Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1174

Популярное

Признание Абхазии и Южной Осетии в качестве оккупированных территорий «некорректно и нелогично», - заявляет МИД России

938
13:32, 14 Декабря 2010
Признание Абхазии и Южной Осетии в качестве оккупированных территорий «некорректно и нелогично», - заявляет МИД России

Министерство иностранных дел России считает некорректным и нелогичным называть Абхазию и Южную Осетию «грузинскими регионами, оккупированными Российской Федерацией». Об этом говорится в Комментарии официального представителя МИД России в связи с внесением в Сенате Конгресса США проекта резолюции о «территориальной целостности Грузии». Москва просит американских сенаторов учитывать новую реальность, сложившуюся плсе событий августа 2008г.

На днях в комиссию Сената США по иностранным делам был внесен проект резолюции «с выражением мнения касательно территориальной целостности Грузии и ситуации в пределах ее международно-признанных границ».

«Мы, разумеется, не отрицаем права американских законодателей давать собственные оценки ситуации в регионе, но при этом вновь вынуждены с сожалением констатировать, что в проекте резолюции, как, собственно, и в позициях многих членов Конгресса, игнорируется новая реальность, возникшая после развязанной режимом Саакашвили агрессии в августе 2008 года. В результате этих действий, а то, что именно Тбилиси развязал агрессию, мало кем отрицается, возникли независимые государства – Абхазия и Южная Осетия», - отмечается в Комментарии МИД РФ.

Российский МИД выражает готовность «максимально содействовать тому, чтобы Грузия жила в мире с Абхазией и Южной Осетией».

«Речь идет, прежде всего, о налаживании прямого, равноправного, конструктивного и спокойного взаимодействия между этими странами, включая достижение договоренности о неприменении силы», - говорится в Комментарии.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, подход, исповедуемый Тбилиси и пропагандируемый им вовне, «основывается на иллюзорной попытке добиться восстановления довоенного статус-кво, в той или иной форме распространить свой диктат на абхазский и осетинский народы, которые сделали свой выбор и с этого пути не свернут»

Российский МИД надеется на то, что «американские сенаторы учтут эти бесспорные факты в оценках ситуации в Грузии и вокруг нее».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры