var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

Проведенная Счетной палатой проверка показала безосновательность разговоров о том, что «Россия выдала деньги, а кто-то растащил их здесь по своим карманам», - Сергей Степашин

806
17:51, 12 Января 2011
Проведенная Счетной палатой проверка показала безосновательность разговоров о том, что  «Россия выдала деньги, а кто-то растащил их здесь по своим карманам», - Сергей Степашин

Проведенная Счетной палатой проверка показала безосновательность разговоров о том, что «Россия выдала деньги, а кто-то растащил их здесь по своим карманам». Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в Сухуме на совещании по итогам совместной контрольной проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи Республике Абхазия в целях социально-экономического развития и осуществления бюджетных инвестиций.

«Мы дожили до того времени, что можем говорить о реальных проектах оказания финансовой помощи со стороны России Абхазии и о некоторых результатах», - сказал он.

Контрольная проверка Счетной палаты РФ проводилась в ноябре прошлого года совместно с комиссией парламента РА. «В результате проверки мы хотели посмотреть и увидеть не только те проблемы, которые существуют в использовании бюджетных средств, выделяемых Россией, но и посмотреть в целом всю систему управления финансами», - сказал Степашин.

По словам Степашина, за 2 года (со времени признания Россией независимости Абхазии – АП) «не просто перейти на иные рельсы управления финансовой системой». Вместе с тем, он отметил достаточно высокий потенциал парламента и исполнительной власти, который позволит Абхазии справиться с этой задачей. Счетная же палата готова оказать республике содействие.

«Многое удалось сделать, многое еще предстоит сделать. Не буду говорить о сложном политическом контексте, который затруднял решение ряда проблем. Мы вынуждены констатировать, что они действительно были, но сегодня имеется ряд достижений, которые я озвучу», - сказал Степашин.

Председатель Счетной палаты обратил внимание всех присутствовавших, и, прежде всего журналистов, на то, что в период с 2004 по 2010 годы «произошел рост только собственных доходов Абхазии с 400 млн. рублей до 2 миллиардов».

«Поверьте мне, это очень серьезный результат за столь короткий промежуток времени, что говорит о потенциале республики», - подчеркнул Степашин.

Председатель СП РФ привел данные о том, что в 2010 году общий объем финансовой помощи, оказанной Российской Федерацией Республике Абхазия, составил 4,9 млрд. руб., в 2009 году было перечислено 2,3 млрд. руб. Доля финансовой помощи в структуре всех источников доходов республики в 2010 году составила 71 проц.

На совещании отмечалось, что новые финансовые возможности в 2010 году позволили Абхазии сократить безработицу, увеличить среднюю зарплату, а также профинансировать из бюджета восстановление и модернизацию базовой инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства.

«Черное море - это не только туризм. Мы прекрасно знаем возможности и промышленного, и автомобильного, и аграрного секторов экономики Абхазии, в прошлом одной из процветающих республик СССР», - сказал Степашин.

«Практически полностью восстановлена автодорога «Псоу – Сухум». Дорога хорошая. Мы прекрасно приехали за 1 час из Адлера до Сухума, причем ехали нормально с нормальной скоростью. Завершен ремонт ряда медицинских учреждений. Осуществляется проект по замене кровли многоквартирных домов, что очень важно.

Обновлен парк автобусов и троллейбусов, осуществляется реконструкция Абхазского и Русского театров», - с удовлетворением отметил Степашин.

«Безусловно, что полученные ресурсы еще недостаточны по сравнению с тем объемом инвестиций, которые необходимы для полного восстановления работоспособности всех систем жизнеобеспечения, коммунальной инфраструктуры, транспортной системы, здравоохранения. Для решения всех этих задач требуется от 2 до 7 – 10 миллиардов долларов. Тем не менее, рост доходов населения Абхазии и государственных инвестиций в сочетании с расширением возможностей экспорта продукции в Россию начали стимулировать рост платежеспособного спроса, и должны уже в ближайшее время внести ощутимый вклад в оживление реального сектора экономики Абхазии», - сказал Степашин.

Он также обратил внимание на такой серьезный источник доходов республики, как реализация сельхозпродукции. «Меня «не хорошо» поразил так называемый «Казачий рынок» (на российской стороне абхазо-российской границы по реке Псоу – АП) Прекрасная сельхозпродукция из Абхазии продается и перепродается непонятно кем и как», - заметил Степашин. Он выразил уверенность в том, что руководству Абхазии вместе с руководством Краснодарского края удастся в ближайшее время решить эту проблему цивилизованным путем.

По словам Степашина в 2009 году средства финансовой помощи России были направлены на счета министерства финансов РА в полном объеме. «В 2010 году процесс финансирования несколько замедлился. Задержки с финансированием создавали риски несвоевременного и неэффективного освоения средств», - сказал он, добавив, что «в ходе сегодняшнего обсуждения мы сможем поднять этот вопрос и уточнить, что послужило причиной задержки».

«В качестве одной из причин, как выяснили наши проверяющие, называется несвоевременное принятие регламента взаимодействия между Министерством регионального развития РФ и министерством экономики РА. Сейчас эта ситуация отрегулирована», - подчеркнул Степашин. Он также не исключает того, что какие-то проблемы могли быть в связи с недостатком эффективных инвестиционных проектов.

Коротко коснувшись результатов проверки, он сказал: «Это - первая проверка использования российских бюджетных средств, направлявшихся в качестве помощи республику в целях выполнения мероприятий «Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА на 2010 – 2012 г.г.». Однако контроль за выполнением данного плана со стороны Минрегионразвития РФ и Минэкономики РА на первом этапе мы считаем недостаточным».

Наиболее серьезной проблемой, выявленной в ходе проверки, является отсутствие в республике эффективной, соответствующей требованиям времени системы организации бюджетного процесса. В республике до сих пор не создана казначейская система исполнения бюджета, отсутствует орган, уполномоченный на санкционирование оплаты бюджетных обязательств, на право осуществления расходов государственного бюджета и проверку первичных документов, подтверждающих исполнение подрядными организациями обязательств по контракту.

На совещании была подчеркнута необходимость создания эффективной системы исполнения бюджета, полноценной казначейской системы, а также государственного финансового контроля в Абхазии.

«За 2 года создать такую систему достаточно сложно. Мы в России к этому шли более 10 лет. Я не хочу выступать в качестве адвоката, но думаю, что в Абхазии этих 10 лет не нужно. Уже сейчас идет процесс формирования системы», - сказал Степашин.

«Объекты, которые мы увидели сегодня, свидетельствуют о том, что строить вы умеете достаточно экономно и эффективно», - заявил он.

По его словам, проведенная проверка показала безосновательность разговоров о том, что «Россия выдала деньги, а кто-то растащил их здесь по своим карманам».

«Абхазия - суверенное, цивилизованное государство. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы все вопросы, связанные с финансовой дисциплиной, финансовыми проводками, формированием бюджета заработали как можно быстрее», - сказал он.

«Объем средств поддержки Абхазии нельзя назвать обременительным для Российского бюджета», - заявил председатель Счетной палаты России.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры