Лента новостей

Популярное

Проект закона «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия» принят в первом чтении

2851
18:03, 16 Апреля 2014

Сегодня состоялось заседание сессии парламента. В повестку дня включено 17 вопросов.

Депутаты приняли в окончательном чтении проект Конституционного Закона Республики Абхазия «О судебной власти и новом порядке внесения поправок и пересмотре Конституции Республики Абхазия».

Внесены изменения в закон  «О государственных наградах и почетных званиях Республики Абхазия». Речь идет об изменениях в части 3 статьи 1, предусматривающих учреждение почетных званий «Заслуженный  медицинский  работник», «Заслуженный  строитель»  и «Заслуженный  лесовод».

Звания  «Заслуженный медицинский работник Республики Абхазия» может быть удостоен средний медицинский работник «за заслуги в охране здоровья населения, организации и оказании лечебно-профилактической помощи с использованием в практической работе современных достижений медицинской науки и техники»,  работающий  по специальности 15 лет и более.

Почетного звания «Заслуженный строитель РА» может быть удостоен  высокопрофессиональный работник строительства, промышленности, строительных материалов, строительной индустрии «за заслуги в производственной деятельности, разработке и внедрении прогрессивных проектов и технологий, передового опыта организации работ, механизации и автоматизации труда, достижений высокой эффективности производства и качества строительно-монтажных работ». Стаж работы в отрасли  -  15 и более лет.

Почетное звание «Заслуженный лесовод Республики Абхазия» присваивается высокопрофессиональным работникам  государственных лесхозов, заповедников, национальных парков, природных и природно-исторических парков, межхозяйственных лесхозов, лесных, научно-исследовательских учреждений, обеспечивающим охрану и воспроизводство лесов, работающим в данной отрасли 15 и более лет.

«Люди, работающие в этих отраслях, вносят определенную лепту в строительство государства, и их не надо обделять», - сказал председатель комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Апполон Гургулия, представлявший законопроект.

Депутаты приняли в окончательном чтении законопроект «О воинской обязанности и военной службе». Темой для обсуждения стал пункт «б» статьи 23 главы 4 об отсрочке от призыва граждан на военную службу. В соответствии с законопроектом, отсрочке на время этой работы подлежат лица, имеющие высшее педагогическое образование и постоянно работающие на педагогических должностях в сельских образовательных учреждениях. 

Депутат Даур Аршба предложил изменить этот пункт, добавив и преподавателей городских школ. «В школах сегодня работают в основном женщины, и эта льгота поможет привлечь и преподавателей-мужчин», - отметил Аршба.

Депутат Валерий Кварчия не разделяет эту точку зрения. Он выразил  обеспокоенность тем, что в таком случае в сельские школы ребята работать не пойдут, все ринутся в городские школы. Но Даур Аршба убежден, что ребята, желающие работать педагогами – что в селе, что в городе, должны пользоваться одинаковыми льготами. «Намного больше тех, кто и не учится, и не работает, и в армии не служит. Их и надо призывать в обязательном порядке. А тех, кто выучился и пришел работать в школу, несправедливо отрывать от работы», - подчеркнул Даур Аршба.

В итоге депутаты приняли решение о предоставлении отсрочки мужчинам – учителям и сельских, и городских школ.

Парламентарии приняли во втором чтении законопроект «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазии». Депутаты решили рассматривать его в четырех чтениях.

Депутаты парламента приняли во втором чтении законопроект «Об инвестиционной деятельности». Этот законопроект также будет рассматриваться в четырех чтениях.

В окончательном чтении принят законопроект «О связи».

Один вопрос повестки касался избрания заместителя председателя Верховного Суда Республики Абхазия. Большинством голосов заместителем председателя Верховного Суда РА  избран Анри Барциц. 

В первом чтении принят проект закона «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия». Его  представил член комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Юрий Зухба, который подробно  рассказал о том, как  шла работа над документом.   

Он напомнил о том, что «на прошлом заседании  сессии ряд депутатов предложил не торопиться и снять проект закона с повестки дня для доработки».  По словам Зухба, в профильный комитет были представлены замечания по законопроекту.

Депутат обратил внимание на то, что в статье 10 «О постоянном проживании иностранных граждан в Республике Абхазия» есть спорные моменты, связанные с предоставлением вида на жительство.

Представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба сказал, что данный закон, в случае его принятия, создаст правовую основу для регламентации пребывания в Абхазии иностранных граждан, дифференцирует правовые документы, подтверждающие их законное пребывание: разрешение на временное пребывание, разрешение на временное проживание,  вид на жительство.

Дмитрий Шамба проинформировал депутатов о том, что, не дожидаясь  принятия проекта закона в окончательном чтении, на фабрике Гознака размещен заказ на изготовление  новых бланков  паспортов, а также   иных документов («вид на жительство», «разрешение на пребывание», «разрешение на проживание»), отвечающих международным степеням защиты.

Спикер Валерий Бганба также отметил важность этого законопроекта и предложил принять его в первом чтении  с   последующей  доработкой.  

Депутаты не успели сегодня рассмотреть все вопросы повестки. Заседание сессии парламента продолжится завтра, 17 апреля.  

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры