Лента новостей

Популярное

Принятие договоренностей о неприменении силы в Закавказье оздоровило бы атмосферу в регионе - Григорий Карасин

1166
10:13, 9 Июня 2010

Принятие юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией значительно бы оздоровило атмосферу в регионе, однако эти переговоры наталкиваются на резкое сопротивление Тбилиси. Такое мнение высказал в разговоре с корр.ИТАР-ТАСС, комментируя итоги прошедшего 8 июня очередного раунда дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

\r\n

\"Остается важным выработка юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы, потому что в Абхазии и в Южной Осетии люди до сих пор боятся силовых сценариев со стороны Грузии\", - сообщил он. Однако все упирается в статусные проблемы, так как Тбилиси отказывается заключать какие-либо межгосударственные соглашения с Южной Осетией и Абхазией. \"Надо как-то выходить из этой ситуации, иначе в таком состоянии можно прожить еще 30-40 лет\", - сказал Карасин, напомнив, что Москва \"разработала концепцию односторонней декларации Грузии о том, что она не будет применять силу против Южной Осетии и Абхазии\".

\r\n

Дипломат пояснил, что подобный документ можно подготовить в форме свободного изложения обязывающих инструментов, например, обращения или послания в адрес председателя Совета Безопасности ООН и генерального секретаря ООН. \"Сам факт такого инициативного заявления, подкрепленного соответствующими заявлениями югоосетин, абхазов при реакции международного сообщества, в том числе РФ, США, будет уже международным политическим актом, который изменит ситуацию в регионе\", - заметил замглавы российского МИД.

\r\n

Однако, сообщил он, \"против этого категорически возражают наши грузинские партнеры\", настаивая на том, что все уже сформулировано в рамках договоренностей Медведева-Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года. \"Этого недостаточно. Надо сказать это более четко, понятно, чтобы это прозвучало именно на нынешнем историческом отрезке\", - уверен Карасин. Такая декларация, считает глава российской делегации, \"намного бы оздоровила атмосферу и покончила, если и не со всеми, то, по крайней мере, с базисными опасениями Цхвинала и Сухума, открыла бы путь к серьезным переговорам по мерам доверия, гуманитарным аспектам\".

\r\n

\"Но пока у нас мало, что получается, - признал дипломат. - Мы наталкиваемся на резкое сопротивление грузинских коллег, и не только их. Позиция ЕС в данном случае отличается от нашей\". Как пример Карасин привел обсуждение в рамках группы по гуманитарной тематике, когда нежелание сопредседателей \"внимательно и почтительно относиться к мнению югоосетин и абхазов\" привело к тому, что представители этих республик \"покинули зал и выражали достаточно эмоционально свое несогласие с ведением важной по смыслу группы\".

\r\n

Позже все участники собрались вместе, чтобы подводить итоги консультаций, \"но такой эпизод был и он настораживает\", - подчеркнул Карасин.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры