Лента новостей

Популярное

Президиум Верховного суда полностью оправдал Анну Михайлюк

912
18:22, 10 Августа 2012

9 июля Президиум Верховного суда Республики Абхазия рассмотрел надзорную жалобу на приговор, вынесенный судьей г. Сухум Екатериной Онищенко, признавшей виновными в совершении мошеннических действий Михайлюк Анну и Кирилова Владимира и приговорившей их к 2 г. 6 мес. лишения свободы условно. Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда РА оставила приговор в силе. Но Президиум Верховного суда полностью оправдал Анну Михайлюк, а Кирилову изменил квалификацию статьи и прекратил против него дело по истечении срока давности.

Дело Михайлюк тянется давно и стало резонансным после того, как жилищный спор, решавшийся несколько лет в судебных инстанциях, перерос в уголовное преследование одной из сторон этого спора, завершившееся осуждением по уголовной статье.

Суть дела состоит в том, что в 1998 году Анна Михайлюк обратилась в Домоуправление №5 с просьбой об улучшении жилищных условий, она жила с двумя детьми в однокомнатной квартире. Там ей предложили найти и занять пустующую квартиру. Так она оказалась в трехкомнатной квартире Нателлы Хубутия, находящейся в том же кооперативном доме, где она проживала. Во время войны Хубутия выехала из Абхазии, в Администрации города не было сведений на ее квартиру, поэтому, как и другие брошенные квартиры, она стала собственностью муниципалитета. В 2003 году Анна Михайлюк начала оформлять квартиру, и в это время появилась дочь Хубутия – Татьяна Тарба, позже ее интересы представляли ее отец Анатолий Тарба и адвокат Тамаз Кецба. Возник жилищный спор. Тем не менее, Жилищная комиссия при Администрации г. Сухум вынесла решение в пользу Михайлюк и выделила ей квартиру Хубутия с тем условием, что она сдаст государству две однокомнатные квартиры (ее собственную и ее гражданского мужа Кирилова).

Владимир Кирилов сдал свою квартиру и получил в домоуправлении справку об этом. При получении справки он подписал, не глядя, какие-то бумаги по просьбе начальника Домоуправления №5 Варлама Габния. Как выяснилось позже, он подписал доверенность, по которой впоследствии его квартира была продана. Именно в этом его и обвинила прокуратура, квалифицировав его действия как мошенничество.

Что касается Анны Михайлюк, то она выкупила свою однокомнатную квартиру в 1991 году, но не зарегистрировала ее, что не является нарушением закона. Чтобы сдать свою квартиру и выполнить решение Жилкомиссии, она должна была ее сначала на себя оформить. При оформлении квартиры удалось восстановить документы и установить право собственности Михайлюк на эту квартиру. Проблема состоит в том, что никто не может отчуждать или требовать отчуждения частной собственности, это возможно только по судебному решению и за серьезное преступление. Поэтому, выполнить решение Жилищной комиссии (сдать две однокомнатные в обмен на одну трехкомнатную) оказалось невозможным. Принимая решение, жилищная комиссия не изучила все материалы дела или не заметила, что необходимые документы на квартиру Михайлюк отсутствуют. У Комиссии не было оснований требовать сдачи этой квартиры. Выход из положения подсказал Михайлюк Валерий Кварчия, который был на тот момент начальником Жилищного управления. Он посоветовал ей «избавиться от своей однокомнатной квартиру и принести ему договор купли-продажи». Выполнив его совет, Михайлюк, с ее слов, продала свою квартиру родственнице.

Эти детали дела стали известны при рассмотрении жилищного спора в суде и Генеральная прокуратура возбудила против Михайлюк и Кирилова уголовное дело. Рассмотрев его судья, Онищенко признала их виновными и осудила.

Президиум Верховного суда Республики Абхазия под председательством Романа Мушба долго и внимательно изучал материалы дела. В ходе разбирательства выяснилось, что в уголовном деле отсутствует потерпевший, отсутствует также вред, причиненный кому бы то ни было. Анна Михайлюк не принимала на себя обязательства сдать свою квартиру и в соответствии с законом имела полное право продать принадлежащую ей на правах собственности квартиру. Что касается Кирилова, то он – сильно пьющий человек, тяжело больной и не вполне адекватный, вся его вина заключается в том, что он, не глядя, подписал бумаги. В сделке купли-продажи собственной квартиры он не участвовал. От его имени ее совершили другие люди. В ходе расследования, которое вела прокуратура, это выяснилось, однако данное обстоятельство не было учтено.

В судебном разбирательстве интересы Михайлюк и Кирилова представляли адвокат Омиани Логуа и общественный защитник, юрист Общественной палаты РА Саид Гезердава. Надо отметить, что в этом достаточно сложном и запутанном деле разобраться было не просто, однако общественная защита сумела выступить ярко и убедительно. Адвокат тоже привел серьезные аргументы в пользу обоих своих подзащитных. Несмотря на то, что представитель Генеральной прокуратуры, 1-й заместитель генерального прокурора Дамир Квициния настаивал на обвинении и требовал оставить надзорную жалобу без удовлетворения, Президиум Верховного суда РА принял решение, которое уже больше обжалованию не подлежит.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры