Лента новостей

Популярное

При голосовании на выборах президента будет использоваться маркировка пальца избирателей

1293
14:45, 18 Июня 2014

Сегодня состоялось заседание  сессии Парламента, где рассматривался вопрос о внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия, касающиеся избирательного процесса

Докладчик, председатель комитета по законодательству, правам человека Валерий Агрба рассказал о сути предлагаемых поправок.

Проект конституционного закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия по вопросам избирательного процесса» предполагает внесение изменений в конституционные  законы:  «О выборах Президента Республики Абхазия» от 31 марта 2004 года  и  «О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия» от 31 марта 2004 года.

«Целью принятия данного проекта Конституционного закона является организация и проведение выборов Президента РА,  назначенных на 24 августа 2014 года, на основе законности, транспарентности. Он  направлен на законодательное закрепление и усиление мер контроля, предотвращающих возможные фальсификации в избирательном процессе, - сказал Валерий Агрба.

Проект предусматривает введение в избирательное законодательство ряд правовых новелл, таких как: 1) расширение состава Центральной избирательной комиссии путем  ом делегирования кандидатами в президенты по одному своему представителю в ЦИК. Он  наделяется статусом члена ЦИК с правом совещательного голоса на период избирательной кампании данного кандидата в президенты. Необходимо отметить, что статус члена ЦИК с правом совещательного  голоса предполагает наличие равных прав и обязанностей с членами ЦИК с правом решающего голоса, за исключением права участвовать в голосовании при принятии решений, а также быть избранными председателем, заместителем председателя или Сскретарем ЦИК.  2) Введение при голосовании на выборах президента маркировки пальца избирателей специальным химическим составом, безвредным для здоровья человека. Маркировку, согласно представленному проекту, осуществляют члены участковой избирательной комиссии в момент выдачи бюллетеней в помещении для голосования. Данный процесс маркировки пальца призван существенно снизить вероятность использования «двойных» паспортов и исключить фальсификацию при голосовании. 3) Дополнительной мерой контроля со стороны кандидатов в президенты является предлагаемая норма, в соответствии с которой наблюдатели в день голосования до открытия избирательных участков вправе проставить свои подписи в левом верхнем углу на оборотной стороне избирательных бюллетеней, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии, о чем составляется протокол.

«Предлагаемые изменения не восполнят существующие пробелы в избирательном законодательстве. Для решения этого вопроса необходим комплексный подход, а именно принятие нового избирательного кодекса над чем и работает сегодня парламентская комиссия. Между тем, представляется необходимым принятие данных поправок, направленных на усиление эффективных мер контроля на данном этапе избирательного процесса», - сказал Валерий Агрба.

Мнения депутатов по поводу маркировки пальца во время голосования разделились. «Такая  процедура используется в странах с малограмотным населением.  Мне не нравится эта идея», - сказал вице-спикер  Отар Цвижба.

Депутат Ахра Бжания подчеркнул, что «согласен испытать некоторое состояние дискомфорта ради благой цели». «Я бы хотел, чтобы как в Англии, мы голосовали по почте или электронной почте. Но чиновники, ответственные за выборный процесс, не оставляют нам другого шанса. Во избежание кривотолков после выборов, чтобы у наших граждан не было вопросов, готов маркировать палец, чтобы был избран легитимный президент страны», - сказал Ахра Бжания.

По мнению депутата Рауля Хаджимба, «маркировка снимет многие вопросы и позволит узнать, что выборы прошли прозрачно», - сказал он.

Также высказывались мнения о моральной стороне вычеркивания фамилий кандидатов в президенты  из бюллетеня для голосования. Депутат Дмитрий Гунба предлагал заменить вычеркивание фамилий кандидатов  на «галочку» напротив фамилии выбираемого кандидата.

Валерий Агрба объяснил, что такая форма является обязательной и закреплена в законе, иначе придётся менять выборное законодательство.

Вице-спикер Адгур  Харазия призвал проголосовать за законопроект. Спикер парламента Валерий Бганба отметил, что «делается все, чтобы выборы прошли прозрачно».

Законопроект принят сегодня в первом, во втором и окончательном чтении.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры