Лента новостей

Прощать тяжело, но и легко. Надо просто сказать: «Прости!» - игумен Игнатий (Киут)

2530
00:01, 22 Февраля 2015
Прощать тяжело, но и легко. Надо просто сказать: «Прости!» - игумен Игнатий (Киут)
Сухум. 22 февраля. Апсныпресс. Сегодня православные христиане отмечают «Прощеное Воскресенье». Последнее воскресенье перед Великим постом, которое в народной обрядности празднуется как «Широкая масленица», в христианском церковном календаре называется «Прощеным Воскресеньем».

В этот день все верующие на литургии имеют возможность совершить «чин прощения», когда читаются особые молитвы, настоятель храма выходит и, становясь на колени, просит прощения у прихожан. А потом все находящиеся в храме поочередно подходят к священнику и тоже просят у него прощение: «Отче святый, прости!». «Прощаю и благословляю. И меня простите!» - отвечает он.

Как сказал настоятель монастыря Святителя Иоанна Златоуста в селе Каман игумен Игнатий (Киут): «Христианское вероучение зиждется на любви и прощении. Эти душевные качества, конечно, оскудевают в наше время. Тем не менее, надо стремиться поддерживать друг друга. В течение жизни бывают сложные моменты, подчас, обидные для нас. Поэтому Святая Церковь и установила день всепрощения. Перед Великим постом важно простить всех и очиститься. Как можно идти в Пост, молиться, приносить жертвы, если мы не можем простить своих близких! Господь призывает прощать всех, даже врагов, чтобы сердце было свободно от греха злобы и наполнено любовью. Только тогда Господь Милосердный примет нашу жертву и молитву».

В преддверии Великого Поста игумен Игнатий (Киут) пожелал всем прихожанам: «Мира, любви, благоденствия, терпения, как бы не было сложно. Прощать тяжело, но в то же время и легко. Надо, всего-навсего, сказать: «Прости!»

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры