Лента новостей

Популярное

Приднестровье обратилось к ООН, ОБСЕ и России с просьбой о признании независимости

868
19:50, 16 Апреля 2014

/ИНТЕРФАКС/. Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики на заседании в среду принял обращение к президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации, а также к ООН и ОБСЕ о признании независимости ПМР. В обращении приднестровские законодатели напомнили о результатах референдума 17 сентября 2006 года, по итогам которого более 97% жителей республики высказались за ее независимость с последующим присоединением к России.


"Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии - плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к РФ, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие. Согласно общепризнанным нормам международного права, право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, каждое государство обязано это право уважать", - говорится в обращении.

Ранее власти и общественность ПМР неоднократно обращались к Москве и международным организациям с просьбой о признании независимости. В настоящее время Приднестровье как суверенную республику признают лишь частично признанные Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанная Нагорно-Карабахская Республика.


Обращение депутатов принято на фоне вхождения в состав России Крыма по итогам прошедшего в республике референдума. 11 марта 2014 года Верховный Совет Крыма принял декларацию о независимости, а 16 марта более 95% жителей республики высказались за присоединение Крыма к России. В середине марта в Кремле президент России Владимир Путин при участии главы верховного совета Крыма Владимира Константинова и премьера республики Сергея Аксенова, а также мэра Севастополя Алексея Чалого подписал договор о вхождении Крыма в состав РФ.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры