Лента новостей

Популярное

При Общественной палате Республики Абхазия создана рабочая группа по изучению ситуации в банковской системе страны

1269
17:19, 13 Ноября 2012

При Общественной палате Республики Абхазия (ОП РА) создана рабочая группа по изучению ситуации в банковской системе страны. Возглавляет ее заместитель секретаря Общественной палаты Давид Пилия.

ОП планирует подготовить и провести слушания по проблемам в банковской сфере с привлечением экспертов, представителей властных структур и самих банков.

Сегодня, 13 ноября, на расширенном заседании Совета ОП заслушали «Обзорную справку о состоянии банковской сферы в Абхазии».

***

ОБЗОРНАЯ СПРАВКА О СОСТОЯНИИ БАНКОВСКОЙ СФЕРЫ В АБХАЗИИ

Известно, что в результате грузино-абхазской войны 1992-1993г.г. экономике Абхазии был нанесен колоссальный ущерб. Ценой огромных усилий ситуация меняется в положительную сторону, однако, динамика позитивных изменений явно недостаточна.

Ситуация, складывающаяся в экономике, непосредственно связана с эффективностью развития финансовых институтов абхазского государства. Следует уточнить, что незначительный рост, отмеченный в экономике Абхазии в 2011 году, практически никак не связан с банковским сектором, состояние которого не может не вызывать серьезную озабоченность и тревогу в обществе.

В апреле текущего года на встрече с работниками банковской сферы глава государства охарактеризовал сложившуюся ситуацию как плачевную (газета «Республика Абхазия», 17-18 апреля 2012г.). В последующем, президент еще более уточнил диагноз, охарактеризовав его как «системный сбой» и призвал банковское сообщество выработать конкретные меры по реабилитации банковской системы.

Несмотря на то, что с момента констатации кризисных явлений прошло более 6 месяцев, никаких существенных сдвигов в сторону улучшения не наблюдается. Между тем, Национальный банк Абхазии по своему статусу является государственным органом власти и обладает широкой компетенцией, в том числе и в законодательной сфере.

Парадокс состоит в том, что, по мнению руководства Нацбанка, в первую очередь ответственного за создавшуюся ситуацию, проблему, связанную с невозвратом кредитов, следует решать используя лишь меры, связанные с принудительным исполнением судебных решений, за которыми, как правило, неминуемо следует вопрос о закрытии кредитной организации.

Между тем, в цивилизованных государствах отзыв лицензии и ликвидация кредитной организации - это самая крайняя и нежелательная мера, к которой прибегают лишь после того, как осуществлены меры по финансовому оздоровлению кредитной организации и др. И это закономерно, поскольку у каждой кредитной организации имеется клиентская база - хозяйствующие субъекты, вкладчики, различные обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами, по трудовым и иным договорам и пр. (Так, к примеру, на восстановление платежеспособности и реструктуризацию ссудосберегающих банков США были выделены суммы, превышающие 100 млрд. долларов. Санация французского банка «Креди Лионе» стоила государству 20 млрд. долларов.)

Если руководство Нацбанка Абхазии до сих пор не в состоянии найти эффективный выход из кризисной ситуации и предложить перспективный и реалистичный план развития, то правомерной будет постановка перед Президентом и Парламентом страны вопроса о немедленном вмешательстве в деятельность Национального банка и выработке сбалансированной программы выхода из затянувшегося кризиса.

В общих черта, ситуация выглядит следующим образом: за последнее время закрыто, т.е. полностью прекратили существование 3 банка, из 11 оставшихся - 6 убыточные. Убытки самого Национального банка Абхазии составили за истекший год 45 млн. рублей.

Ситуация в банковской сфере не может не вызывать напряженности в обществе, поскольку это сказывается на социально-экономическом положении людей, их благополучии.

В настоящее время физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, малому и среднему бизнесу практически невозможно получить кредит в абхазских банках. Невозможность привлечь средства для ведения бизнеса приводит к поиску теневых, нелегальных источников денежных средств, таких как, займ с рук (ростовщичество), залог имущества под грабительские проценты и др. Все это дополнительно криминализирует абхазское общество.

У подавляющего числа кредитных организаций неразвита вовсе или развита минимально система обособленных подразделений - филиалов и отделений, что существенно сужает платежные возможности населения, затрудняет и без того непростую жизнь граждан.

На фоне роста финансовой грамотности населения Абхазии практически не расширяется спектр банковских продуктов, таких как, платежные карты и др.

В Абхазии практически отсутствует такая распространенная в мире форма обслуживания населения, как электронные терминалы, размещаемые в цивилизованных странах в организациях торговли, питания и сферы услуг, банкоматы, платежные терминалы, электронные терминалы удаленного доступа.

Кредитными организациями в странах, имеющих с Абхазией тесные человеческие и экономические связи, ежегодно повышается уровень доступности платежных услуг дистанционного обслуживания на базе современных коммуникационных технологий - через Интернет, мобильные телефоны, системы «клиент - банк».

Неразвитость банковского сектора Абхазии вызывает недоумение и неудовлетворенность уровнем сервиса не только у местного населения, но и у приезжающих на отдых и с деловыми визитами граждан России, Турции, стран СНГ и др.

Подобная ситуация во многом сложилась из-за отсутствия должного внимания со стороны государства к банковской системе. Нет реалистичной стратегии развития банков. Государственный контроль за деятельностью руководства Национального банка Абхазии сводится лишь к формальной процедуре заслушивания ежегодных отчетов без какого-либо серьезного анализа и выводов.

Из-за отсутствия в Абхазии антимонопольного законодательства на рынке банковских услуг сложилась порочная практика преференциального режима функционирования отдельных банков по сравнению с другими.

Очевидно, что преодоление системного банковского кризиса невозможно без активной роли государства, как это происходит во многих странах.

Вместо формально существующих необходимы реально работающие, компетентные органы управления Национального банка Абхазии - Национальный банковский совет, который должен рассматривать стратегические вопросы: перспективы развития банковской системы; вопросы повышения роли банковского сектора в восстановлении и развитии экономики Абхазии; дальнейшее повышение качества и расширение перечня банковских услуг; актуальные проблемы банковского законодательства.

Помимо этого, необходимо учредить независимый консультативный орган при Президенте или Парламенте РА, который бы занимался оценкой ситуации для предотвращения системных кризисов, давал предложения для принятия своевременных корректирующих мер.

Зам. секретаря Общественной Палаты

Давид Пилия


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры