Лента новостей

Популярное

Продолжается визит турецких журналистов в Абхазию.

799
17:30, 10 Мая 2014

Продолжается визит турецких журналистов в Абхазию. Сегодня  состоялось открытое собрание Федерации журналистов Турции, в котором участвовали также абхазские журналисты.  Вел его представитель Федерации журналистов Турции (TGF) Мехмет Али Дим. Он рассказал о том, что их организация объединяет более 70 локальных журналистских ассоциаций,   включая журналистов Северного Кипра и Азербайджана.

Руководитель Федерации абхазских культурных центров Дженгиз Коч (Ашуба) от имени абхазской диаспоры Турции поблагодарил турецких журналистов, принявших решение несмотря на давление со стороны Грузии, приехать в Абхазию.  

«Мы абхазы, живущие в Турции, хотим и стараемся делать все возможное для того, чтобы в мире больше и лучше знали о нашей  исторической Родине.  Мы душой болеем за все, что здесь происходит здесь», - отметил он.

Дженгиз Коч (Ашуба) выразил  надежду на то, что   за время пребывания в республике они подготовят много разнообразных  материалов о об Абхазии, ее сегодняшней жизни, культуре, ресурсах, народе, почувствуют гостеприимство и доброжелательность жителей Абхазии. Он пожелал всем работникам турецких СМИ  продуктивной работы в Абхазии.

Председатель Союза журналистов Абхазии Владимир Капба приветствовал участников собрания. В своем докладе он отметил роль журналистов в современном обществе, рассказал о предыстории проведения абхазо-турецкого журналистского форума в Абхазии.

Владимир Капба считает важным событием приезд в Абхазию столь представительной группы журналистов из Турции. «О таком событии несколько лет назад и мечтать  было невозможно», - сказал Капба. Он поблагодарил руководителя Федерации Абхазских культурных центров в Турции Дженгиза Коч (Ашуба), Госкомитет по репатриации и представителя абхазской диаспоры в Турции  Атиллу Ашхаруа за содействие в организации этого журналистского форума в Абхазии.

«Благодаря активной грузинской пропаганде  в Турции практически ничего не известно об Абхазии. А если что-то и знают, то больше в негативном свете.  Думаю, после сегодняшней встречи объективной информации об Абхазии в турецких СМИ будет больше», - отметил В. Капба. 

Касаясь истории абхазской журналистики, Владимир Капба отметил, что у ее истоков стоял основоположник абхазской литературы Дмитрий Гулиа, 140-летие которого  в этом году так широко отмечают в Абхазии. 

Он также затронул вопросы современной истории Абхазии, особо  подчеркнув роль первого президента Владислава Ардзинба в победе в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. и становлении абхазского государства, а также второго президента Сергея  Багапша в достижении международного признания независимости Абхазии.  

Председатель СЖА подчеркнул, что сегодня в республике наряду с государственными СМИ активно работают и частные издания,  в стране есть свобода слова, и никому не запрещается высказывать свое мнение.    

Председатель Федерации журналистов турции Атилла Сертель призвал всех думать о сегодняшнем и завтрашнем дне, не зацикливаться на историческом прошлом и не бередить раны. «Мы выступаем против войн и терроризма. Мы за мир», - подчеркнул он.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры