Лента новостей

Популярное

Путешествие по «Анакопии»

1203
18:27, 14 Мая 2012
Путешествие по «Анакопии»

В Сухуме, в Центральном выставочном зале Союза Художников РА открылась выставка «Путешествие во времени» по Новоафонскому историко-культурному заповеднику «Анакопия». Экспозиция посвящена десятилетию заповедника и будет работать до 24 мая.

На выставке представлены фотографии с видами Анакопии из частных собраний абхазских коллекционеров, а также фотоснимки, отражающие этапы становления и развития заповедника. На них запечатлены люди, которые на протяжении десяти лет работали над сохранением и реконструкцией объектов и работу ремонтно-реставрационных мастерских и цеха художественной ковки.

В зале выставлен макет абхазской лодки – гамбы в натуральную величину. Он был выполнен по эскизам абхазского художника Батала Джапуа Амером Куджба, владельцем деревообрабатывающей мастерской. На стендах представлено древнее оружие и снаряжение из фондов Новоафонского музея Абхазского царства, а также оружие, изготовленное мастерами цеха художественной ковки.

Адгур Дзидзария, председатель Союза Художников Абхазии, открывая выставку, отметил самоотверженный труд руководства заповедника и всех сотрудников, которые все эти десять лет, преодолевая трудности, сохраняют и восстанавливают объекты на его территории.

«Десять лет тому назад, день в день, был издан указ о создании заповедника. За десять лет было немало сделано, поэтому есть повод порадоваться. С другой стороны, с нами нет первого президента Владислава Ардзинба – и это грустно», – сказал директор заповедника Алхас Аргун. Он выразил благодарность российским партнерам и друзьям, которые оказали большую помощь в восстановлении объектов на территории заповедника. Поблагодарил неправительственную организацию Центр Гуманитарных Программ и Арду Инал-ипа за финансовую помощь в реализации идеи создания цеха кузнечного производства. К работе удалось привлечь настоящих мастеров ковки, которые сумели возродить утраченные традиции. Обратил внимание публики на стенды с буклетами, и недавно вышедшую книгу «Свод карт Абхазии», которые были изданы для посетителей «Анакопии».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры