Лента новостей

Популярное

Принят законопроект о перераспределении полномочий Президента и Парламента в сфере формирования Контрольной палаты РА

1178
16:49, 7 Октября 2014

Депутаты парламента приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон «О Контрольной палате РА».

Представлявший законопроект первый заместитель руководителя Администрации Президента РА Дмитрий Шамба сказал: «Проект  закона «О внесении изменений в Закон «О Контрольной палате Республики Абхазия» предусматривает перераспределение полномочий Президента и Парламента и направлен на усиление гарантий независимости Контрольной палаты, повышение степени эффективности ее деятельности.

В связи с тем, что Контрольная палата обеспечивает реализацию конституционных полномочий Парламента по осуществлению контроля за исполнением государственного бюджета, данный законопроект предусматривает изменение действующего порядка  назначения и освобождения от должности Председателя и заместителя Председателя Контрольной палаты Республики Абхазия.

Полномочиями по внесению предложения по кандидатуре  на должность Председателя Контрольной палаты и о досрочном его освобождении от должности  в соответствии  с законопроектом наделяются группа депутатов Парламента Республики Абхазия численностью не менее одной трети от общего числа депутатов.

Полномочия по внесению представления на назначение на должность и о досрочном освобождении от должности заместителя Председателя Контрольной палаты предоставляются Председателю Контрольной палаты».

По мнению Шамба, предлагаемый порядок назначения и освобождения от должности Председателя и заместителя Председателя Контрольной палаты «обеспечит гарантии независимости Контрольной палаты от исполнительной власти, повысит роль Парламента в подборе кандидатуры на замещение должности Председателя Контрольной палаты».

Законопроект также детализирует порядок досрочного освобождения от должности аудиторов Контрольной палаты, предусматривая право Председателя Контрольной палаты вносить в Народное Собрание представление об освобождении от должности аудитора Контрольной палаты.

«Учитывая подотчетность Контрольной палаты Парламенту законопроект предусматривает возможность осуществления контроля за использованием Контрольной палатой средств республиканского бюджета, выделенных на ее содержания, только на основании постановления Народного Собрания», - уточнил Дмитрий Шамба.  

Представленный законопроект отражает принципы независимости контрольных органов, содержащиеся в Лимской международной декларации руководящих принципов контроля от 1977 года.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры