннего взаимодействия государств-участников Сообщества вносит деятельность Официальных Представительств (Посольств) наших стран, учрежденных в Сухуме, Тирасполе и Цхинвале. «Работа дипломатических миссий - это свидетельство неразрывного единства наших республик, которые, несмотря на географическое расстояние, имеют множество объединяющих, по-настоящему братских связей», - считает Игорь Смирнов.

«Сегодня, когда обстановка в мире и на постсоветском пространстве претерпевает стремительные изменения, от наших скоординированных действий во многом зависит то положение, которое займут в будущих геополитических конфигурациях Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Новые общемировые вызовы и проблемы, прежде всего, в финансово-экономической сфере, требуют от наших стран более активной работы в этих вопросах. Поэтому развитие торгово-экономического, социально-культурного сотрудничества является приоритетным направлением в работе Сообщества на ближайшую перспективу», -подчеркивается в приветствии.

«На протяжении многих лет мы боремся плечом к плечу, отстаивая свое законное право на самостоятельный путь развития. Единство политических интересов, национально-государственных устремлений и ценностей - это прочный залог того, что Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье сумеют совместно сделать жизнь наших народов более благоустроенной и безопасной», - убежден президент Приднестровской молдавской республики.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры