Лента новостей

Популярное

Применение меняющихся мирских правил и политических лозунгов к каноническому обустройству церкви неприемлемо, - заявляет Церковный cовет АПЦ

1260
09:17, 22 Февраля 2013

Применение меняющихся мирских правил и политических лозунгов к каноническому обустройству Церкви неприемлемо. С таким заявлением выступил Церковный совет Абхазской Православной церкви.

«... Митинги, различные гражданские и политические акции, проводимые в последнее время, не только не могут помочь в этом вопросе, но и увлекают наш народ в ложном направлении. Вопрос независимости Православной Церкви в Абхазии должен быть деполитизирован. Он не должен использоваться в целях, далеких от интересов Православия, порождать раскол в Абхазской Православной Церкви и в абхазском обществе, вызывать вражду и раздоры между нашими православными собратьями и согражданами», - отмечается в Заявлении АПЦ.

Церковный совет АПЦ обращается к соотечественникам с просьбой воздержаться от шагов, которые могут помешать дальнейшему становлению Абхазской Православной Церкви в качестве самостоятельной. Со своей стороны АПЦ заявляет, что «вне зависимости от общественно-политической ситуации и различных политических пропагандистских мероприятий мы будем продолжать выполнение своего пастырского долга в строгом соответствии с православным вероучением и канонами Церкви».

Заявление Церковного совета

Абхазской Православной церкви

Абхазская Православная Церковь приветствует внимание широкой общественности к вопросу о разрешении ее канонического статуса. В этой связи мы хотим еще раз напомнить, что решение об отделении Сухумо-Абхазской епархии от Грузинской Православной Церкви и о ее преобразовании в Абхазскую Православную Церковь было принято епархиальным советом еще в 2009 г. В этом качестве Абхазская Православная Церковь была зарегистрирована Министерством юстиции Республики Абхазия, что является юридической основой для ее дальнейшей деятельности. Что касается заявлений о том, что в Абхазской Православной Церкви нет полноты церковной жизни из-за отсутствия епископа, считаем необходимым напомнить о следующем:

1. Службу в Абхазской Православной Церкви несут канонически рукоположенные и не состоящие под запретом клирики, имеющие право совершать все церковные таинства, в которых нуждаются православные верующие.

2. Абхазская Православная Церковь располагает канонически освященным Миром и антиминсами для совершения Божественной Литургии, благодаря чему мы пребываем в молитвенном и Евхаристическом общении со всем православным миром.

Это означает, что в Абхазской Православной Церкви присутствует полнота Церкви и церковного общения, которая позволяет окормлять паству даже в условиях нерешенности канонического статуса. К сожалению, нельзя того же сказать о так называемой «Анакопийской митрополии», в которой, грубо нарушая православные каноны, проводят службу запрещенные священнослужители, не имеющие права совершать церковные Таинства и требы.

Мы выражаем искреннюю признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всей Русской Православной Церкви за неизменную поддержку, которая нам оказывается на протяжении многих лет в деле укрепления Православия в Абхазии и урегулирования канонического статуса Абхазской Церкви.

Мы молим Бога о дальнейшем созидании Православия на древней Абхазской земле и искренне надеемся на поддержку Православия со стороны как можно большего числа наших граждан. Искренне уверены, что эта их поддержка, прежде всего, должна заключаться в полноценной церковной жизни, а именно, в регулярном участии в службах Православной Церкви и ее спасительных Таинствах.

Вместе с тем, мы хотим, чтобы наши граждане знали, что вопросы канонического статуса Церкви не решаются с использованием политических технологий. Церковь Божия утверждена на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм о Господе (Еф. 2, 20-21). Святая Православная Церковь стоит на догматах и канонах, соответствующих Священному Писанию и Апостольскому преданию, утвержденных семью Вселенскими Соборами, последний из которых состоялся в 787 году. Применение же меняющихся из года в год мирских правил и сиюминутных политических лозунгов к каноническому обустройству Церкви является неприемлемым. Исходя из этого, митинги, различные гражданские и политические акции, проводимые в последнее время, не только не могут помочь в этом вопросе, но и увлекают наш народ в ложном направлении. Вопрос независимости Православной Церкви в Абхазии должен быть деполитизирован. Он не должен использоваться в целях, далеких от интересов Православия, порождать раскол в Абхазской Православной Церкви и в абхазском обществе, вызывать вражду и раздоры между нашими православными собратьями и согражданами.

Непрестанно вознося молитвы о единстве и процветании православной Абхазии, мы обращаемся к нашим соотечественникам с горячей просьбой воздержаться от шагов, которые могут помешать дальнейшему становлению Абхазской Православной Церкви в качестве самостоятельной. Со своей стороны заявляем, что вне зависимости от общественно-политической ситуации и различных политических пропагандистских мероприятий мы будем продолжать выполнение своего пастырского долга в строгом соответствии с православным вероучением и канонами Церкви.

С любовью о Господе,

Председатель Церковного совета,

и. о. Управляющего Абхазской Православной Церкви

Иерей Виссарион Аплиаа

Члены Церковного совета:

игумен Игнатий (Киут)

игумен Сергий (Джопуа)

игумен Афанасий (Ковальчук)

иеромонах Василиск (Лейба)


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры